На мать четверых детей завели уголовное дело по статье «Мошенничество»

Хотела оформить пособие на ребенка-инвалида, но теперь, скорее всего, понесет уголовную ответственность. В такую ситуацию попала жительница Ярославля. — Вот они пишут: имея умысел на совершение мошеннических действий и хищение денежных средств, в указанную организацию заведомо ложные сведения я дала в пенсионный фонд.

Ярославна Алена Милеева до сих пор не верит своим глазам, когда читает послания, которые пришли из прокуратуры.

На нее, мать четверых детей, двое из которых инвалиды, завели уголовное дело по статье «Мошенничество» при получении выплат».

Суть в том, что в мае прошлого года она заполнила документы для получения пособия на больного ребенка. При этом указала, что не является индивидуальным предпринимателем.

— На тот момент я вообще не понимала, что делаю. 3 мая 2013 я перенесла инсульт, лежала в 8 больнице, на тот момент меня водил в пенсионный фонд муж, сопровождал, потому что я не могла толком не говорить, не ходить, — рассказывает Алена Милеева. — Меня пригласили, я не стала говорить, какое у меня состояние.

Муж меня сопроводил, сказали, потребуется ваша подпись.

— Это был кризисный год. Хотели открыть мелкое предпринимательство, у нас в Приморье это называется как лоток, не знаю, как здесь называется. Ну, вот так вот не получилось, не до этого было.

Что такое «работать» Алена Милеева так пока и не узнала — женщина постоянно с детьми. Сын Виктор восстанавливается после черепно-мозговой травмы, 9-летняя Алиса — ребенок болезненный и школу не посещает, обучается дома дистанционно. 16-летняя Лолита — инвалид по зрению и нуждается в постоянном сопровождении.

Четвертый ребенок до сих пор живет во Владивостоке, ИП матери не пользуется. Сегодня семья, которая содержится только на достаток главы семейства, с тревогой ждет повестки в суд и уже наняла адвоката.

— При данных обстоятельствах сам по себе факт того, что она зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, не является основанием даже к отмене денежного пособия, поскольку правила, которые регулируют положение указа 175 президента РФ, прямо говорят о том, что назначенное пособие отменяется в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы, — поясняет адвокат Инна Кудрина. Что по этому поводу думают в прокуратуре Ленинского района, узнать не удалось — нашей съемочной группе сегодня в комментариях отказали. Ну а многодетная мать Алена Милеева о хэппи-энде боится даже думать — пособие на Лолиту в размере 5 тысяч 500 рублей женщина получала чуть больше года.

Возможно, теперь деньги — а это 77 тысяч — придется возвращать.