Уступка права аренды на земельный участок

Договор уступки прав и обязанностей арендатора по договору аренды находящегося в государственной собственности земельного участка (заключен по итогам торгов; с определенным порядком преимущественного права арендатора на его покупку) уступки прав и обязанностей арендатора по договору аренды находящегося в государственной собственности земельного участка (заключен по итогам торгов; с определенным порядком преимущественного права Арендатора на его покупку) «__»________ ____ г. ______________, именуем__ в дальнейшем Арендатор, в лице _______________, действующ___ на основании _________, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем Новый арендатор, в лице _____________, действующ___ на основании __________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.4. Срок аренды Участка установлен с «__»________ ____ г.

по «__»________ ____ г. 1.5. Сведения о государственной регистрации договора аренды: номер _________________ от «__»________ ____ г. . 1.6. Арендатор передает имеющиеся у него права и обязанности по договору аренды в течение _______ дней с момента подписания настоящего Договора.

Передача прав и обязанностей оформляется актом приема-передачи Участка. На основании настоящего Договора между Новым арендатором и Арендодателем оформляется новый договор аренды (или дополнительное соглашение к действующему договору аренды о замене Арендатора на Нового арендатора).

1.7. Новый договор аренды (или дополнительное соглашение) (не) подлежит государственной регистрации в соответствии с п.

2 ст. 26 Земельного кодекса РФ.

1.8. Арендатор гарантирует, что Участок не обременен правами третьих лиц, его права или права Арендодателя на Участок не оспариваются, Участок под арестом не находится, Арендатору ничего не известно о предстоящем изменении назначения использования Участка или об изъятии Участка для государственных, муниципальных или публичных нужд.

1.9. Арендатор обязуется передать Новому арендатору все необходимые документы, удостоверяющие его права, а именно: — договор аренды Участка от «__»________ ____ г. N ________, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью; — свидетельство о государственной регистрации права Арендатора ; — выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ; — иные документы, имеющиеся у Арендатора и относящиеся к договору аренды. Арендатор также обязуется сообщить Новому арендатору все иные сведения, имеющие значение для осуществления Новым арендатором своих прав арендатора по указанным договорам требования.

1.10. Арендатор несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и гарантирует наличие и передачу всех уступленных Новому арендатору прав и обязанностей.

2. ПЛАТА ЗА УСТУПКУ. АРЕНДНАЯ ПЛАТА 2.1. Размер платы за уступку права аренды Участка составляет ________ рублей, в том числе НДС _______ руб.

2.2. Плата за уступку Новым арендатором вносится не позднее ___ дней с момента государственной регистрации нового договора аренды (дополнительного соглашения к действующему договору аренды N ____ о замене Арендатора на Нового арендатора) между Арендодателем и Новым арендатором путем перечисления указанной в п. 2.1 суммы на счет Арендатора.

2.5. Арендная плата начисляется с момента подписания сторонами акта приема-передачи Участка. Исполнением обязательства по внесению арендной платы является _______. Расчет арендной платы определен в приложении к договору аренды, которое является неотъемлемой частью Договора.

2.6. Размер арендной платы изменяется ежегодно путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и не чаще одного раза в ____ лет при изменении базовой ставки арендной платы.

Рекомендуем прочесть:  Тотал при осаго 2020

В этом случае исчисление и уплата Арендатором арендной платы осуществляются на основании дополнительных соглашений к договору аренды. 2.7. Размер арендной платы пересматривается в случае перевода земельного участка из одной категории земель в другую или изменения разрешенного использования земельного участка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 2.8. В случае передачи Участка в субаренду размер арендной платы в пределах срока договора субаренды определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, но не может быть ниже размера арендной платы по настоящему Договору аренды.

3. УСТУПАЕМЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА 3.1.

Новый арендатор имеет право: 3.1.1. Использовать Участок на условиях, установленных Договором.

3.1.2. С согласия Арендодателя и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (его территориального органа) сдавать Участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам. 3.1.3. По истечении срока действия Договора в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных Сторонами условиях по письменному заявлению, направленному Арендодателю не позднее чем за 3 (три) месяца до истечения срока действия Договора.

