Судбное решение ходатайство об установении места жительства ответчика

Суд рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда заявление начальника Отдела МВД России по И. району С. края об установлении административного надзора в отношении Н.А.В.

ДД.ММ.ГГГГг.рождения, уроженца ст.

, гражданина Российской Федерации, образование среднее, не работающего, холостого, зарегистрированного и проживающего по адресу: мк , ранее судимого: 1) 28.06.2007г.

И. районным судом по ч.1 ст.105 УК РФ к 6 годам лишения свободы. Постановлением П. райсуда г.С.

от 15 июля 2008г. освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 7 месяцев 5 дней; 2) 13.07.2009г. И. районным судом по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, п.

«а,в» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ст.69 ч.2 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; 3) 11.08.2009г. И. районным судом по п.«г» ч. 2 ст. 161, ч.1 ст. 158 УК РФ с присоединением приговора от 13.07.2009г.

к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, 28.06.2007г. Н.А.В. на основании приговора И.

райсуда осужден за совершение преступления предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и приговорен к лишению свободы на срок 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 13.07.2007г.

на основании приговора И. райсуда осужден за совершение преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «а,в» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ст.69 ч.2 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 11.08.2009г.

на основании приговора И. райсуда осужден за совершение преступления предусмотренного п.«г» ч.

2 ст. 161, ч.1 ст. 158 УК РФ с присоединением приговора от 13.07.2009г. к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По месту жительства характеризуется отрицательно, 22.11.2012г.

привлекался к административной ответственности по ст.

20.1 ч. 1 КРФоАП. В суд обратился начальник Отдела МВД России по И.

району С. края в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Н.А.В.

на срок три года и одновременно установить следующие ограничения:

  1. -запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях.
  2. -запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22.00 часов до 06.00 часов.
  3. -обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации до 2-х раз в месяц,

В судебном заседании представитель Отдела МВД России по И.

району С. края по доверенности П. заявленные требования поддержал, суду пояснил, что Н.А.В. ранее неоднократно судимый, имеет непогашенные судимости, после освобождения из мест лишения свободы совершил одно административное правонарушение: 22.11.2012г.

по ст.20.1 ч.1 КРФ об АП по месту жительства характеризуется отрицательно.

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

, а также в целях предотвращения совершения Н.А.В.

новых преступлений, просит суд установить за Н.А.В.

на три года административный надзор и установить ему ограничения: обязать его явкой в орган Внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации до 2-х раз в месяц, запретить пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания в период с 22.00 часов до 06.00 часов, запретить посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях. Лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора Н.А.В. в судебном заседании пояснил, что после освобождения из мест лишения свободы проживает один, встал на путь исправления и не совершает преступлений, административные правонарушения совершил находясь в нетрезвом состоянии.

Не возражает против установления ему административного надзора и установления ограничений, но просит суд ограничить срок, так как перенес инсульт и по состоянию здоровья нуждается в лечении. Суд. выслушав представителя заявителя П.

лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора Н.А.В. заключение помощника прокурора Прокурор полагавшего установить административный надзор на один год, суд находит заявление подлежащим удовлетворению и возможным установить административный надзор осужденному Н.А.В.

на срок 1 год, в виду его состояния здоровья. В соответствии со ст.2, п.2 ч.

1 и п. 2 ч. 3 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

— административный надзор устанавливается для предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение преступления при рецидиве преступлений. Административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную, либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. Из приговора И. районного суда, следует, что Н.А.В.

был осужден за совершение краж и грабежа, имеет непогашенные судимости, был осужден с отбыванием наказаний в местах лишения свободы.

С целью необходимости введения системы последующего контроля за Н.А.В. способствующего предупреждению рецидива преступлений со стороны освобожденного из мест лишения свободы осужденного, следует установить административный надзор за поведением Н.А.В.

для его исправления и безопасности других лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 261.8 ГПК РФ, в решении суда об установлении или продлении административного надзора указывается срок административного надзора.

Определяя срок административного надзора в отношении Н.А.В. суд исходит из положений п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

, п.«в» ч.3 ст.86, ч.2,3 ст.15 УК РФ — административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания.

Как установлено в судебном заседании, Н.А.В. в 2009 году осужден за совершение преступления средней тяжести, 2012г. освобожден из мест лишения свободы по отбытию наказания.

В настоящее время, в судебном заседании установлено, что Н.А.В. имеет заболевание — перенесенный инсульт. Согласно ч.1,2 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011г.

№64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

  1. -запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, участия в указанных мероприятиях,
  2. -обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
  3. -запрещение пребывания в определенных местах,
  4. -запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток,
  5. -запрещение выезда за установленные судом пределы территории,

Согласно рапорту –характеристики – Н.А.В.

по месту жительства характеризуется отрицательно. Согласно постановлениям мирового судьи судебного участка №4 И. района от 23.11.2012г. — Н.А.В.

привлекался к административной ответственности по ст.20.1 ч.1 КРФ об АП. Учитывая тяжесть преступлений, за которые Н.А.В.

ранее был осужден, отрицательную характеристику с места жительства, совершение административных правонарушений, суд полагает необходимым установить поднадзорному административные ограничения достаточные для его исправления:

  1. -обязательной явки в орган Внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации до 2-х раз в месяц,
  2. -запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания в период с 22.00 часов до 06.00 часов,.
  3. -запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях.

Согласно ч.1 ст.261.8 ГПК РФ, суд .

рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. При изложенных обстоятельствах, суд находит требования начальника Отдела МВД России по И.

району законными, обоснованными, в связи с чем, принимает решение об удовлетворении заявления. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2-5 Федерального закона от 06.04.2011 г.

№ 64-ФЗ

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

, ст.ст.15, 86 УК РФ, ст.ст.261.5-261.8, 194-198 ГПК РФ, суд .