Увольнение по соглашению сторон

Потенциальный сотрудник предприятия или организации, имеющий намерение работать по найму, вправе заключить с работодателем договор. Такой документ будет четко определять условия и рамки трудовой деятельности, а также регулировать возникшие трудовые взаимоотношения в законодательном поле. Прекращение действия договора может быть проведено по согласию сторон. Однако не стоит путать процедуру увольнения по соглашению сторон участников трудовых отношений и уходу с занимаемой должности по собственному желанию.

В случае увольнения работника по согласованию сторон применяется следующая процедура: работник освобождается от обязанностей приказом руководителя предприятия, ознакомившись с распорядительным документом под роспись.

При этом составляется двустороннее соглашение об увольнении, которое должно быть заверено подписями всех участников, и каждому из них вручен свой экземпляр. Работник вправе подать стандартное заявление на увольнение по согласию с работодателем, где глава предприятия может оставить резолюцию положительного характера. В таком случае процедура также будет считаться соглашением сторон.

Рекомендуем прочесть:  Сложно ли устроиться юристом

При написании заявления сотрудник обязан указать дату фактического ухода с должности, согласовав ее с работодателем.

Существуют случаи, когда в силу особенностей и специфики деятельности и производственных процессов, увольнение в определенные дни не представляется невозможным. В этой связи работнику может быть предложено изменить дату в заявлении, либо уволиться по собственному желанию.

При этом неиспользованные дни очередного отпуска могут быть компенсированы в денежном эквиваленте. Работодатели чаще всего рекомендуют сотруднику изложить свое мнение по данному вопросу в заявлении. Процедура освобождения от должности по согласию участников соглашения не подразумевает выплату компенсации, если иное не предусмотрено условиями документа.

Частым вариантом договоренностей между работником и работодателем является срочное соглашение. При досрочном окончании сотрудничества и расторжении договора работодателю придется выплатить компенсацию (вне зависимости от причин). Обязательными выплатами в данном случае являются:

  1. выплаты в установленных размерах премиальных, надбавок, индексаций и прочих положенных возмещений и вознаграждений.
  2. заработная плата за фактически отработанный период;
  3. выплата за неиспользованные дни отпуска;
Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в коммерции

В некоторых ситуациях увольнение сотрудника по соглашению может прикрывать основания, в соответствии с которыми ему полагается выплата компенсации или пособия.

Например, при призыве работника на службу в армии законодательно установлена выплата денежного возмещения в размере двухнедельного оклада – выходного пособия. Работнику следует предусмотреть подобные случаи и своевременно потребовать причитающиеся ему по закону выплаты.