3.2. Новый арендатор обязан: 3.2.1.

Выполнять в полном объеме все условия Договора. 3.2.2. Использовать Участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. 3.2.3. Уплачивать в размере и на условиях, установленных Договором, арендную плату.

3.2.4. Обеспечить Арендодателю (его законным представителям), представителям органов государственного земельного контроля доступ на Участок по их требованию. 3.2.5. После подписания Договора и изменений к нему произвести его (их) государственную регистрацию в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним . 3.2.6. Письменно сообщить Арендодателю не позднее чем за __ (____) месяца о предстоящем освобождении Участка как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном его освобождении.

3.2.7. Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к нему территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории. 3.2.8. Письменно в десятидневный срок уведомить Арендодателя об изменении своих реквизитов.

3.3. Арендодатель и Арендатор имеют иные права и несут иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации. 4. ИМЕЮЩИЕСЯ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ 4.1.

Арендодатель имеет право: 4.1.1.

Требовать досрочного расторжения договора аренды при использовании земельного участка не по целевому назначению, а также при использовании способами, приводящими к его порче, при невнесении арендной платы более чем за ___ месяцев. 4.1.2. На беспрепятственный доступ на территорию арендуемого земельного участка с целью его осмотра на предмет соблюдения условий договора аренды. 4.1.3. На возмещение убытков, причиненных ухудшением качества Участка и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности Нового арендатора, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4.2. Арендодатель обязан: 4.2.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора.

4.2.2. Передать Новому арендатору Участок по акту приема-передачи в срок __________________. 4.2.3. Письменно в десятидневный срок уведомить Нового арендатора об изменении номеров счетов для перечисления арендной платы. 4.2.4. В трехдневный срок после государственной регистрации Договора направить в территориальный орган Федерального агентства по управлению федеральным имуществом копию Договора .

4.2.5. Своевременно производить перерасчет арендной платы и своевременно информировать об этом Нового арендатора. 5. ПРАВА ТРЕТЬИХ ЛИЦ 5.1. В случае если выяснится, что Участок к моменту государственной регистрации нового договора аренды (дополнительного соглашения к действующему договору аренды N ____ о замене Арендатора на Нового арендатора) был обременен правами третьих лиц, Новый арендатор имеет право потребовать уменьшения размера платы за уступку либо расторжения Договора. 5.2. При изъятии Участка у Нового арендатора указанными в п.

5.1 третьими лицами по основаниям, возникшим до оформления акта приема-передачи Участка, Арендатор обязан возместить Новому арендатору понесенные последним убытки.

Размер убытков определяется в размере рыночной стоимости Участка, которая будет существовать в момент исполнения прав, предъявляемых третьими лицами на Участок. 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 6.1.

Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. 6.2. В случае просрочки оплаты виновная сторона уплачивает потерпевшей стороне пени за каждый день просрочки в размере ___% от размера платежа, подлежащего оплате. 6.3. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от передачи прав по договору аренды и/или от государственной регистрации нового договора аренды (или дополнительного соглашения к действующему договору аренды N ____ о замене Арендатора на Нового арендатора), должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой передачи и/или государственной регистрации.

6.4. Взыскание неустоек и возмещение убытков не освобождают сторону, нарушившую Договор, от исполнения обязательств в натуре. 6.5. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ 7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).

7.2. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по настоящему Договору одной из сторон, она обязана оповестить другую сторону не позднее _____ дней с момента возникновения таких обстоятельств, при этом срок выполнения обязательств по настоящему Договору переносится соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА 8.1. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации (вариант: подписания сторонами) и действует до полного исполнения сторонами обязательств или до расторжения Договора. 9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ 9.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ.

9.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ. 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 10.1. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

10.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ. 10.3. Договор составлен в ____ экземплярах, из которых один находится у Арендатора, второй — у Нового арендатора, а третий — у Арендодателя ( четвертый — в учреждении государственной регистрации). 10.4.