Договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа

Покупка товара в рассрочку позволяет людям, приобретать крупные товары, не переплачивая за проценты, начисляемые по кредиту. Правильно оформленный договор должен предусматривать возможность урегулирования спора, возникшего в ходе эксплуатации товара, либо просрочки по платежам. Купля-продажа товара в рассрочку регламентируется §1 главы 30 ГК РФ . Само понятие договора купли — продажи, условия и порядок его исполнения, а также последствия его не исполнения, чётко определены статьями 454 — 491 ГК РФ, согласно которым он должен содержать следующие пункты:

  1. Ответственность за нарушение договорных обязательств.
  2. Предмет договора, его подробное описание по которому приобретаемую вещь можно легко идентифицировать.
  3. Полная стоимость приобретаемого товара и порядок произведения расчётов за него. Цена может быть как фиксированной, так и устанавливаться по обоюдному соглашению сторон.
  4. Момент перехода права собственности на приобретаемую вещь. Как правило, это устанавливается актом приёма-передачи.
  5. Реквизиты сторон. Для физических лиц, достаточно паспортных данных и места жительства. Для юридических обязательно наличие реквизитов и печати.
  6. Права покупателя и продавца, а также их обязанности.
  7. Преамбулу – дату и место заключение договора.

Понятие рассрочки платежей и условия её предоставления изложены в ст.

489 ГК РФ. согласно которой рассрочкой признает договор о продаже вещи в кредит.

  1. Порядок оплаты – наличный, безналичный расчёт и т.д.
  2. Цена – полная стоимость продаваемой вещи.
  3. Сроки, в которые оплата должна быть произведена, как правило, указывается дата месяца.
  4. Размер погашаемой суммы.

Важно!

Если покупатель не выплачивает очередной платёж, предусмотренный договором, в срок который в нём же оговаривается, продавец имеет полное право требовать возврата проданной вещи, только если общая сумма выплат за неё не составляет половину от её общей стоимости. Риск, который несёт каждая из сторон, а также порядок урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации товара покупателем могут быть изложены в пунктах заключаемого соглашения. Если ответственность сторон не оговаривается в договоре, то виновная сторона несёт ответственность согласно нормам законодательства, действовавшим на момент заключения соглашения.

Риск случайной гибели купленного товара наступает у покупателя с момента фактического исполнения продавцом договора – ст. 459 ГК РФ. Если в договоре специально не оговариваются порядок и условия передачи вещи покупателю, то договор признается исполненным с момента его подписания.

Поэтому, если покупатель не забирает купленную им вещь сразу после подписания договора, а тем более, если товар требует доставки и установки, необходимо все эти моменты отразить в договоре купли-продажи.

Кроме того, согласно ст. 811 ГК РФ за нарушение покупателем сроков исполнения обязательства по оплате, продавец может требовать полного погашения суммы предоставленного им займа. _____________________________________, именуемое в дальнейшем “Продавец”, в лице __________________________________, действующего на основании устава, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель __________________________________________________, паспорт___________________ выдан ___________________________________________________, действующий на основании свидетельства №_____________________________________________ выданного_______________________________________________________________________ именуемый в дальнейшем “Покупатель” с другой стороны, именуемые в дальнейшем “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. Продавец обязуется передать Покупателя товар __________________________________________________________________________________________________________________, 2.1.1.

В течение 3 (трёх) рабочих дней с даты подписания настоящего Договора передать Покупателю Товар. Передача Товара производиться согласно товарной накладной, подписываемой представителями обеих Сторон. Место передачи Товара: склад продавца, расположенный по адресу: ________________________________.

3.1. Цена Товара составляет ____________ (________________________________) рублей, в т. ч. НДС _________ (_____________________________________________________________). Оплата производится путём перечисления денежных средств на счёт Продавца, указанный в договоре или путём внесения наличных денежных средств в кассу продавца.

