Как усыновить ребенка

По данным на декабрь 2012 года, в региональном банке данных о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, числится 6700 детей. Всего в 2012 году было устроено в семьи около 2200 детей. Большая часть – почти две тысячи малышей – были взяты под опеку и попечительство, 209 человек усыновлено, в том числе 133 российскими гражданами и 76 – иностранными. По данным исследований, многих российских граждан, желающих усыновить ребенка, пугает сложная юридическая процедура.

Наш корреспондент разбирался в ее тонкостях. Усыновителями могут быть совершеннолетние мужчины и женщины, за исключением недееспособных или ограниченно дееспособных; судимых, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекунов за ненадлежащее выполнение обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; не имеющих дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум; лиц без постоянного места жительства; проживающих в помещениях, не отвечающих санитарным нормам; инвалидов I и II групп.

Перечень заболеваний, при наличии которых человек не может усыновить ребенка или принять его под опеку: туберкулез; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета (СПИД, гепатит, сифилис и прочие); психические заболевания, приведшие к недееспособности. Первым делом необходимо подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности стать усыновителем. К заявлению нужно приложить следующие документы: краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги, или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ; копия свидетельства о браке (если имеется).

При подаче бумаг нужно предъявить паспорт. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих взять ребенка в семью. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней готовит заключение, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

После постановки на учет орган опеки и попечительства предоставляет информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдает направление для их посещения.

Для получения информации о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданину необходимо предъявить в территориальный орган опеки и попечительства (либо в минсоцразвития): паспорт; заявление о желании принять ребенка на воспитание в семью; анкету; заключение о возможности гражданина быть усыновителем.

Представленные документы рассматриваются в 10-дневный срок.

После чего гражданину выдается направление на посещение одного ребенка. Сразу после встречи с ребенком (направление действительно в течение 10 дней) гражданин обязан письменно проинформировать о результатах визита и принятом решении. Также в 10-дневный срок он должен сообщить о подаче заявления в суд об установлении усыновления, либо о продолжении поисков или отказа от таковых.

При отказе от приема в семью предложенного ребенка можно получить направление на посещение другого. Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого. Кандидаты обязаны в письменной форме подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья малыша.

Кроме того, необходимо пройти обучение в школе приемных родителей за счет средств региональных бюджетов. Форма обучения – очная, срок подготовки – 16 занятий (72 часа): 25 часов – теоретический курс и 47 часов – практический.

В Приангарье обучение организовано во всех территориях области. Факт усыновления устанавливается судом. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, почти полностью соответствует тому, что предоставляется в органы опеки.

Рекомендуем прочесть:  Как платить ип алименты

Добавляются копия заключения о постановке на учет в качестве усыновителя; для тех, кто не состоит в браке, нужна копия свидетельства о рождении; для супругов – копия свидетельства о браке; при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что семейные отношения прекращены. Все необходимые бумаги предоставляются в двух экземплярах. Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет.

По просьбе усыновителя, если речь идет о ребенке в возрасте до одного года, могут быть изменены дата рождения (не более чем на три месяца) и место его рождения. При удовлетворении заявления копия решения суда направляется в течение трех дней в орган записи актов гражданского состояния для государственной регистрации усыновления ребенка.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 января 2013 года составляет 13 тыс. 87 рублей 61 копейку. Также предоставляется пособие по беременности и родам в случае, если усыновляется младенец до трех месяцев. Женщины, усыновившие второго, третьего и последующих детей после 2007 года, получают материнский капитал, который сегодня составляет почти 409 тыс.

рублей. Плюс ко всему в Иркутской области с 2012 года выплачивается региональный материнский капитал за третьего и последующих детей. Его размер – 100 тыс. рублей. – в управление министерства по опеке и попечительству Иркутска по адресу: 664011, г.

Иркутск, ул. Дзержинского, 36, 4 подъезд. Телефон: (395-2) 703-338 – в региональный банк данных о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей по адресу: 664073, Иркутск, ул.

Канадзавы, 2, (для писем – с отметкой: « Для регионального банка данных о детях »). Телефоны: (3952) 52-75-72, 52-75-73.