Понятие и элементы семейных правоотношений

Семейные правоотношения – это волевые личные (неимущественные) или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, участники которых юридически связаны правами и обязанностями.

  1. существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения;
  2. это отношения общественные, т.е. отношения между социальными субъектами, имеющие общественную значимость;
  3. обеспечиваются возможностью государственного принуждения.
  4. носят волевой характер;
  5. в них четко определены юридические права и обязанности субъектов, которые возникают при наступлении определенных юридических фактов;
  6. индивидуализированы, т.е. возникают только между конкретно определенными участниками;
  1. субъектами могут быть только граждане. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК РФ (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица);
  2. семейные правоотношения являются длящимися и связывают между собой близких людей;
  3. лично-доверительный характер, так как главное место в них занимают личные связи членов семьи.
  4. участники строго индивидуализированы;
  5. неотчуждаемость семейных прав и обязанностей (их нельзя подарить, завещать, продать, уступить другому лицу);
  6. семейные правоотношения являются личными и лишь затем имущественными;

Личные (неимущественные) семейные отношения – отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др. Имущественные семейные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

Субъектами семейных правоотношений могут быть: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, родные и приемные дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители.

Семья выступает самостоятельным субъектом права.

Семья – явление прежде всего социальное. В социологическом смысле семья – это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными и иными приравненными к ним связями, а также взаимными правами и обязанностями. Действующее законодательство не содержит правового определения семьи, но, если проанализировать семейное законодательство, можно сделать следующий вывод: семья – это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью.

Наряду с термином «семья» в семейном законодательстве употребляется термин «член семьи» .

Правового определения этого понятия также не существует. Анализ действующего семейного законодательства позволяет сделать вывод о том, что термин «член семьи» применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями.

Это могут быть лица, проживающие одной семьей, члены разных семей (братья и сестры), бывшие члены семьи (разведенные супруги). Содержание семейного правоотношения образуют субъективные права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей членов семьи (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных институтах семейного права.

Семейная правоспособность – это способность лица иметь семейные права и обязанности. Она возникает у человека с момента рождения, но ее объем меняется с возрастом субъекта семейного правоотношения (например, право вступить в брак, усыновить ребенка и ряд других появляются по достижении совершеннолетия, т. е. в 18 лет). Семейная дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять семейные права и обязанности.

При этом дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Возникновение целого ряда правоотношений происходит вне зависимости от волеизъявления лица. Таковы, например, правоотношения между родителями и малолетними (до 14 лет) детьми.

Семейное законодательство не указывает возраста, с которого возникает полная семейная дееспособность, поскольку она не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения. Чаще всего этот возраст совпадает с моментом возникновения правоспособности (например, возможность вступить в брак возникает одновременно с достижением гражданином брачного возраста).

Не всегда возникновение полной дееспособности в области гражданского права должно автоматически приводить к признанию полной семейной дееспособности. Статья 27 ГК предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при этом он становится полностью дееспособным. Однако объем семейной дееспособности в определенной мере зависит от объема гражданской дееспособности.

Рекомендуем прочесть:  Начальник органа дознания

Так, при лишении судом гражданина гражданской дееспособности вследствие психического расстройства он теряет и семейную дееспособность: он не вправе вступить в брак, быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.

Таким образом, непосредственное содержание семейных правоотношений составляют права и обязанности субъектов этих правоотношений.

Объем их прав и обязанностей конкретизируется в нормах семейного права, регулирующих те или иные семейные отношения: заключение и прекращение брака, личные и имущественные отношения между супругами, отношения между родителями и детьми в семье, алиментные отношения между различными членами семьи, отношения между усыновителями и усыновленными детьми и т.

п. Наиболее распространенным объектом является действие как результат сознательной деятельности (например, выбор супругами фамилии). Под имуществом, например, можно понимать совокупность имущественных прав супругов по владению, пользованию и распоряжению совместным имуществом.

  1. сложные – состоящие из трех участников ( отношения между: родителями и несовершеннолетними детьми; родителями и совершеннолетними детьми;
  2. простые – состоящие их двух участников ( отношения между: супругами; бывшими супругами ).
  1. абсолютными, в которых индивидуализирована только одна сторона правоотношения.
  2. относительными, в которых поименно определены все участники правоотношения;

Чисто абсолютные правоотношения не типичны для семейного права.

Отношения общей собственности в семейном праве не являются чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между сособственниками проявляются как относительные. Более типичны для семейного права чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй – права родителей на воспитание детей.

Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты – родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений, и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.