Котлета раздора

«Я бы хотела помочь беженцам. Как к ним пройти?» — спрашиваю у охранника на входе. Мужчина охотно соглашается помочь. Пока идём до туристической базы, спрашиваю, как здесь живут беженцы.

Туристический комплекс «Волжский», в котором уже почти год проживают вынужденные переселенцы из Украины, имеет три этажа. На балконах сушатся детские вещи и ковры. Перед центральным входом большая и яркая детская площадка.

На крыльце стоит пара молодых женщин. Одна из них — маленькая, худенькая Оля ( все имена изменены — прим. ред. ) — признаётся, что в последнее время с гуманитарной помощью в лагере стало совсем плохо.

«У меня четверо детей. Самому маленькому полтора годика. Он, понятно, эту еду не ест. Раньше привозили и питание, и памперсы, а теперь ничего такого нет. У меня есть одна семья, которая мне помогает с питанием для малыша, это всё».

«Ничего такого нет. Ни копеечки.

Только кормят нас, и живём мы тут бесплатно. Это всё, — с сожалением произносит Ольга, — правда, вот сейчас стали решать, что, может, детям давать вместо взрослого обеда какие-то пюрешки или каши».

Пересмотреть рацион питания администрацию в лагере для беженцев заставил недавний скандал в столовой туристического комплекса.

Одна из беженок во время ужина разбила тарелку с котлетой и картофельным пюре.

Постоялица уверяла, что котлета старая, а пюре приготовлено с добавлением коровьего молока, на которое у неё аллергия. «После того, как она разбила тарелку, нас стали кормить сразу намного лучше, — признаётся девушка по имени Алёна, — вот, например, на сегодня у нас рисовая каша, гуляш, салат из свежих помидоров и огурцов.

Но мои дети тоже такое не едят, поэтому я покупаю им еду отдельно. Они у меня любят яблочки, мандаринчики, колбаску, я стараюсь, чтобы всё это у нас на столе всегда было». «А куда я пойду работать с детьми?

Они заболели — мне нужно за ними присматривать.

Муж приехал с Донбасса, побыл немного, а сейчас снова собирается на войну. Даже не знаю, как мы будем выживать без него», — вздыхает Алёна. На сегодняшний день в лагере для беженцев проживают порядка 400 человек, 150 из них — дети.

Согласно прейскуранту комплекса, стоимость проживания с питанием в нём обходится обычным гражданам от 700 рублей и выше, в зависимости от категории номера.

Готовить в комнатах нельзя, но некоторые из беженцев ухитряются.

У кого-то стоит микроволновая печь, у кого-то мультиварка, а у некоторых даже и стиральная машина-автомат.

Руководство комплекса относится к этому с пониманием и закрывает на нарушения глаза.

«Мы не жалуемся. Кормят нас, дают крышу над головой, не стреляют — спасибо. Мы уже этому рады», — говорит Алёна. Девушка рассказывает, что в лагере у них настоящий «закон джунглей»: если кто-нибудь что-то достал нужное из еды или одежды — никогда не признается, где взял.

И возможностью приготовить или постирать на своих электроприборах делится не каждый.

Женщины сбиваются в стайки и так стараются выжить. Но объединиться ради того, чтобы устроиться на работу, не могут или не хотят.

«Нас постоянно «кидают», — жалуется Алена. — Мой муж несколько раз устраивался, и ему не заплатили, или предлагают слишком маленькую зарплату.

Да никто особенно и не хочет нас, беженцев, брать на официальную работу, хотя у нас все документы в порядке». Алёна дружит со Светой. Света приехала в Волжский с мужем, но от пережитого стресса у мужчины случился инфаркт, и он скоропостижно скончался. Так Света осталась одна с двумя детьми в лагере.

От дома, где они раньше жили в пригороде Луганска, остались одни руины.

Поэтому возвращаться ей с детьми просто некуда. Старший сын Светы должен был пойти в прошлом году в первый класс, но она не смогла его водить в школу. Ведь добираться до учебного заведения нужно не меньше километра через лесопосадку, а трёхлетнего малыша было не с кем оставить.

«Вот, скажи мне, как вы здесь живёте? Вы живёте или выживаете? — недоумевает Света.

— Какие лекарства дорогие! Мне говорят, напиши депутату там, или ещё кому, чтобы тебе денег дали на лекарства для малыша. А как я пойду писать? Я что, не вижу, как здесь люди живут?

Что, у вас самих нет таких же одиноких матерей, кому нужно помочь? Как я пойду просить? Мне стыдно. » У Светы есть микроволновка.

