Свидетельство о праве наследования выдается
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство 1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. 3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника 1.
Поскольку срок для принятия наследства . установленный в законе, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, то и свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время, но лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства . кроме случаев, предусмотренных ГК.
И это понятно, ибо к моменту истечения указанного срока нотариус, по общему правилу, располагает сведениями о том, принял ли наследство кто-либо из наследников, кроме наследника, обратившегося за выдачей свидетельства, не возникают ли между наследниками споры о том, кто из них призван к наследованию и как наследственное имущество должно быть разделено, не оспаривают ли наследники действительность совершенного завещания и т.п.
Все это может оказать самое непосредственное влияние на дальнейший ход производства по делу о наследовании, в том числе и на действия нотариуса. После же того, когда указанный шестимесячный срок истек, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время, если нет каких-либо предусмотренных в законе обстоятельств, препятствующих его выдаче (см. об этом последующий комментарий к настоящей статье).
2. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства при наличии достоверных данных о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его часть, нет.
Это положение может применяться при наследовании как по закону, так и по завещанию.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Если ребенок, зачатый при жизни наследодателя, после открытия наследства не родился живым, то основания для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство отпадают. Если же после приостановления выдачи свидетельства ребенок родился живым, то выдача свидетельства о праве на наследство производится с учетом прав и интересов родившегося наследника (см.
комментарий к ст.1116 и 1166 ГК). 4. Если наследник принял наследство одним из указанных в законе способов, но нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявителя, не согласного с отказом, рассматриваются судом в порядке особого производства. В случае, когда наследник принял наследство и представил нотариусу требуемые документы, но в выдаче свидетельства ему отказано, его жалоба на отказ в совершении нотариального действия рассматривается судом по правилам гл.
32 ГПК. Если же у наследника, принявшего наследство, отсутствуют документы, необходимые для получения свидетельства, и нет возможности получить их иным путем, заявление наследника об установлении факта принятия наследства рассматривается судом по правилам гл.27 ГПК.
В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском (например, о действительности завещания или о том, имеет ли наследник право наследовать), суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе в порядке искового производства на общих основаниях предъявить иск . За выдачу свидетельств о праве на наследство взимается пошлина, размер которой зависит от того, призываются ли к наследованию наследники первой очереди или другие наследники, находится ли наследственное имущество за границей и от других обстоятельств.