Особенности срочного трудового договора при работе с пенсионерами

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2021 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2021 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Компания может нанять сотрудников либо на постоянный срок, либо на строго ограниченный.

В последнем случае подписывается срочный трудовой договор.

В зависимости от обстоятельств конкретного найма и специфики работы организации стороны подписывают срочный трудовой договор либо по указанию ТК РФ с учетом поручаемой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ ), либо по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ ), в том числе и срочный трудовой договор с пенсионером.

В случае найма на работу пенсионера, даже если не существует обстоятельств временного характера работы, которые оправдывали бы срочность трудовых отношений, стороны могут договориться о подписании срочного трудового договора – Трудовой кодекс обеспечивает такую возможность (ч.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть фен в магазин

2 ст. 59 ТК РФ ). Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет именно о найме нового сотрудника, а не о работающем пенсионере по бессрочному трудовому договору. В последнем случае не существует законных оснований для перевода работающего пенсионера на срочный трудовой договор. В данном случае под переводом могут пониматься только увольнение сотрудника и его последующий прием.

Таким образом, если работающий в компании пенсионер уволится (по собственному желанию, по соглашению сторон и т.д.), его можно повторно принять уже по срочному трудовому договору (если сам пенсионер будет на это согласен). Основной момент, который нужно отслеживать при заключении срочного договора с пенсионерами по возрасту, – добровольность.

Это означает, что и сотрудник, и его руководитель действительно предпочитают ограничить срок своих трудовых отношений и добровольно отказываются от бессрочного трудового договора.

Факт добровольности подтверждается подписями сторон на договоре, отдельное письменное соглашение на срочный трудовой договор подписывать не требуется. В самом договоре необходимо подчеркнуть, что он является срочным, подтвердить это соответствующим основанием (работник является пенсионером по возрасту). Необходимо убедиться в наличии у сотрудника подтверждающего документа (пенсионное удостоверение).

Факт подписания договора нужно зафиксировать приказом (указать в нем основания для заключения именно временного договора), а в трудовую книжку кадровый работник должен внести запись о приеме на работу.

В трудовой книжке, в отличие от приказа, нельзя указывать на то, что сотрудник нанят в компанию временно – разрешения на это не дают ни Трудовой кодекс, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, ни Правила ведения и хранения трудовых книжек.

В противном случае компания может быть привлечена к административной ответственности (см. ч. 1 ст. 5.27 КоАП ). Приказ об увольнении издается на основании факта истечения срока договора (и соответствующего уведомления о его истечении) или, например, поданного работником заявления об увольнении. Приказ выпускается не позднее последнего дня работы временного пенсионера.

В трудовую книжку необходимо внести соответствующую запись и выдать ее сотруднику в последний день работы (получив подпись увольняемого в трудовой книжке, книге учета движения трудовых книжек и личной карточке). Временный работник в свой последний рабочий день (ч. 1 ст. 140 ТК РФ ) должен получить все стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).