Её подарили семье беженцев ещё в лагере под Ростовом. С её помощью Света готовит еду для маленького сынишки — он аллергик и не может есть всё то, что предлагают в местной столовой. «Варю ему самый простой овощной супчик, — делится Светлана, — на какие-то излишества уже денег нет.

Да и дети уже сами ничего не просят.

Спрашивают только, мамочка, когда у тебя денежки будут, ты нам купишь машинку там, или шоколадку?» Однако в местной мэрии эти данные не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

«У нас просто нет никакой информации. Никаких распоряжений от вышестоящего руководства насчёт временного пребывания беженцев мы не получали, — сообщили АиФ.ru в администрации Волжского. – На сегодняшний день беженцы у нас размещены в туристическом комплексе «Волжский» и в гостинице «Ахтуба».

Все они получают трёхразовое питание. Жалобы, конечно, бывают, но все они решаются в частном порядке.

Случаев отравления и других грубейших нарушений в этой сфере зафиксировано не было». «Нас ненавидят, — признаётся Алена.

— Когда мы приходим в социальную защиту за помощью, нам прямым текстом говорят: «Вы бесплатно живёте и едите.

Что вам ещё нужно? Идите работать!» А в интернете после того случая с разбитой тарелкой я даже читала, что наш туристический комплекс предлагали поджечь. Но разве мы виноваты, что у нас война и нам просто некуда ехать?» Согласно официальным данным администрации Волгоградской области, в настоящий момент в регионе размещено больше 14 тысяч граждан Украины. Из них 1151 человек проживают в 27 пунктах временного размещения, созданных в 19 муниципалитетах.

Остальные беженцы — около 13 тысяч человек, приехавшие самостоятельно, размещены в семьях родственников и жителей, принявших их на благотворительной основе. По данным комитета по труду и занятости населения региона, 145 работодателей Волгоградской области готовы предоставить 1165 рабочих мест для трудоустройства переселенцев, в том числе 378 рабочих мест — с предоставлением жилья на период работы. Всего же с 1 июня 2014 года трудоустроено 2863 человека из тех, кто вынужденно покинул территорию юго-востока Украины и прибыл в волгоградский регион.

ТамараN: А вы злая. Эта женщина потеряла мужа,дом, имущество. Из-за детей нет возможности устроиться на работу, их просто не с кем оставить! В чем вы ее обвиняете? На мой взгляд наши чиновники ведут неправильную политику с беженцами.

Столько пустующих деревень, сел, некому сельское хозяйство возрождать,заводы и фабрики желающих надо сразу распределять в такие места, где есть работа, трудоустраивать, организовывать сады-ясли. Это дешевле, чем содержать бесконечно.

Анна Поляк: Всё это так, но могли бы и сами пошевелиться.

И дети не помеха. Организовались, определились кто сидит с общими детьми, а кто идёт работать. Показать им как живут беженцы в Киеве, чтоб прочувствовали. И ещё, в России пособие по безработице от 800 до 4900 р в месяц.

При этом надо за жильё платить.

И многие россияне мечтают пожить в таких условиях. Анна Поляк: А вы у них спросите хотят- ли они поднимать сельское хозяйство?

У моей соседки трое детей,работает не покладая рук,чтобы прокормить эту ораву и никто не разбежался оплачивать ей жильё,котлет бесплатно тоже не дают,потому что она россияка,а тут надо же какие претеннзии. Анна Поляк: мне кажется,что у них нет желания заниматься сельским хозяйством где-то.они считают,раз они беженцы,их должны обеспечить всем,что они хотят.

и кормить каждого индивидуально. а то у них аллергия видите-ли. наших росиян сокращают с мест работы,сокращают зарплату и т.д.,а им надо все предоставить.Конечно,наглые!

Анна Поляк: Я тоже осталась с двумя детьми 5 лет и 1,5 года без мужа и в декрете, и ничего подняла их.

Было бы желание. И в д/сад возила 1,5 часа (садик около работы).

Младшего на плечи сажала, и лошадка поскакала. А МАДАМ пройти по лесопосадке с трех летним ребенком не может!

Они же, судя по статье, как пауки в банке, даже между собой договориться не могут и не хотят! Цитата:

«если кто-нибудь что-то достал нужное из еды или одежды — никогда не признается, где взял»

! Молодцы! Как обычно — все под себя гребут!

Есть старая пословица: Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет ищет причины! Анна Поляк: Меня мама в ночную смену с собой на кран в цех брала в 4-5 лет. Сама ,бывало, заснёт, когда грузов нет, а я контролёры дёргаю, балуюсь.

