Задолженность по страховым взносам

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2020 году. С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Недоимка по страховым взносам в ПФР (впрочем, как и в ФСС) может возникнуть по разным причинам, например, из-за того, что плательщик взносов попросту не перечислил необходимую сумму в бюджет.

Кроме того, задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд может образоваться в результате доначислений по итогам проверки, проведенной сотрудниками Фонда. Плательщики страховых взносов нередко задаются вопросом: как проверить задолженность в Пенсионный фонд ИП/организации? Есть несколько способов, узнать, если у вас задолженность по страховым взносам.

Одним из таких способов является направление заявления в свое отделение ПФР с просьбой предоставить вам справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (п. 7 ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Данное заявление пишется в произвольной форме.

На ответ у ПФР есть 5 дней со дня получения вашего заявления. Узнать задолженность по страховым взносам ИП и юрлица могут в режиме «онлайн». Для этого плательщик страховых взносов должен иметь доступ к «Кабинету страхователя».

размещенному на сайте ПФР. Если ПФР принял решение о взыскании задолженности по страховым взносам за счет вашего имущества и передал соответствующее постановление судебным приставам (ст.

20 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ), то о наличии своей недоимки вы можете узнать на сайте ФССП .