Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Для рассрочки платежей присужденных судом подается заявление о рассрочке исполнения решения суда. Такое заявление пишется для рассрочки выплат по исполнительному листу, судебному приказу и в других случаях взыскания. Образец во всех случаях будет один.

Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда он выплачивает сумму равными частями, например, ежемесячно. При заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника. Решение в любом случае должно быть исполнено в разумные сроки, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется.

Поэтому максимальный срок предоставления рассрочки исполнения решения суда составляет 1,5 года.

Это следует учитывать при составлении заявления, ведь оно должно быть обоснованно.

Посоветуем писать максимальный срок 1,5 года, а рассчитывать на срок не более 1 года. Следует различать требования о предоставлении рассрочки и отсрочки исполнения решения суда. данные действия имеют схожие начала, но влекут разные последствия.

Заявление о рассрочке составляется в свободной форме, используя представленный образец.

Он должен обязательно содержать сведения о заявителе, о судебном решении, а также основания для предоставления рассрочки. В качестве оснований нужно указать о своем материальном положении, то есть указать свой средний ежемесячный доход и расходы.

Для расчета дохода лучше взять средние поступления за 1 год. Если доходы уменьшились в последнее время, нужно указать сумму с учетом уменьшенного дохода. Для обоснования расходов следует учитывать прожиточный минимум и наличие на содержании иждивенцев (несовершеннолетних детей, престарелых родителей).

Не стоит основывать требования об отсрочке на наличии большого количества кредитных обязательств или долгов по другим исполнительным документам.

В этом случае суд не сделает предпочтения одним кредиторам перед другими. К заявлению о предоставлении рассрочки исполнения решения суда прикладываются документы, которые подтверждают, что должник может исполнить решение в запрашиваемые им сроки в указанном им размере.

К таким доказательствам стоит отнести справки о размере заработка или иного дохода, который выплачивается периодическими платежами. В качестве доказательств расходов можно приложить свидетельство о рождении детей или приказ об установлении опекунства.

Можно приложить чеки на дорогостоящее лечение и другие документы. В целом перечень документов для рассрочки нигде не установлен. Учитывая доводы изложенные в заявлении прикладывайте подтверждающие документы.

То есть каждое обоснование рассрочки должно быть подтверждено документально.

Говорите о доходе — прикладывайте справку их подтверждающую, говорите о расходах — прикладывайте соответствующие документы.

Понятно, что нет смысла подтверждать, например, расходы на питание, одежду и другие повседневные нужды.

Эти расходы охватываются понятием прожиточный минимум.

Нужно подтверждать именно индивидуальные, присущие только лично вам расходы.

Отсутствие у должника вообще средств для исполнения решения суда не является основанием для предоставления рассрочки.

В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имеющееся у ответчика имущество. Исполнение решения суда возможно за счет реализации этого имущества.

Заявление о предоставлении рассрочки рассматривает суд, принявший решение по делу.

Заявление о рассрочке не оплачивается госпошлиной. Явка сторон на рассмотрение заявления не обязательна.

В качестве заинтересованных лиц указываются все лица, принимавшие участие в деле, кроме того и судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится исполнительное производство по этому делу. Заявление о рассрочке подается в суд в свободной форме, без особых требований к его содержанию, при подаче ходатайства советуем ознакомиться с правильным составлением исковых заявлений. В ____________________________ (наименование суда) От: ___________________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованные лица: ___________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № __________ по иску _____________ (ФИО истца) к ______________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г.

было принято судебное постановление, в котором _________ (указать, как суд установил правоотношения сторон, какие действия должен совершить должник, какие суммы должны быть выплачены).

Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно _________ (привести имеющиеся обстоятельства, которые затрудняют исполнить решение суда единовременно), считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику _________ (привести график платежей, указав даты и суммы, можно указать про ежемесячные платежи), поскольку _________ (привести доводы, позволяющие установить рассрочку).

Предоставить рассрочку исполнения решения суда по иску ________ (ФИО истца) к ________ (ФИО ответчика) о ________ (сущность решения) в следующем порядке: ________ (указать когда, какие суммы будут выплачены). Такое заявление можно подать в суд в любое время после вступления решения в законную силу, вплоть до окончательного исполнения решения.

Решение вступает в силу в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения. Вы можете подать апелляционную жалобу на решение суда, что увеличит сроки вступления решения в законную силу. Право на индексацию присужденных судом сумм возникает у истца на следующий день после вынесения решения суда.

Если Вы оплачиваете долг с задержкой, даже на основании судебного постановления об отсрочке или рассрочке индексация будет взыскана обязательно. Вообще подавать заявление о рассрочке имеет смысл только в том случае, когда есть имущество, которое может быть реализовано приставами. То есть рассрочка предотвращает обращение взыскание на это имущество.

Например, есть машина, которую могут забрать приставы, чтобы этого избежать подается такое заявление, по которому сумма выплачивается равными платежами. Если имущества нет, то подавать заявление о рассрочке в большинстве случаев смысла нет. Так и так будет удерживаться часть заработной платы не больше 50 %.

Подскажите, в случае положительного решения по предложенному мной графику рассрочки, могут ли наложить запрет на выезд за границу?

Или эта мера только для уклоняющихся?

Если могут, то вправе ли я оспорить?

Ведь я не скрываюсь и готова выполнять свои обязанности по выплате долга. Рассрочка предполагает, что задолженность оплачивается частями, то есть решение суда исполняется. Если график не соблюдается, то наложить ограничения могут, если соблюдается, то нет.

В этом случае нужно составить 2 отдельных заявления по каждому решению, но в каждом из них сослаться на наличие 2 решений и подачу по каждому заявления о рассрочке. Является ли основанием для рассрочки исполнения решения суда задолженность в банке и наличие двух несовершеннолетних детей?

Если да, то какие разумные сроки для рассрочки?

Основанием для рассрочки является тяжелое материальное положение, то есть низкий доход и наличие иждивенцев.

Наличие кредита в банке не является основанием. Разумный срок рассрочки до 1 года.

Максимальный срок можно заявлять до 1,5 года.