Перешли все границы

Владикавказский гарнизонный военный суд признал незаконным увольнение со службы рядового Рината Сайфулина. Об этом сообщили юристы правозащитной группы «Гражданин.

Армия. Право», сумевшие доказать суду, что документы о дисциплинарных нарушениях Сайфулина были фальшивыми. Истинной причиной увольнения контрактника правозащитники считают приказ об отправке в зону боевых действий на Украину, который он исполнять отказался.

По словам общественников, сейчас наблюдается волна увольнений контрактников за несоблюдение условий договоров, причем особенно часто это касается тех, кто был направлен на учения в Ростовскую область. Иск рядового Рината Сайфулина Владикавказский гарнизонный суд удовлетворил еще 5 марта. Таким образом, были признаны незаконными приказы о досрочном увольнении его с военной службы, а также о наложении на него взысканий.

Дважды ветеран боевых действий Ринат Сайфулин в июле 2013 года заключил с российскими Вооруженными силами контракт на трехлетний срок. Он служил в должности старшего водителя-радиотелефониста мотострелкового батальона воинской части 27777 (дислоцируется в Наурском районе Чеченской Республики). Летом 2014 года Ринат Сайфулин, согласно официальному приказу, был отправлен на Кузьминский полигон в Ростовской области, где должен был выполнять «специальные задачи».

В октябре же приказом командующего 58-й общевойсковой армии он был досрочно уволен за дисциплинарный проступок. Чем именно Сайфулин провинился, стало известно только в суде, когда военнослужащий обжаловал свое увольнение: оказалось, руководство дважды уличило его в самовольной отлучке.

«На суде мы поймали командование части на фальсификации документов.

Они вынесли задним числом дисциплинарные взыскания, что он, мол, отсутствовал на службе более четырех часов. Хотя человек на самом деле был в отпуске», – сказал «НИ» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко.

Рекомендуем прочесть:  Действующий закон о клевете

Кроме того, командование вменяло Сайфулину трехдневное отсутствие на службе с 25 по 27 августа.

Однако в ходе суда подтвердилось, что в это время Сайфулин был командирован для сопровождения домой тела сослуживца, погибшего при выполнении специальных задач. Напомним, что в конце лета представители региональных комитетов солдатских матерей, члены СПЧ и ряд депутатов Госдумы обращались в правоохранительные органы и Минобороны с требованием расследовать причины массовой гибели военнослужащих в ходе учений, проходящих почему-то в непосредственной близости от украинской границы.

Увольнение Сайфулина правозащитников также насторожило: дело в том, что в феврале эксперты группы «Гражданин. Армия. Право» получили сообщения о мурманских военнослужащих, которых принуждали ехать на Украину. «Они рассказывали, что командир части грозил увольнением тем, кто не выполнит приказ.

И предлагал сразу же написать рапорт», – рассказал г-н Кривенко. Собеседник «НИ» отметил, что раньше таких обращений от военнослужащих не было: «Если человека увольняли, то никто даже не сомневался, что это заслуженно.

Теперь многие сами отказываются служить дальше в такой системе, которая увольняет достойных людей за соблюдение законодательства», – добавил «НИ» г-н Кривенко. Последние несколько месяцев же наблюдается волна досрочных увольнений, говорит правозащитник.

По его словам, обращения поступают как от контрактников, так и от тех, кто уже уволен.

Формальная причина всегда – дисциплинарное нарушение, неформальная – отказ переходить границу. «Одно дело – поехать на полигон в Ростовскую область.

Военнослужащие обязаны это сделать. Но выполнять боевые задачи на территории Украины – незаконно.

И любой военнослужащий, который соглашается на такое, является нарушителем», – пояснил «НИ» г-н Кривенко. Без приказа президента России командование воинских частей не имеет права направлять российских военнослужащих за пределы РФ, указывает собеседник «НИ». Так, в статье 4 федерального закона «Об обороне» прописано, что президент самостоятельно отдает указ о введении военного положения и боевых действий в случае возникновения вооруженных конфликтов либо угрозы агрессии против России.

Данное право президента подлежит реализации в случае чрезвычайной ситуации. Однако в связи с украинским конфликтом президент такого указа не подписывал, подчеркивает Сергей Кривенко: «В нормальной стране не должно быть приказов от командования, которые противоречат действующему законодательству.

Без указа президента любое официальное направление российских военнослужащих за пределы РФ – незаконно». «НИ» попытались получить комментарий сложившейся ситуации в Министерстве обороны, отправив запрос еще 10 марта. Спустя неделю в ведомстве порекомендовали «НИ» написать, что оперативно на запрос пресс-служба ответить не смогла, и посетовали на переезд офиса, из-за которого работа над запросами ведется медленнее, чем хотелось бы.

Редакция «Новых Известий» рассчитывает все же получить ответ на запрос и вернуться к этой теме.