Понятие, цели и принципы системы страхования банковских вкладов
Понятие, цели и принципы системы страхования банковских вкладов Государство в первую очередь заинтересовано в стабильном экономическом росте, одним из условий которого является мобилизация внутренних ресурсов и, прежде всего, вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс. Для решения этих целей создана Система страхования вкладов населения. Надра банк конфискат залоговое имущество . Для того чтобы раскрыть суть и понятие системы страхования вкладов, необходимо дать следующие определения: банк, банковский вклад и вкладчик.
Банк — кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России банкам в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» Банковский вклад — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад[1].
Система страхования вкладов (ССВ) — это специальная государственная программа, реализуемая в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ
«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
(далее «Закон №177-ФЗ»).
ССВ представляет собой целый комплекс мер, направленных органами государственной власти, а также Банком России на защиту вкладов физических лиц и гарантирующих возврат этих вкладов при банкротстве кредитной организации. Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых в банках, то есть, быстрая выдача всех выплат вкладчикам из независимого финансового источника (специально созданного страхового фонда) при наступлении страхового случая.
Механизм страхования вкладов максимально прост и не требует от вкладчика никаких предварительных действий: вклады и счета физических лиц страхуются «автоматически» со дня вхождения банка в ССВ. Система страхования банковских вкладов является неотъемлемым элементом системы страхования в целом и представляет собой: 1) взаимосвязь и взаимодействие между вкладчиками, банками и Агентством по страхованию вкладов по возврату денежных средств, размещенных в кредитных организациях, в случае банкротства последних; 2) способ обеспечения эффективного управления привлеченными средствами с целью достижения устойчивости кредитной организации; 3) инструмент обеспечения надлежащего управления рисками в банках — участниках системы страхования вкладов. Система страхования обладает всеми признаками системного объекта: 1) система страхования банковских вкладов является частью другой, более сложной системы комплексной защиты сбережений населения; она может быть дополнена системой государственных гарантий сохранности денежных накоплений населения в кредитных организациях, системой гарантий со стороны саморегулируемых организаций в финансовом секторе, страховых компаний в случае заключения с банками соответствующих договоров и т.д.; 2) целостность системы страхования банковских вкладов обеспечивается совокупностью взаимозависимых ее участников, основными из которых являются коммерческие банки, физические лица – вкладчики, Агентство по страхованию вкладов и Банк России; 3) единство с внешней средой.
Эффективность системы страхования банковских вкладов зависит от состояния банковской сферы и экономики в целом. В свою очередь экономика не может успешно развиваться без эффективно работающей банковской системы. Очевидно то, что ССВ повышает привлекательность банковских услуг для населения, закрепляет доверие к кредитным организациям и создает равные конкурентные условия для банков, привлекающих вклады физических лиц.
Что касается самих вкладчиков, то их заинтересованность в системе страхования заключается в стремлении получить надежный, безопасный и доходный способ хранения своих сбережений. Структура активов Основная статья баланса — кредиты и авансы клиентам нетто — выросла на 40,6 %. Продолжающееся восстановление российской экономики, а также активная позиция Группы на рынке кредитования позволили нарастить кредитный портфель.
Доля кредитов клиентам в структуре активов Группы возросла до 71,3 % к кон. Парадоксы кризиса и антикризисных мер Парадокс вектора мер, или «Money for nothing» Пожалуй, в качестве главной антикризисной меры все называют значительные денежные госвливания.
Здесь вроде бы Россия идет в рамках общемирового тренда.
Выделено в совокупности порядка 6 трлн руб. (почти 14% ВВП). Это несколько ниже в относительном (и, р. Организация бухгалтерского учета в ОАО «Россельхозбанк» Бухгалтерский учет в коммерческих банках ведется на основании Закона «О банках и банковской деятельности», Закона «О Центральном банке РФ» (Банка России) и Закона «О бухгалтерском учете».
Правила ведения бухгалтерского учета и Счетный план утверждены приказами Банка Ро.