Конференция ЮрКлуба

Некто Т. работник компании, очень конфликтный и т.д. С 13.07 по 27.07 не выходил на работу, якобы по болезни.

В день выхода предъявил в качестве оправдательного документа консультационный лист, из которого следовало, что он 13, 21 и 27 был у врача на консультации. Диагноз — остеохандроз, назначенное лечение — какие-то таблетки.

На предложение предоставить больничный лист — отказался. В тот же день, 28.07 был уволен за прогул.

Все документы, трудовая, расчет оформлены и выданы в тот же день, здесь ни у кого претензий к работодателю нет. Т. обратился в суд с иском о восстановлении, помимо конс.

листа представил еще две справки — просто бумажки за подписью врача, о том, что нуждался в освобождении от работы. Наша СБ выяснила, что он подавал иск на поликлинику, требуя выдать ему больничный. В иске ему было отказано, в решении указано, что больничный не выдан, т.к.

Рекомендуем прочесть:  Допустима ли задержка зарплаты

характер заболевания не подразумевает освобождения от работы, те две справки прямо признаны решением суда незаконными — врач пояснил, что выдал их «из дружеских побуждений», в последствии был наказан главврачом. Имея на руках это решение, я почти был уверен в благоприятном для работодателя спора по восстановлению. Однако парадокс — «уважительность» своего отсутствия на работе истец объясняет тем, что в этот период проходил физиотерапию по месту регистрации в г.

Зернограде (работает в г. Ростове-на-Дону, достаточно далеко), хотя он фактически живет в Ростове. О физиотерапии имеется некая отметка в истории болензи.

В перерыве на заседании прокурор посоветовала нам заключать с истцом мировое — менять формулировку об увольнении и «что-нибудь выплатить, чтоб заткнулся». Причем, что истец конкретно неправ, нет сомнений ни у прокурора ни у судьи, но они объясняют мне то, что не имеют права не восстановить его на работе, т.к. у него действительно было «болезненное состояние» и он действительно проходил какие-то процедуры (на которые надо, кстати, пол часа в день).

Сам истец ни о каком снижении своих требований и слышать не желает.

Ситуация осложняется еще и «не вполне» белой зарплатной схемой, в дебри которой очень нехочется влазить.

Вопросы: как можно доказать, что массаж спины — неуважительная причина для того, чтобы две недели не ходить на работу вообще? Ситуация мне представляется абсолютно абсурдной, поскольку придумать себе процедуры может любой и каждый.

Есть ли какая-либо практика, хоть как-то трактующая, что может, а что не может быть уважительной причиной для прогула — не просто отсутствия на работе более 4 часов, а именно невыхода на работу вообще?