Минфин предлагает обновить правила управления казной
Минфин предлагает обновить правила управления казной Подготовленная и опубликованная Минфином новая редакция Бюджетного кодекса (БК) должна заменить действующий документ, принятый еще в 1998 году. Новый БК заметно отличается от старого по структуре и терминологии, но не содержит принципиальных новшеств в организации бюджетного процесса. Содержащиеся в нем изменения носят точечный характер — вроде введения горизонтальных субсидий, которые регионы и муниципалитеты смогут предоставлять друг другу. Принятый в 1998 году БК за годы его действия правился более ста раз.
Необходимость перезагрузки БК в Минфине объясняют желанием консолидировать в единую систему принятые за последние годы законы бюджетной тематики и комплексно вписать в нее ряд новаций. Одновременно с принятием новой редакции связанная правка вносится более чем в два десятка законов, включая Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Утратившими силу признаются законы, менявшие или приостанавливавшие действия отдельных норм прежнего БК.
Структура нового кодекса заметно переработана, одновременно изменилась и терминология.
В частности, привычные «главный распорядитель бюджетных средств» (ГРБС) и «получатель бюджетных средств» заменяются на «главный распорядитель расходов бюджета» и «администратор расходов бюджета», исходя из того что эти участники процесса распределяют и управляют не денежными средствами в целом, а именно расходами. Термин «кассовое обслуживание» заменятся на «казначейское обслуживание», поскольку при нынешних технологиях Федеральное казначейство проводит операции преимущественно в безналичной форме, а не через кассу. Новая редакция кодекса не меняет распределения доходов между центром, регионами и муниципалитетами — за исключением нормативов раздела некоторых видов поступлений от штрафов, в отношении которых законодательство сейчас противоречиво.
По части расходов в новом БК переосмысливается правовая природа возникновения обязательств государства. Публичные обязательства разделяются на нормативно-правовые, возникающие в соответствии с законом и иным актом и не требующие подтверждения в ежегодном бюджетном процессе, и на договорные обязательства, обусловленные договором (соглашением, контрактом), для принятия которых сначала необходимо установить лимиты бюджетных обязательств.

В главе о межбюджетных трансфертах появятся два их новых вида.
Горизонтальные субсидии — с их помощью регионы смогут перечислять друг другу средства для финансирования совместных проектов (такая же возможность будет предоставлена и местным бюджетам).
Напомним, сейчас трансферты предоставляются только по вертикали: центром — регионам и регионами — местным бюджетам. Поскольку новый БК весьма масштабный документ, вводиться он будет поэтапно.
С 1 января 2023 года вступят в силу нормы, необходимые для верстки проектов бюджетов на 2023 год. С 2023 года будут введены положения, в соответствии с которыми будет происходить исполнение принятых бюджетов. Наконец, лишь с 1 января 2023 года предполагается ввести статьи кодекса об оценке состояния долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований.