Понятия, виды и критерии разграничения вреда здоровья. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Состав и виды этого преступления.

Причинение вреда здоровью, о котором идет речь в ст.

111-115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека.

Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения.

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека). Понятие «вред здоровью» в уголовном законе не раскрывается.

Его на основе положений медицины формулирует наука уголовного права.

В соответствии с п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г. под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

УК РФ 1996 г. отказался от использования традиционного для нашего уголовного законодательства понятия «телесные повреждения», под которыми, как сказано выше, понимаются нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологичёских функций, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды. В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, УК предусматривает ответственность за причинение: а) тяжкого, б) средней тяжести и в) легкого вреда здоровью. Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производит судебно-медицинский эксперт в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и специальными Правилами.

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления. В качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на специальные мотивы (например, п.

«д» и «е» ч. 2 ст. 111) и цели (п. «ж» ч. 2 ст. 111). Субъектом умышленного причинения тяжкого (ст. 111) и средней тяжести вреда здоровью (ст.

112) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет. 4) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.

114); Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИГлава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯСтатья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровьюУмышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, 2.

Те же деяния, совершенные:а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;б) отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;в) общеопасным способом;г) по найму;д) из хулиганских побуждений;е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;б) в отношении двух или более лиц, 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшегоК тяжкому вреду отнесеныа) опасный для жизни вред.

Таковым признается вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния — ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждение крупных кровеносных сосудов, ожоги второй степени, превышающие 30% поверхности телаб) неопасные для жизни, относящиеся к тяжкому по последствиям виду вреда (органы слуха)Тяжкий вред составляет также причинение вреда, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым и косвенным умыслом. Вместе с тем умышленное причинение вреда, оцениваемого как тяжкое по признаку опасности его для жизни, следует отграничивать от покушения на убийство именно по субъективной стороне. Покушение совершается только с прямым умыслом: виновный, осознавая общественную опасность произведенного им выстрела, удара ножом, дачи яда и т.

д. предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает причинения этого вреда. В отличие от этого указанный вид тяжкого вреда предполагает косвенный умысел относительно факта смерти, и ввиду того, что она не наступила, содеянное квалифицируется по ч.

111. статьи. Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, то при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство. При констатации желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство (если смерть наступила), либо как покушение на убийство (если реально лишения жизни не произошло). При неосторожном отношении к смерти потерпевшего при умышленном причинении вреда, опасного для жизни, наличествует преступление с двумя формами виныСубъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Рекомендуем прочесть:  Прописка в нежилом здании

Наибольшую общественную опасность и вместе с тем сложность в плане правоприменения представляет предусмотренный в ч. 4 вид умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — вид, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего. Внешне это преступление напоминает убийство, например удар ножом в жизненно важную часть тела, вызвавший наступление смерти.

В одних случаях такое деяние может быть расценено как убийство, в других — по правилам ч.

4 коммент. статьи. Отграничение здесь должно проводиться прежде всего по субъективной стороне деяния. В ч. 4 описаны два результата этого отношения (тяжкий вред здоровью и смерть), которым соответствуют две нормы вины.

Если у виновного имеется умысел (прямой или косвенный) нанести тяжкий вред здоровью потерпевшего, т.

е. он предвидит по крайней мере возможность его наступления и желает либо сознательно допускает такие последствия (либо относится к ним безразлично), то УО наступает по ч.

4 ст. 111. Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью и тем более — если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. 4 ст. 111 не может идти речи. Таковы ситуации так называемого опосредованного причинения смерти Относительно второго результата — смерти — отношение виновного иное: он допускает неосторожность.

Он либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти (легкомыслие), либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть (небрежность).

Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.

Касаясь критериев разграничения убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности, решая вопрос о содержании умысла виновного, необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного. В частности, надо учитывать способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию повреждений (например, ранения жизненно важных органов потерпевшего), а также предшествующее преступление и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Деяния, описанные в ч. ч. 1 и 2, относятся к категории тяжких преступлений, а в ч. 3 и ч. 4 — особо тяжких.