Наложение границ земельных участков

Наложение границ земельных участков Выявление и устранение факта наложения границ. Выявление факта наложения границ земельного участка происходит обычно в момент проведения межевания земельного участка или в момент постановки его на кадастровый учет.

Кадастровый инженер, которого нанимают для подготовки межевого плана, может сам, используя свои компьютерные базы (обновляемые через интернет), увидеть, что формируемый земельный участок накладывается с другим. Кадастровый инженер может дать справку-заключение о факте наложения границ, в которой он укажет, с каким именно земельным участком, имеющим определенный кадастровый номер, происходит наложение границ.

Данный документ будет являться основанием для проведения дальнейших разбирательств по данному факту.

Первым, что необходимо сделать в данном случае, это установить владельца налагаемого земельного участка. После чего попытаться решить с ним спор миром, путем письменного согласования границ земельных участков.

Если владелец налагаемого земельного участка против разрешения спора миром и считает, что его земельный участок находится в правильном месте и ни с кем не налагается, то разрешить сложившуюся ситуацию можно только в суде. Поводом для обращения в суд может являться как письменное заключение кадастрового инженера о факте наложения границ, так и письменный отказ в постановке на кадастровый учет от Кадастровой палаты региона. После того как будут получены необходимые отказы, следует обратиться в суд с иском к ответчикам – владельцу налагаемого земельного участка и кадастровой палате региона, об устранении факта наложения границ земельного участка.

Данный спор будет рассматриваться в рамках ст. 304 ГК РФ предусматривающей защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Госпошлина при обращении в суд составит 200 руб.

для физических лиц. Так как данный спор так сказать технический, то для его разрешения потребуется проведение землеустроительной экспертизы, о проведении которой истец должен будет ходатайствовать в судебном заседании. На разрешение эксперта необходимо будет поставить следующие вопросы: 1) Определить фактическое местоположение границ земельных участков по адресу: (указать адрес земельного участка).

2) Соответствует ли фактическая площадь земельного участка расположенного по адресу.

(указать адрес земельного участка), кадастровый номер 23:01:06000001:43, площади в соответствии с правоустанавливающим или правоподтверждающим документом (указать с каким документом, например: постановление № ___ от «___» ___20__г. договору купли-продажи №____ от «____» ______1988 г.

свидетельство о государственной регистрации права серия № _____ от «____»_____ 20__г.), и в соответствии кадастровой выпиской № _____ от «__» _____ 2010г.

3) Соответствуют ли фактические площади земельных участков по адресу: (указать адрес земельного участка) кадастровый номер: 23:060000006:44, и по адресу: (указать адрес земельного участка) кадастровый номер: 23:01:06000001:43 площади по правоустанавливающим документам (указать какие правоустанавливающие документы № ) 4) Накладываются ли данные земельные участки друг на друга, и какова площадь наложения?

5) Имеются ли смещения границ земельного участка участков по адресу. (указать адрес земельного участка) кадастровый номер: 23:01:06000001:43, в соответствии с землеустроительным делом № ____ от «__» ___ 20__ г. и кадастровой выпиской о земельном участке № ___ от «___» ______ 201__г.

6) Соответствуют ли границы, конфигурация и размеры спорных земельных участков в соответствии схемой расположения №___ от «___» ____ 201_, выданной Администрацией.

7) При выявленных несоответствиях границ, определить, как подлежат восстановлению границы земельных участков по адресу: (указать адрес земельного участка) 8) Предоставить суду варианты восстановления границ земельного участков, по адресу: (указать адрес земельного участка) 8) Каковы причины наложения границ земельных участков, (кадастровая или техническая ошибка). 9) Возможно ли устранение причин пересечения границ земельных участков без изменения площади и конфигурации земельных участков по адресу: (указать адрес земельного участка), и по адресу: г(указать адрес земельного участка).

После этого определенной судом экспертной организацией будет проведена землеустроительная экспертиза, которая даст ответы на поставленные вопросы. Суду будут представлены варианты для разрешения этого спора. По итогу суд выберет один из вариантов и вынесет соответствующее решение, например такое: Признать недействительными результаты межевания земельного участка ФИО2 с кадастровым номером 23:060000006:44, расположенного по адресу: г.

Новороссийск, ул. Спортивная, 44.

Установить границу между земельными участками с кадастровым номером 23:060000006:44 и кадастровым номером 23:060000006:43, в соответствии с приложением № к экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ (по точкам н1-н7-н6, обозначенными на плане синим цветом). Аннулировать графическое отображение и исключить из ГКН сведения о координатах характерных точек границ земельного участка ФИО2 с кадастровым номером 23:060000006:44, расположенного по адресу: г.

Новороссийск, ул. Спортивная, 44. Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей, по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, по оплате экспертизы в размере 26 711 рублей 80 копеек. При разрешении данного спора не стоит сомневаться в объективности судебного решения, во всесильности ответчиков и т.п.

все пройдет так, как надо, как должно быть, по закону.

Можете не сомневаться. Статья 304 ГК РФ Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

У вас появился вопрос? Уважаемые пользователи! Возможно у вас есть вопросы, на которые вы бы хотели получить профессиональные ответы.

Это не проблема! Наши специалисты готовы ответить на любые вопросы.

Вам нужно лишь нажать кнопку справа и написать свой вопрос. Мы ответим вам в ближайшее время. Наши партнеры Статистика Как с нами связаться?

ООО «Сенат» Краснодарский край, г.

Новороссийск ул. Энгельса, д. 7, оф. 309 Тел: +7 988 464 777 4 Подробнее ООО «Сенат», все права защищены.