Договор оказания риэлторских услуг

На сегодняшний день риэлторская деятельность является достаточно распространенным видом деятельности в России, в связи с этим большое распространение в юридической практике получил договор оказания риэлторских услуг . Риэлтор – это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющее коммерческую деятельность на рынке недвижимого имущества. Предоставление риэлтором услуг юридическим и физическим лицам осуществляется на основании заключаемых между ними письменных договоров об оказании риэлторских услуг, условия которых должны соответствовать условиям соответствующих видов договоров, предусмотренных законодательством РФ.

Законодательство РФ не содержит требований относительно формы договора по оказанию риэлторских услуг, поэтому в данном случае следует применять общие положения ГК РФ о формах сделок.

Гражданское законодательство также не содержит требований относительно обязательных условий договора оказания риэлторских услуг, поэтому риэлтор вправе самостоятельно разрабатывать условия договора (осуществление отдельных видов риэлторской деятельности).

В образце договора оказания риэлторских услуг должны быть точно и полно прописаны конкретные виды услуг, обязанность оказания которых возлагается на риэлтора, а также пределы полномочий риэлтора в представлении интересов заказчика в отношениях риэлтора с третьими лицами.

Обязательным условием возмездного договора оказания риэлторских услуг . заключаемого риэлтором с потребителем его услуг, является указание на размер вознаграждения за оказанные риэлтором услуги в денежной форме или в форме иного встречного предоставления, а также порядок и сроки оплаты услуг (ст.781 ГК РФ). В случае, если в исполнении возмездного договора оказания риэлторских услуг с потребителем принимают участие два или более риэлторов .

в договор в обязательном порядке должны включаться сведения и условия обо всех участниках данного договора. Если в договоре оказания риэлторских услуг будет отсутствовать информация хотя бы об одном участнике данного договора, он будет признан недействительным в той части, которая относится к взаимным правам и обязанностям потребителя и риэлтора.

В зависимости от особенностей сделки стороны могут договориться о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением договорных обязательств, или об уплате неустойки, выплате пени, штрафа. В образце договора на оказания риэлторских услуг используются следующие приложения:

  1. График платежей.
  2. Перечень услуг, оказываемых по договору;
  3. Задание;

В представленном образце договора оказания риэлторских услуг используются следующие сопутствующие документы:

  1. Отчет исполнителя;
  2. Дополнительное соглашение;
  3. Отчет о расходах исполнителя;
  4. Протокол согласования разногласий.
  5. Протокол разногласий;
  6. Акт сдачи-приема работ (услуг);

Добрый день! Я нашла покупателя на сельськое хозяйство, хочу заключить договор с владельцем и с покупателем на получения процента от сделки.

Как лучше заключить договор? Здравствуйте! Гражданско-правовые отношения между ООО и риэлтором можно оформить на основании агентского (http://www.freshdoc.ru/dogovor/agentskie_dogovory/_dogovor_agentskiy/) или субагентского договора (http://www.freshdoc.ru/dogovor/agentskie_dogovory/_subagentskiy_dogovor/).

если само агентство уже работает с клиентами по агентскому договору. В опросном листе на вопрос «Вознаграждение агента (субагента) определяется» нужно выбрать ответ «Иным способом».

Рекомендуем прочесть:  Как списать долг

Тогда в договоре в разделе «Вознаграждение агента» в соответствующем пункте Вы сможете указать нужный Вам вариант определения вознаграждения (50 % от комиссии АН по сделке с покупателем недвижимости). Срок договора устанавливается по соглашению сторон, он может быть равен месяцу или любому периоду времени, в том числе, до 31.12.2020 г.

Здравствуйте! Вы правильно выбрали договор.

В приложении к договору «Перечень услуг» рекомендуем указать характер сделки, в которой Вы участвуете как посредник (состав продаваемых сельскохозяйственных объектов или комплекса по производству сельхозпродукции), а также перечень Ваших посреднических действий. Для указания формы вознаграждения, в опросном листе на вопрос «Способ определения стоимости услуг» необходимо выбрать ответ «Иным способом».

В разделе «Стоимость услуг» сформировавшегося договора укажите порядок определения и величину вознаграждения риэлтора (как определенный процент от сделки купли-продажи). Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 Заказать звонок Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав.

Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила.