Права сотрудника при сокращении

В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой. Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной.

Однако в данном случае могут пострадать обычные работники. Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при сокращении.

Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому работнику, и произвести не все необходимые выплаты. Работодатели, в свою очередь, стремятся наиболее полно соблюсти права уволенного по сокращению штатов, выполнить все формальности увольнения подобного вида, дабы впоследствии произведенное увольнение не могло быть признано незаконным.

Ведь это может повлечь за собой дополнительные финансовые потери для работодателя, такие, например, как оплата вынужденного прогула. Качественная подготовка проведения сокращения необходима также для удержания в компании сотрудников, необходимых для бесперебойной и результативной деятельности организации.

Ошибки, недостаточно основательное планирование и проведение сокращения могут повлечь как серьезные финансовые потери, так и значительные административные и юридические последствия. Какие же действия должна предпринять компания до объявления о планируемом проведении сокращения штата?

Это зависит от внутренней ситуации на предприятии:

  1. причины, по которым принято данное решение (снижение объемов производства, ликвидация или банкротство компании, сокращение издержек и так далее);
  2. какова общая финансовая обстановка в компании (есть ли возможность выплатить компенсации, оплатить переобучение, осуществить трудоустройство высвобождаемых сотрудников);
  3. действует ли в компании профсоюзная организация.

При наличии на предприятии профсоюза, он, как правило, стремится наиболее полно защитить права работников.

Выборные профсоюзные органы обладают определенными правами:

  1. вносить предложения для изменения подхода к сокращению, оптимизации проходящего процесса увольнения и так далее.
  2. контролировать соблюдение порядка проводимых мероприятий по сокращению штата;

Наниматель может предлагать работнику не только должности, соответствующие его специальности и квалификации, но также иную работу, которую сотрудник сможет выполнять с учетом имеющегося образования, состояния здоровья и практических навыков. При согласии работника работодатель оформляет его перевод на другую должность. Если сотрудник отказывается от предоставленной работы по другой должности или если у администрации нет возможности предоставить другую работу, тогда происходит увольнение по сокращению штата по ТК.

Однако не каждого работника можно уволить по сокращению штата. Сами работники и профсоюзная организация должны внимательно следить за тем, чтобы не происходило нарушение прав работника при сокращении. Некоторые сотрудники не могут быть уволены по такому основанию:

  1. беременные женщины;
  2. одинокие матери, имеющие детей до 14 лет (если ребенок – инвалид, то до 18 дет);
  3. мужчина, находящийся вместо матери в отпуске по уходу за ребенком;
  4. женщины с детьми до трех лет;
  5. мужчина, воспитывающий детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, продолжительным – свыше 1 месяца нахождением в медицинском стационаре учреждении, другими причинами);
  6. работник, являющийся опекуном детей данного возраста.
  1. сотрудники, в семьях которых отсутствуют другие работники, имеющие самостоятельный заработок;
  2. работники, имеющие более высокую квалификацию, производительность труда;
  3. ветераны боевых действий.
  4. инвалиды;
  5. семейные лица, которые имеют на иждивении не менее двух человек;

Работодатель обязан письменно предупреждать работника о его увольнении по сокращению штата не меньше, чем за 2 месяца до запланированной даты увольнения.

Рекомендуем прочесть:  Помощь при увольнении

До истечения данного срока администрация не может уволить работника без его согласия, в противном случае будет иметь место нарушение права работника при сокращении штатов. Чтобы восстановить свои права, сотрудник может обратиться в суд, который способен изменить дату увольнения.

К тому же работодатель будет принужден выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (начиная с момента увольнения и заканчивая датой окончания срока предупреждения). Кроме того, сотрудник получает право на сокращенную рабочую неделю при предупреждении о сокращении штатов.

После получения уведомления о сокращении его должности работник в течение последующих двух месяцев, остающихся до назначенной для увольнения даты, имеет право покидать на 4 часа в неделю рабочее место для поиска работы. Взамен уведомления об увольнении при сокращении работник имеет право получить денежную компенсацию от работодателя, которая будет равна двухмесячному среднему заработку. Предложить такую компенсацию администрация может в течение всех двух месяцев, на которые выдается уведомление.

Однако сумма компенсации будет рассчитана пропорционально времени, остающемуся до окончания срока уведомления.

В этом случае администрация увольняет сотрудника, не дожидаясь окончания срока предупреждения, в тоже время в трудовой книжке в графе «основание для увольнения» будет стоять запись «уволен по сокращению штата».

Выплата компенсации не снимает с работодателя обязанности выплачивать сотруднику выходное пособие.