Ничего — вырос. У самого 5 детей и зарплата 25000 на семью.Выживаем, как Бог даст.Но, в любом случае сочувствую украинцам.Пройдет время и всё вспомнится, как кровавое наваждение;людей, правда, не вернуть будет и зачем они погибли никто не поймёт.Это ужасно.

Анна Поляк: Вы сначала поинтересуйтесь ,хотят они поднимать наше сельское хозяйство или идти на завод.Разве наши простые люди живут на много лучше. С нашей властью мы тут все беженцы.

Gulnara: Захочешь жить и вырастить детей — поедешь в глубь страны в село, заведешь козочек, курочек и будешь выживать.

А не хамить за приют, тепло и еду. Анна Поляк:она не злая это жизнь такая почему мы должны кормить хохлов путин и так все отправляет в хохляндию они здесь живут бесплатно их еще и кормят из расчета 700р на день это 21000р в месяц а у нас за них надо горбатить а работать они не пойдут Maksim Tokuev[googleplus]: да, многие не хотят туда где есть места.

В таком случае, надо преупреждать, что вторичный необоснованный отказ, ведет к потере места проживания и питания (кроме ребенка). Многие набалованы, испорчены украинской пропагандой, что Россия им должна все и по-максимому. Тут стоит взять пример с «проклятых» американцев — приезжие эмигранты хватаются за любую работу, иначе не выжить и могут запрсто выдворить из страны.

Анна Поляк: Средняя зарплата в Волгоградской области составляет 22000 руб.

Пособие беженцев составляет 24000 руб. И самое главное-все они являются гражданами Украины. Выходит прав сотрудник ЧОПа. Maksim Tokuev[googleplus]: откуда такие цифры?)) 22к з/п в ЮФО это официальный отчёт?

так подели его на двое в лучшем случае)) у беженцев тоже считай треть не доходя до мест разворуют, плюс ещё на местах распилят. тов.беженцы, мне конечно вас жаль,и быть на вашем месте мало кто хотел бы, но вот кому не нравится то что русские люди делятся с вами своим куском хлеба и метрами жилья, езжайте на село, заведите своё хозяйство и пожалуйста. в России сёл много, примут везде с удовольствием!

в Сибири особенно) состоитесь там как вам нравится, раз тут в лагере так плохо. Анна Поляк: Россиянам в «Службе занятости» при постановке на учёт по безработице в первые 2 недели предлагают любые три места и при отказе объявляют :»Вы не хотите работать». Сразу снимают с учёта без выплаты пособия по безработице.

В 2012 году моей знакомой, с дипломом юриста, предложили работу на 3000 рублей в пригороде, куда надо добираться 2 часа в один конец.У неё только на транспорт (электричку и автобус) больше денег уйдёт, чем эта зарплата.

Второе место: работа на станке, изготавливающем полиэтиленовую плёнку (вредное производство), с зарплатой 5000 рублей. Третье место: чуть ли не уборщицы с зарплатой 5000 рублей.

Причём, последние два места на другом конце города. Она отказалась от всех предложений. Вот права коренных россиян. Анна Поляк:как можно трудоустроить человека, если он принципиально настроен только на ХАЛЯВУ?

А «маленькие дети — это гнилая отмастка. У меня бабка всю войну с четырьмя детьми, младшей в 41-м было 4 года, старшей — 10, проработала на ж/д, и никто с голода не умер и голый-босой в школу не ходил! Кто хочет — ищет возможности, кто НЕ хочет — ищет причины!

Анна Поляк: Почему сразу злая женщина.

Она в чем-то права. Именно эти беженцы «зажрались». Вы, правы в том, что тот, кто желает работать ищет возможности, а кто не желает — ищет причины. Но пустующие деревни тоже не вариант — денег потребуется еще больше.

tetya: Ну имеется ввиду не безлюдные, а малолюдные деревни. Там есть жители, есть какое-то производство.

Есть пустующие дома или квартиры. За малые деньги, врассрочку, а может даже и бесплатно. На хозяйство субсидии дадут. Нормально?

Владимир20158: Абсолютно с вами согласна:Но надо иметь и совесть и желание работать.Когда стали приезжать беженцы,то первым делом объявили,что гуманитарную помощь они примут только новую.Мы сначала думали,что это наши чиновницы придумали,оказалось что «беженцы».Извините,но мы сами почти все в «секонде» покупаем,особенно пенсионеры.Может в том,что случилось на Украине ЕСТЬ И ИХ ДОЛЯ ВИНЫ? © 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков.

Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов.

Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.