Сокращают? Как не остаться без работы!

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

При сокращении численности работников наниматель сокращает количество работников определенной профессии, а сокращение штата предполагает исключение из штатного расписания определенных должностей, что влечет качественное изменение кадрового состава предприятия организации, то есть происходит изменение штатного расписания или структур управления предприятия.

Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст. ст. 42, 43, 45, 46, 48 ТК Республики Беларусь.

Прежде чем уволить работника по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь наниматель должен подготовить приказ . распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание.

Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе. Согласно ст. 45 ТК Республики Беларусь преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, в других случаях, предусмотренных законодательством. Увольнение работника со ссылкой на п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь не предусматривает написание заявления с формулировкой «по собственному желанию», поскольку лишает работника права получения как трехмесячного выходного пособия, так и двухмесячной компенсации.

Кроме того, написанное работником заявление с формулировкой «по собственному желанию» является основанием для его увольнения по ст.

40 ТК Республики Беларусь, которой предусмотрено увольнение работника при нахождении его в отпуске, а также в случае его временной нетрудоспособности. Преимущественное право на оставление при сокращении численности или штата имеют: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до 14 лет, (детей-инвалидов до 18 лет) ч.3 ст. 268 ТК Республики Беларусь. К одиноким матерям, на которых распространяются гарантии ст.268 ТК Республики Беларусь, законодатель относит женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Инвалиды . работающие в учебно-производственных организациях обществ инвалидов, а также в цехах и на участках использования труда инвалидов в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (ч.3 ст.

45 ТК Республики Беларусь) Преимущественное право на оставление имеют также работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В случае невозможности продолжения трудовой деятельности указанных работников на прежнем месте, им в первую очередь предоставляется другая работа или применяются меры для трудоустройства в другую организации. Работника, не относящегося к категории лиц, имеющих преимущественное право на оставление, наниматель обязан письменно под расписку предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения .

если более продолжительные сроки не установлены в коллективном договоре, соглашении и вручить ему копию документа о предупреждении. Отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 43 ТК Республики Беларусь наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Трудовой договор (контракт) в таких случаях расторгается по п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь без соблюдения двухмесячного срока предупреждения.

Поскольку форма предупреждения письменная, то и замена предупреждения выплатой компенсации, а также согласие работника должны отражаться в письменной форме.

Таким образом, при достижении сторонами соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией в соответствии с ч.4 ст. 48 ТК Республики Беларусь нанимателем выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Иными словами, при обоюдном ускорении процедуры увольнения по п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь работник может получить пятикратный средний заработок (трехмесячное выходное пособие ч.4 ст.48 ТК и двухмесячную компенсацию ч.4 ст.43 ТК).

Исключение составляют совместители, которым независимо от оснований прекращения трудового договора выходное пособие не выплачивается (ч.

6 ст. 48 ТК Республики Беларусь).

В период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. Увольнение работника до истечения этого срока без его согласия считается недопустимым.

Если в день истечения срока предупреждения трудовой договор с работником не расторгнут, то новое предупреждение о предстоящем увольнении не требуется, так как законодатель определяет соблюдение минимального срока предупреждения (два месяца).

В соответствии с ч.6 ст. 43 ТК Республики Беларусь работнику в период срока предупреждения предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. В соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь наниматель обязан предпринять меры по трудоустройству работника на имеющиеся у него вакансии (в том числе с переобучением).

В силу ч.1 ст. 43 ТК Республики Беларусь наниматель перед увольнением обязан предложить работнику перевод на другую работу .

которая соответствует роду его деятельности и не противопоказана ему по состоянию здоровья. При сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается с его согласия на другую должность, уволив с нее по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь менее квалифицированного работника.

Кроме того, предварительно, но не позднее, чем за две недели, наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о расторжении трудового договора (контракта).

В п.24 постановления пленума Верховного Суда от 29.03.

2001г. №2 (в редакции постановлений пленума Верховного Суда от 25.09.2003 № 11, от 26.06.2008 №5) разъяснено, что, проверяя соблюдение нанимателем условий коллективного договора, суд выясняет, принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом, дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе об увольнении. В обязанность нанимателя при увольнении работника по п.1 ст.