Право принимать или не принимать данное предложение остается за работником. В последний рабочий день с сотрудником должен быть произведен полный расчет и выплачены все полагающиеся ему пособия и компенсации.

Если этот день у работника не был рабочим, то все денежные средства должны быть выплачены после обращения работника:

  1. если сотрудник до даты увольнения не использовал свой отпуск, он получает компенсацию за дни отпуска.
  2. заработная плата за отработанный месяц;
  3. выходное пособие (равное среднему месячному заработку, выплачивается на протяжении двух месяцев);

Право на отпуск при увольнении по сокращению штата подразумевает получение очередного или дополнительного отпуска. Но в этом случае он лишается права на компенсацию, а процедура увольнения будет продолжена после его выхода из отпуска. Согласно трудовому кодексу, во время отпуска работник освобождается от исполнения служебных обязанностей, следовательно, и от обязанностей выполнять любые распоряжения работодателя.

Работник во время отпуска имеет право отдыхать. Он не должен заниматься поисками работы. Для этого предоставляется период действия срока уведомления, который и является мерой, направленной на минимизацию последствий утраты работы.

Так как потеря работы, вызванная увольнением по сокращению численности/штата, происходит не вследствие вины работника, то справедливо признать за сотрудником и право потребовать не включать в период срока уведомления об увольнении время отпуска. Иначе происходит нарушение права работника на отдых. Прямого запрета на уведомление работника о проведении процедуры увольнения в период отпуска в законе нет.

Поэтому работодатель может попытаться воспользоваться этим, нанеся тем самым ущерб интересам работника. Поскольку во время прохождения срока уведомления может значительно измениться ситуация по вакансиям, то работник, попавший под сокращение штатов во время отпуска, может получить возможность претендовать на появившиеся новые должности.

Кроме того, в период нахождения работника в отпуске компания вынуждена ограничивать себя в приеме других работников, так как соответствующие должности необходимо сначала предложить увольняемому работнику, а оснований для его отзыва из отпуска недостаточно.

У нас на заводе сокращение штатов.

Мне выдали извещение о сокращении. Там написанно что мой последний рабочий день 1июля. А сегодня принесли уведомление об отпуске,который будет через месяц в период с 25 июня по 22 июля.

И что мне теперь делать? Получается что я всего 5 дней от отпуска отгуляю и меня сократят и денег не выплатят за неиспользованный отпуск. Подскажите как мне быть?((( «Кроме того, сотрудник получает право на сокращенную рабочую неделю при предупреждении о сокращении штатов.

После получения уведомления о сокращении его должности работник в течение последующих двух месяцев, остающихся до назначенной для увольнения даты, имеет право покидать на 4 часа в неделю рабочее место для поиска работы. Спасибо Алексей Здравствуйте!

Я работаю в школе 23 года. У меня незаконченное высшее образование -6-й курс УГПИ Регулярно повышаю свою квалификацию-прохожу курсы. До 2014 года мое образование учитывалось при аттестации. А сейчас-нет. Я заочно (учусь на 4-ом курсе) ) поступила в пед.колледж.

Недавно директор уведомил меня о сокращении кадров. Основание: сливание классов .

нагрузка у всех уменьшается. У меня остается 8-й класс-это 6 часов и отсутствие высшего образования. У нас есть учитель пенсионного возраста-65 лет, но у нее высшая категория. Могут ли меня сократить? «Кого оставляют на работе?» — Враньё!

Опыт показывает, что кто в доле или кто угодливый, того и оставляют.

Принципиальных и инициативных убирают. (государственные образовательные учреждения — ВУЗы) 8 916 700 14 40 сотрудник уведомлен о сокращении. Отрабатывает положенные два месяца.

1 Можно ли в это время вывести в состояние простоя так как нет достаточного объема работы 2 уволить за нарушение трудовой дисциплины? Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните создавшуюся ситуацию. Я работаю инженером, замечаний по работе не имела.

Вдруг вызывает начальник, предлагает уволиться в связи с уходом на пенсию, так как нужно освободить место работнику, который принят временно, на период отпуска по уходу за ребенком и срок этот подходит к концу.

Я ответила отказом. После этого должность моя сокращается, а взамен этого введена должность ведущего инженера в другой отдел.

Вопрос: должны ли мне предложить данную вакансию? Правомерны ли действия начальника?

Спасибо Здравствуйте! я 30 июня получила уведомление о сокращении, но с 1июня по 26 июля нахожусь в очередном отпуске. Правомерно ли мое сокращение с 1 сентября? Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я в период 2 месяцев после вручения уведомления о сокращении написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижений им 3 лет?

Сейчас ребенку 1год и 8 месяцев, я не являюсь матерью, я — бабушка. Мать ребенка вышла на работу.