Для педофилов могут отменить сроки давности и УДО

В 2012 году большинство преступлений сексуального характера против детей были переведены в категории тяжких и особо тяжких. Однако многим преступникам удалось избежать ответственности из-за истёкших сроков давности или выйти по условно-досрочному освобождению. Педофилы, как правило, хорошо осведомлены о сроках давности и используют эти положения закона, чтобы уйти от ответственности.

Против этого направлен законопроект заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной и члена Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольги Баталиной, который был внесён в план работы Государственной Думы на ноябрь.

Инициатива предлагает отменить сроки давности по всем преступлениям против половой неприкосновенности детей. Авторы инициативы уверены, что лица, совершающие преступления сексуального характера в отношении детей, делают это повторно, причём и спустя длительное время после совершения аналогичного преступления в прошлом.

По степени общественной опасности такие преступления сопоставимы с преступлениями против человечества (для них не существует сроков давности. — Прим. ред.), ибо наносят непоправимый ущерб личности ребёнка, лишают его детства и будущего. «Наличие срока давности работает на них.

При этом доподлинно известно, что педофильские наклонности со временем не проходят. Поэтому снятие срока давности по такого рода преступлениям — это сигнал всем педофилам: им не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления», — комментировала ранее свой законопроект Елена Мизулина. Тем не менее в Правительстве сочли такие корректировки необоснованными потому, что в случае их реализации будет нарушен принцип справедливости.

«Законопроектом предусматривается неприменение сроков давности к преступлениям, которые относятся к категории средней и небольшой тяжести, тогда как в отношении иных преступлений, отнесённых законодателем к категориям тяжких и особо тяжких, сроки давности сохраняются»

, — говорится в отзыве Правительства на законопроект. В кабмине также отметили, что за некоторые преступления, которые попадают под отмену сроков давности, может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а в этом случае в соответствии с действующим законодательством вопрос о применении сроков давности решается судом и они и так могут быть отменены.

Насильники-педофилы достаточно часто подлежат условно-досрочному освобождению за «хорошее поведение», и спустя небольшой промежуток времени они вновь совершают нападение на детей. Второй законопроект, который может попасть на повестку дня Государственной Думы, предлагает отменить возможность УДО для таких преступников.

Автор инициативы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков уверен, что преступник, осуждённый за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, уже в течение первого года после освобождения, в том числе условно-досрочного, снова нападёт на ребёнка. Чем дольше он будет изолирован от общества, тем меньше риск совершения повторных преступлений. Тем не менее Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству посчитал, что такие нововведения повлекут нарушение конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности и решил не рекомендовать его к принятию в первом чтении.

«В соответствии с частью 3 статьи 50 Конституции Российской Федерации каждый осуждённый за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. Это право принадлежит каждому осуждённому независимо от того, за совершение какого преступления он был осуждён, какое наказание ему назначено и каковы условия его исполнения», — говорится в отзыве на законопроект.

«Статистика говорит о том, что преступники с диагнозом после выхода на свободу в 95% случаев совершают аналогичное преступление уже в течение года. Это должно стать основанием для суда в отказе на УДО, такое и сейчас практикуется, и никто не говорит, что это нарушает чьи-то права», — рассказал «Парламентской газете» Антон Беляков.

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство опекунам

Он отметил, что Конституция содержит довольно узкий перечень преступлений, за совершение которых возможно лишать право на УДО, но в данном случае речь идёт о совсем узкой специфике — наличие конкретного психического заболевания. «Мы говорим не просто о людях, которые совершили преступление, мы говорим о преступлении и наличии медицинского диагноза. В этом есть доля казуистики, педофил это не тот, кто совершил преступление против половой неприкосновенности детей, как считают многие обыватели», — пояснил сенатор.

Можно быть педофилом и при этом не совершать преступлений, так же как и стать преступником, не являясь педофилом. На Западе распространена практика, когда педофил осознаёт свои наклонности и целенаправленно направляется к психиатру, чтобы тот назначил ему терапию и предложил помощь в борьбе с недугом.

При этом получается, что педофил не совершил ещё никакого преступления и не стал преступником. Бывают и обратные случаи, когда человек совершил преступление, при этом он был, например, пьян и не помнит, что конкретно произошло, и ему было все равно, кто перед ним, но никаких специфических наклонностей у преступника не выявили. Напомним, что ранее сенатор уже предлагал подвергать педофилов химической кастрации и отслеживать их местоположение после освобождения с помощью системы ГЛОНАСС.

Обе его инициативы были отклонены Государственной Думой. Антон Беляков подчеркнул, что продолжит добиваться ужесточения законодательства в отношении педофилов.