Какой суммой оплачивается госпошлина за подачу искового заявления

Какой суммой оплачивается госпошлина за подачу искового заявления Размер платежа зависит от характера иска и его стоимости, если он является имущественным. Различается сумма и в зависимости от уровня выбранной для рассмотрения спора судебной инстанции. После внесения пошлины истец получает на руки квитанцию, которая подшивается к заявлению.

Без представления платежного документа дело рассматриваться не будет.

Гражданину, желающему обратиться с исковым заявлением в судебные органы необходимо знать правила составления иска и представления документов. Кроме того, важно соблюсти сроки и своевременно оплатить госпошлину.

Порядок обращения в суд Собираясь представить заявление в суд, гражданину следует соблюсти основные правила составления данного документа, в том числе (ст.

131 ГК РФ ):

  • Обстоятельства, побудившие заявителя обратиться РІ СЃСѓРґ, излагаются РїРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ, СЃ указанием конкретных аргументов.
  • Бумага подготавливается РІ письменном РІРёРґРµ.
  • Р’ заявлении истец должен указать, РІ чем именно состоит СѓРіСЂРѕР·Р° для его прав Рё СЃРІРѕР±РѕРґ.
  • Р’ ней прописываются следующие основные сведения: наименование СЃСѓРґР°, Р¤.И.Рћ. истца Рё ответчика, информация, затрагивающая специфику СЃРїРѕСЂР°.

Подписывает документ, как правило, его составитель: истец или его законный представитель. К нему он прилагает такие основные документы, как (ст.

132 ГК РФ ): Апелляционная или кассационная жалоба по решению третейского суда 50% основной пошлины Следует отметить, что при подаче заявления на выплату алиментов, касающихся не только содержания ребенка, но и самого истца сумма в 150 рублей увеличивается до 300, поскольку речь идет уже об удвоенном требовании к ответчику.

Если речь идет о заявлении по обеспечению иска третейского суда. то госпошлина в этом случае составит 300 рублей.

Пример: Гражданин Киров П.И. попал в ДТП, в ходе которого пострадала его машина, находящаяся под страховкой компании «Северстрах». Несмотря на то, что ситуация полностью соответствовала страховому случаю, страховщик всячески затягивал выплату денежной компенсации в размере 560 800 рублей.

Клиент Киров несколько раз обращался в страховую фирму с необходимыми документами, но на протяжении трех месяцев так и не получил страхового возмещения.

В итоге он представил заявление в районный суд. Госпошлина по иску составила: 5 200 + (560 800 – 200 000) *1% = 5 200 + 3 608 = 8 808 рублей.

При подаче иска в суд общей юрисдикции (мировой суд) В 2020 году в судах общей юрисдикции и для мировых судей были несколько изменены тарифы госпошлин за подачу искового заявления неимущественного характера, а также по имущественным искам (ст.

333.19 НК РФ). Размер госпошлины в случае представления заявления в рассматриваемые судебные органы аналогичен пошлинам, уплачиваемым при подаче заявления в районные или городские судебные органы. В качестве дополнительных видов судебных дел, которые требуют внесения обязательного платежа важно отметить такие вопросы неимущественного характера, как:

  • Подача жалобы надзорного характера.
  • Иных СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ негативного воздействия РЅР° права Рё законные интересы граждан.
  • Лишение родительских прав .
  • Возмещение морального вреда гражданину или деловой репутации компании.

Во всех приведенных выше ситуациях размер госпошлины составит 200 рублей, причем в случае принятия решения в пользу заявителя все понесенные расходы будут компенсироваться ему ответчиком. Пример: Гражданка Ивлева А.Н.

расторгла свой брак с гражданином Федотовым М.В. после чего у нее на иждивении остался несовершеннолетний сын в возрасте 6-ти лет. Поскольку оба родителя должны принимать равное участие в содержании ребенка Ивлева А.Н.

обратилась с исковым заявлением к мировому судье с тем, чтобы добиться выплаты алиментов её бывшим супругом. Госпошлина составила 150 рублей.

Поскольку в заявлении значилось выделение средств только на содержание ребенка, а не матери. Экономический суд Экономические суды занимаются рассмотрением вопросов, связанных преимущественно с функционированием компаний на правах юридических или физических лиц.

Тарифы госпошлины, которая уплачивается законными представителями вступающих в судебные разбирательства компаний, аналогичны обязательным сборам, уплачиваемым по делам арбитражных судов (ст. 333.21). Пример: Гражданин Орлов В.Ю.

является владельцем 12% обыкновенных акций ОАО «Стройкомбинат». В феврале 2020 года он обратился в экономический суд с прошением признать недействительным решение общего собрания акционеров, касающегося присоединения к компании малого предприятия.

По свидетельству акционера стоимость присоединяемой фирмы необоснованно завышена в три раза.

К иску были приложены подтверждающие этот факт документы. Госпошлина составила 200 рублей, в силу того, что заявление касалось признания правового акта, а именно решения общего собрания, недействительным и исходило от физического лица.

После того как заявление в судебные органы составлено остается оплатить госпошлину и приложить к документу соответствующую квитанцию. Где взять реквизиты (квитанция) Для того чтобы внести госпошлину соответствующего размера в пользу определенной судебной инстанции следует предварительно выяснить реквизиты платежа. Их можно уточнить двумя способами:

  1. перейти на официальный сайт судебной инстанции и в разделе контакты просмотреть обязательные реквизиты.
  2. лично посетить канцелярию суда или по телефону связаться с её сотрудниками и уточнить данные;

В целом могут понадобиться такие сведения, как КБК, ОКПО, ИНН, БИК, расчетный счет и КПП.