Санкции за нарушение выполнения обязательств

Санкции за нарушение выполнения обязательств – это меры влияния, подлежащие применению к лицу, должным образом не исполнившему добровольно принятые либо принудительно возложенные на него обязательства. Представляют собой негативные последствия имущественного и/или организационного характера, которые наступают в отношении правонарушителя.

Принцип свободы договора (ст.

421 ГК) среди прочего обуславливает возможность участников гражданского оборота самостоятельно устанавливать меры ответственности за невыполнение заключенной ими сделки. Таким образом, стороны договора вправе на свое усмотрение изменять установленный законом режим юридической ответственности.

Правила ГК в этом случае применяются субсидиарно – в части, не регламентированной договором. Сторонам возбраняется заключать соглашения об устранении ответственности за умышленное нарушение обязательств на будущее. В случае его подписания документ признается недействительным (ст.401 ГК).

По своей сути санкции представляют собой меры негативного влияния, применяемые к субъекту правоотношений извне. В этом смысле следует отличать санкции:

  1. применяемые для возмещения потерпевшей стороне нанесенных ей убытков за счет виновного, например – компенсация морального вреда (гл. 25 ГК).
  2. имеющие целью обеспечение надлежащего исполнения обязанностей, например – принудительное удержание вещи должника (гл. 23 ГК);

Особенность неустойки как юридического инструмента в том, что обращаясь за защитой своих интересов в суд потерпевшему достаточно указать на факт неисполнения договорных или внедоговорных обязательств.

Он не обязан обосновывать: Компенсация убытков, наоборот, предполагает возможность взыскания только реально нанесенного ущерба в случае виновного бездействия должника.

Убытки возмещаются постольку, поскольку они не покрыты неустойкой. В некоторых ситуациях законодатель императивно указывает, что взысканию подлежат только убытки либо исключительно неустойка.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья людоедство

И наконец, при определенном стечении обстоятельств потерпевший вправе по своему усмотрению выбирать, что именно – пеню или неустойку, он желает получить от должника (ст. 394 ГК).