___%, что составляет ___________ (____________________________________) с отсрочкой платежа на _________ (__________________________________) дней с даты подписания договора. 4.2. Стороны обязаны подписать акт приёма-передачи товара в течении 3 (трёх) рабочих дней с момента оплаты Покупателем всей суммы договора, указанной в п. 3.1 . 5.1. В случае просрочки платежей, указанных в п.

3.2. настоящего Договора. Покупатель уплачивает Продавцу пеню в размере, __ процента от суммы договора за каждый день просрочки. 5.3. Сумма задолженности, подлежащая уплате Продавцу выплачивается Покупателем с учётом индекса роста потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики. 6.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, прямо или косвенно препятствующих исполнению настоящего Договора, то есть таких обстоятельств, которые независимы от воли Сторон, не могли быть ими предвидены в момент заключения Договора и предотвращены разумными средствами при их наступлении.

6.2. К обстоятельствам, указанным в п. 7.1 Договора. относятся: война и военные действия, восстание, эпидемии, землетрясения, наводнения, акты органов власти, непосредственно затрагивающие предмет настоящего Договора, и другие события, которые компетентный суд признает и объявит случаями непреодолимой силы. 6.3. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств.

6.4. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящей статьёй, при условии соблюдения требований п.

8.3 настоящего Договора. продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, который в целом соответствует сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения. 6.5. В случае если обстоятельства, предусмотренные настоящей статьёй, длятся более трёх месяцев, Стороны совместно определят дальнейшую юридическую судьбу настоящего Договора. 7.1. В случае замены товара Продавцом по гарантии в полном объёме или частично, до момента прекращения действия договора, стороны обязаны внести изменения в приложении к договору в течении трёх рабочих дней с момента замены товара.

8.2. Споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, будут решаться Сторонами путём переговоров.

Рекомендуем прочесть:  Выплата компенсации по осаго

В случае не достижения согласия спор передаётся на рассмотрение арбитражного суда. Договор страхования, перестрахования → Образец. Договор страхования имущества (страхователь — физическое лицо, в пользу выгодоприобретателя — физического лица)

  • Образец.

    Договор сберегательного страхования жизни (страхователь — физическое лицо . в пользу застрахованного — физического лица .

    страховой случай — дожитие застрахованного до момента вступления в брак) Договор страхования, перестрахования → Образец. Договор сберегательного страхования жизни (страхователь — физическое лицо, в пользу застрахованного — физического лица, страховой случай — дожитие застрахованного до момента вступления в брак)

  • Образец. Договор страхования имущества (страхователь — физическое или юридическое лицо .

    в пользу выгодоприобретателя — физического или юридического лица . имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застра Договор страхования, перестрахования → Образец. Договор страхования имущества (страхователь — физическое или юридическое лицо, в пользу выгодоприобретателя — физического или юридического лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застра

  • Образец.

    Договор страхования имущества (страхователь — физическое или юридическое лицо ; в пользу выгодоприобретателя — физического или юридического лица ; сострахование) Договор страхования, перестрахования → Образец. Договор страхования имущества (страхователь — физическое или юридическое лицо; в пользу выгодоприобретателя — физического или юридического лица; сострахование)

  • Образец. Договор страхования имущества (страхователь — физическое или юридическое лицо .

    в пользу выгодоприобретателя — физического или юридического лица ) Договор страхования, перестрахования → Образец. Договор страхования имущества (страхователь — физическое или юридическое лицо, в пользу выгодоприобретателя — физического или юридического лица)

  • Договор безвозмездного пользования квартирой, заключенный между юридическим лицом — работодателем и физическим лицом — работником на срок действия трудового договора Договор безвозмездного пользования → Договор безвозмездного пользования квартирой, заключенный между юридическим лицом — работодателем и физическим лицом — работником на срок действия трудового договора Договор аренды нежилых помещений, зданий и сооружений → Договор аренды нежилого помещения (арендатор — юридическое лицо, арендодатель — физическое лицо) Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «Договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа» предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

    Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа «Договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа» и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей.

    Бумага и подпись – лучшее доказательство ваших намерений.