Суд по удо как называется

УДО: условно-досрочное освобождение от наказания

УДО: условно-досрочное освобождение от наказания. Теория и практика УДО УДО: как освободиться условно досрочно из колонии (тюрьмы)? Условно-досрочное освобождение от наказания — теория и практика УДО Адвокат Панфилов В.В.

(за последние 3 года добился прекращения и оправдания более чем по 25 уголовным делам! Десятки лиц освобождены из тюрем и колоний республики Башкортостан!)

УДО: условно-досрочное освобождение от наказания

Закон РФ дает осужденным возможность освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного приговором суда срока. Наиболее распространенный способ — условно-досрочное освобождение от наказания (УДО).

Для применения и оформления УДО необходимо обратиться с ходатайством на УДО в суд по месту отбывания наказания. Последние годы суды УДО применяют особенно широко. Согласно статистике УДО и судебной практике УДО /опубликованной на сайте Верховного Суда Республики Башкортостан : vs.bkr.sudrf.ru/, в 2008 г.

в РБ рассмотрено 2 141 ходатайств об УДО, удовлетворено из которых — 1 109, в 2009 г. рассмотрено уже 3 358, а удовлетворено — 1 916. Т.е. в последние годы увеличилось как число обращений осужденных, так и количество удовлетворенных ходатайств об УДО !

Если суд признает, что человек встал на путь исправления, и полное отбывание срока наказания уже не требуется, то освобождает условно досрочно. Что нужно для УДО и каков порядок УДО, основания УДО?

Чтобы получить возможность условно-досрочного освобождения, согласно ч.3 ст.

79 УК РФ, осужденный должен фактически отбыть: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой ст. 79 УК РФ; г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 настоящего Кодекса; д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

При этом, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Поскольку уголовный закон, регламентирующий сроки и порядок УДО неоднократно менялся, в т.ч. в сторону ухудшения положения осужденных (например, по статьям УК РФ по наркотикам, по половым преступлениям в отношении несовершеннолетних и т.д.), п ри рассмотрении ходатайства осуждeнного об условно-досрочном освобождении, суду следует применить положения ст. 79 УК РФ в редакции закона, наиболее благоприятной для осуждeнного!

Это основано на том, что в силу ст.

10 УК РФ закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Данная позиция четко выражена Верховным Судом РФ в Обзоре надзорной практики по уголовным делам за 1-е полугодие 2012 года (см.

ссылка ). Особенности УДО несовершеннолетних сформулированы в ст. 93 УК РФ, согласно которой условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление. Ограничений по статьям УК РФ для применения УДО в настоящее время не существует, УДО применяется по всем статьям УК РФ, в т.ч.

— по тяжким и особо тяжким (УДО по ст. 228.1, 105, 158, 159, 161, 162, 163 и др. УК РФ). Кроме того, УДО может применяться в отношении одного и того же лица неоднократно, а также к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы.

При условно-досрочном освобождении суд возлагает на осужденного обязанности, которые должны им выполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания. Контроль за лицом, освободившимся условно-досрочно, осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией. Ходатайствовать об условно-досрочном освобождении может не только осужденный к лишению свободы, но и условно осужденный, если он своим поведением доказал свое исправление; нарушений порядка и условий отбывания условного осуждения не допускал, не привлекался к административной ответственности, не совершал повторно преступлений.

В этом случае характеристика на осужденного предоставляется органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного (уголовно-исполнительной инспекцией). Также учитываются характеристики с места жительства осужденного и места работы, гарантийные письма об УДО, несовершеннолетний возраст при УДО и др.

Если же суд отказал в УДО, возможно повторное обращение в суд, но не ранее, чем через шесть месяцев со дня, когда вынесено постановление об отказе.

Возможна и замена неотбытой части срока более мягким видом наказания. Сроки фактического отбытия осужденных (ч.

2 ст. 80) до применения данной статьи — те же, что и при УДО (но, по отдельным статьям УК РФ есть исключения: сейчас можно раньше, чем при УДО, освободиться при замене лишения свободы на более мягкое наказание (ИТР) по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ по наркотикам ( для осужденных после 1 марта 2012 года!

) и др. Поэтому, нужно полностью смотреть текст ст. 80 УК). За помощью в условно-досрочном освобождении (УДО) либо надзорном обжаловании приговора, Вы можете обратиться к адвокату по уголовным делам Панфилову В.В.

(Уфа и РБ) , специализирующемуся только по уголовным делам. юрстаж более 15 лет /в т.ч. в органах следствия и прокуратуры РБ/ — тел.

8-927-302-40-63. Есть отличные результаты надзорного обжалования приговоров, с последующим прекращением уголовного преследования, оправданием, и снижением сроков наказания /более чем в два раза/! В перечень услуг адвоката при УДО входит . сбор необходимых для УДО документов (заверенные копии судебных приговоров, кассационных определений и иных судебных решений /например – об изменении приговора, приведении его в соответствие с изменениями уголовного закона и т.д./, сбор необходимых справок и характеристик — от администрации учреждений и комиссий по УДО, гарантийных писем о трудоустройстве после УДО и др.); посещение осужденного по месту отбывания наказания для оказания юридической помощи по вопросам УДО; подготовка и написание ходатайства об УДО, с учетом последних поправок и изменений закона об УДО; участие в суде 1-й инстанции при рассмотрении ходатайства на УДО, в судах кассационной инстанции и др.

Цена на услуги адвоката при УДО определяется индивидуально, в зависимости от необходимого перечня услуг, отдаленности места отбывания наказания и соответствующего суда, уполномоченного рассматривать ходатайство об УДО и т.д. Как показывает практика адвоката, грамотно изложенное ходатайство (помимо положительной характеристики и иных необходимых документов) — основная составляющая в получении УДО.

Основной плюс подачи ходатайства об УДО не самим осужденным, а через грамотного адвоката, — это возможность ускорить освобождение на 1,5 – 2 месяца!

Для этого обращаться к адвокату за помощью при УДО необходимо за 1,5 – 2 месяца до подхода срока возможного условно-досрочного освобождения.

УДО: условно-досрочное освобождение от наказания

С уважением, адвокат В.В. Панфилов Ниже приведена статистика и практика УДО за последние годы по районам республики (опубликована на официальном сайте Верховного Суда Республики Башкортостан .