Антикризисное управление финансами при угрозе банкротства
Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия — банкротство предприятия. В соответствии с действующим законодательством под В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, высокой инфляции, нестабильности налоговой системы, политической нестабильности, неопределенности, недостаточной квалификации менеджеров предприятия институт банкротства получает все большее распространение. Вместе с тем, в хозяйственной практике последних лет участились случаи умышленной самоликвидации предприятий, которые, обеспечив привлечение значительного объема заемного капитала (в денежной, товарной и других формах) и использовав его в целях наживы отдельных лиц, объявляют себя банкротами для того, чтобы уйти от расчетов.
Механизм таких действий квалифицируется как «фиктивное банкротство» и преследуется в уголовном Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления.
Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства.
Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии Целью данного дипломного проекта является освещение проблем антикризисного управления финансами при угрозе банкротства, изложение методики, разработка программы антикризисного Дипломный проект состоит из трех разделов.
Первый раздел посвящен теоретическим вопросам понятия банкротства и методике антикризисного управления финансами.
Первый подраздел описывает сущность банкротства, правовое регулирование банкротства, приводится общая схема проведения антикризисного управления.
Во второй подраздел описываются методы диагностики и оценки банкротства, приводится классификация факторов, которые способствуют кризисному развитию. Третий подраздел посвящен анализу механизмов антикризисного управления для различных Во втором разделе проводится комплексный финансово-экономический анализ исследуемого предприятия с использованием моделей диагностики банкротства.
Объектом исследования является реальное предприятие г.Одессы, на которое государственная налоговая администрация одного из районов г.Одессы подан иск в суд о возбуждении дела о банкротстве. По пожеланию на основании результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности, проведенного во втором разделе, разрабатывается программа антикризисного управления Условия и порядок признания предприятия банкротом основываются на определенных законодательных процедурах. Так, решение о признании предприятия банкротом может вынести только Кредитор может обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве предприятия в случае, если оно не в состоянии удовлетворить в течение одного месяца признанные им претензионные требования либо уплатить долг по исполнительным документам.
Предприятие-должник может обратиться в арбитражный суд по собственной инициативе в случае его финансовой несостоятельности или угрозы такой несостоятельности. В современной практике большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе коммерческих банков и налоговых инспекций.
С позиций финансового менеджмента возможное наступление банкротства представляет собой кризисное состояние предприятия, при котором оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности. Преодоление такого состояния, диагностируемого как «угроза банкротства», требует разработки специальных методов финансового Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила название «системы антикризисного финансового управления».