42 ТК Республики Беларусь входит письменное уведомление по месту своего нахождения, государственной службы занятости о предстоящем высвобождении работников с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников. В отношении работников моложе восемнадцати лет при расторжении трудового договора помимо общего порядка расторжения необходимо согласие районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Увольнение работника по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних влечет за собой восстановление на работе несовершеннолетнего с оплатой вынужденного прогула либо выплатой ему 10-кратного среднемесячного заработка, если суд посчитает нецелесообразным восстанавливать его на прежнем месте.

Не допускается увольнение работника в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Нарушение нанимателем этого положения трудового законодательства — гарантия восстановления работника на работе с выплатой ему компенсации за время вынужденного прогула. В случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя по п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь при обращении работника с иском о нарушении порядка увольнения суд всесторонне исследует доказательства , свидетельствующие, что работник отказался от перевода на другую работу, от переобучения либо о том, что наниматель не имел возможности перевести истца с его согласия на другую работу.

Если судом будет установлено, что у нанимателя имелась возможность перевода или переобучения увольняемого по этим основаниям работника, и он не возражал против этого, то это обстоятельство является основанием для восстановления работника на прежнее место работы . На предприятие назначили нового директора.С первых дней своей работы он начал сокращение штата работников.У меня заканчивался контракт через два месяца после прихода нового директора.За месяц до продления контракта мне,как и положено,принесли уведомление о продлении со мной трудовых отношений.Я подписал контракт о продлении на 1 год.Но через две недели мне принесли ещё одно уведомление с предложением перейти на четырёхчасовой рабочий день,либо работать на восьмичасовой рабочий день,но по другой профессии.Я также подписал о согласии.Через две недели после работы по уже новому контракту мне принесли уведомление с предложением перейти через месяц уже на двухчасовой режим работы.После обращения в отдел кадров отпустить меня в очередной оплачиваемый отпуск,а на тот момент у меня было 68 дней неиспользованного отпуска,мне предложили забрать только один отпуск.С огромным трудом мне удалось уйти в отпуск на все 68 дней и получить отпускные.После выхода из отпуска оказалось,что моё рабочее место просто ликвидировали!При этом ни с какими бумагами,касающимися закрытия моего рабочего места меня не знакомили.На вопрос к начальнику отдела кадров почему на четыре часа работы,а затем на два переводят меня,а не второго человека моей профессии,она ответила,что там женщина, и ей будет тяжело найти работу,поэтому сократить решили меня.В статье 45 КЗОТ Беларуси,насколько мне известно,нет разделения по половому признаку.Детей у этой женщины нет,а преимущество оставления на работе оставили ей.К сведению.Стаж работы по моей профессии 18 лет.За время работы с предыдущими директорами неоднократно награждался за добросовестный труд и успехи в работе.Нарушений трудовой дисциплины на данный момент не имею.Сейчас на время отпуска исполняю работу этой женщины.О положенном сокращении с трёхмесячным пособием не идёт и речи от руководителя предприятия.Уважаемые юристы!Дайте мне ,пожалуйста,правовую оценку действий руководства предприятия,и есть ли какая-нибудь возможность спросить по закону за такие действия нанимателя. Я устроилась на работу.через 22 дня узнала,что беременна.со мной заключили контракт на год,но установили испытательный срок 3месяца.могут ли меня уволить?

Рекомендуем прочесть:  Усыновление опека

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РБ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет). Статья 28. «Трудовой договор с предварительным испытанием».

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

В период предварительного испытания на работника распространяется действие настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей статьей и статьей 29 настоящего Кодекса, а также иными актами законодательства о труде. Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре.

Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания. Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для: 1) работников, не достигших восемнадцати лет; 2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования; 3) молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования; 4) инвалидов; 5) временных и сезонных работников; 6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; 7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; 8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 29. Расторжение трудового договора с предварительным испытанием Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием: 1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня; 2) в день истечения срока предварительного испытания. При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд. Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях. Таким образом, если по истечении испытательного срока наниматель решить отказаться от Ваших услуг, то обязан объяснить причины.

Беременность тут не имеет никакого отношения.

Я устроилась на работу.через 22 дня узнала,что беременна.со мной заключили контракт на год,но установили испытательный срок 3месяца.могут ли меня уволить?