Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

В соответствии со статьей 81 п. 1 Трудового Кодекса Российской Федерации ликвидация организации (прекращение работы индивидуального предпринимателя) – основание для расторжения договора. Как происходит увольнение при ликвидации предприятия.

например ООО? В согласии со статьей 180, о предстоящем сокращении из-за ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудников организации, работники работодателем предупреждаются под подпись персонально и не меньше чем за два месяца до непосредственно сокращения.

Работодатель при этом с письменного согласия сотрудника имеет право до истечения срока, который указан во второй части настоящей статьи, расторгнуть с ним договор, выплатив ему добавочную компенсацию в размере средней зарплаты сотрудника, которая была исчислена пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения о сокращении. Далее приведен образец правильного увольнения работников при ликвидации предприятия, например ООО.

  • Издание приказа о сокращении.
  • Уведомление сотрудников.
  • Уведомление государственной службы занятости.
  • Внесение записей о сокращении в трудовые книжки.
  • Перерасчет и выплата трудовых пособий.

При принятом решении ликвидировать организацию, относящуюся к субъектам среднего и малого предпринимательства, и о расторжении с сотрудниками общества договоров, работодатель обязан сообщить об этом факте в письменной форме в органы службы занятости, когда проводится:

  1. сокращение штата или численности сотрудников предприятия, например ООО в числе;
  2. ликвидация предприятия всех организационно-правовых форм с количеством сотрудников 15 и больше человек;
  • 50 и больше человек в течение 30 календарных дней.
  • 200 и больше человек в течение 60 календарных дней.
  1. сокращение работников в числе 1 % от общего числа предприятий, работающих в связи с ликвидацией или сокращением штата или численности, в течение 30 календарных дней в регионах, общая численность занятых в которых меньше 5 тысяч человек.

Зависимо от территориально-отраслевых особенностей экономического развития и уровня безработицы в регионе могут быть еще и другие усиливающие социальную защищенность сотрудников критерии для оценки массового сокращения, которые определяются органами государственной власти республик Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов и районов. Причем, если решение о ликвидации вызовет массовые сокращения, то срок уведомления становится больше – до трех месяцев (статья 25 пункт 2 Закона от 19 апреля 1991 номер 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”). Если ликвидируется юридическое лицо (а также прекращается деятельности индивидуального предпринимателя), допускают сокращение абсолютно всех работников предприятия, например ООО, включая находящихся в отпусках и на больничных (статья 81 часть 6).

О предстоящем расторжении договора работники предупреждаются под подпись персонально не меньше чем за два месяца до сокращения (статья 180). Для работников, которые заключили договоры на период до двух месяцев, время уведомления должно составлять не меньше трех календарных дней (статья 292 ).

Лица, занятые на сезонных работах, в свою очередь, предупреждаются не меньше чем за семь календарных дней (статья 296 ). Можно и досрочно прекратить договор. Работодателю для этого придется приобрести письменное согласие работника и выплатить ему добавочную компенсацию в размере среднего заработка, который исчислен пропорционально времени, которое осталось до истечения времени предупреждения о сокращении (статья 180).

По желанию работников их сокращение может проводиться и по другим законным основаниям.

К примеру, в связи с переходом в другую организацию (статья 77 пункт 5), по собственному желанию (статья 77 пункт 3 и статья 80 ) или по соглашению сторон (статья 77 пункт 1 и статья. 78). При этом в данном случае работодатель может сэкономить на выходном пособии, которое связано с ликвидацией общества. Может выйти и так, что сотрудник откажется подписывать уведомление.

Тогда руководителю необходимо послать его по почте на домашний адрес работника.

Сделать это необходимо заказным письмом с уведомлением о получении. Причем следует оформить акт об отказе сотрудника подписать уведомление об увольнении из-за ликвидации организации.

При увольнении сотрудника из-за ликвидации общества ему необходимо выплатить заработную плату за отработанное фактически время, компенсацию за отпуска, которые были не использованы, и выходное пособие из-за ликвидации организации.

  1. сохранения среднего заработка за третий месяц со дня увольнения. Для сотрудников, увольняемых из организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, указанный срок составляет шесть месяцев. Указанная выплата проводится по решению службы занятости населения.
  2. сохранения среднего заработка за месяц на время трудоустройства, но не более двух месяцев со времени увольнения (с начислением выходного пособия). Для сотрудников, увольняемых из организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, указанный срок составляет три месяца;
  3. среднего заработка за месяц;

Для того чтобы получить пособие в третий месяц со времени увольнения, работник должен обратиться за две недели со дня увольнения в Центр занятости населения административного округа. Этот же срок для сотрудников организаций Крайнего Севера составляет четыре недели.

Когда договор прекращается, выплата всех сумм, которые причитаются работнику, проводится во время его увольнения. Если же работник в день увольнения не работал (к примеру, болел), то необходимые суммы обязаны выплатить не позднее следующего дня от предъявления требования о расчете уволенным (статья 140). Как и при других видах увольнения работников, для оформления расторжения договора в связи с ликвидацией организации используется форма N Т-8 (или форма N Т-8а), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 номер 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты”.

Основание для прекращения договора – инициатива руководителя, работодателя (статья 77 пункт 4). Следовательно, в трудовой книжке необходимо сделать ссылку на соответствующий аспект статьи 81(пункт 5.3 Постановления Министерства труда России от 10 октября 2003 номер 69 “Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек”). Вследствие этого вносят запись о расторжении договора из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя соответственно с пунктом 1 статьей 81.

Так, руководитель или уполномоченный им орган в день увольнения обязан выдать сотруднику оформленную надлежащим образом трудовую книжку и провести с ним в сроки расчет.

При увольнении по инициативе руководителя или органа, уполномоченного им, последний обязуется также в день увольнения выдать сотруднику копию приказа об увольнении с работы. В прочих случаях увольнения копию приказа выдают по просьбе работника.

Выплата всех сумм, которые причитаются работнику при его увольнении от предприятия, например ООО, проводится в день увольнения. Если в день увольнения работник не работал, указанные суммы необходимо выплатить не позже, чем на следующий день после предъявления требования о расчете со стороны уволенного работника. Руководитель или уполномоченный им орган о начисленных суммах, которые причитаются работнику при увольнении, должен сообщить работнику в письменной форме перед выплатой указанных сумм.

Следует учитывать, что когда работник уволен с нарушением установленного порядка или без законного основания, и его восстановление на предыдущей работе не представляется возможным из-за ликвидации предприятия, например ООО, орган, который рассматривает трудовой спор, обязывает руководителя или ликвидационную комиссию, или орган, который уполномочен управлять имуществом ликвидируемого предприятия, то есть правопреемника, выплатить сотруднику заработную плату за время вынужденного прогула. Орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно признает сотрудника уволенным. На него распространяются компенсации и льготы, предусмотренные для увольняемых работников.