В чем разница между деменцией и альцгеймера

Память . Нарушения памяти – ведущий симптом первой стадии болезни Альцгеймера. В дальнейшем расстройства памяти неуклонно прогрессируют. А уже к ним добавляются расстройства мышления, речи, практической деятельности.

Для болезни Пика нарушения памяти в первых двух стадиях не характерны, либо не столь значительны.

Хотя, иногда кажется, что и память страдает.

Но это обманчивое впечатление связано с превалирующим нарушением внимания. Например, дезориентация в пространстве у некоторых больных с лобной деменцией связана с неумением сосредоточиться на деталях, маршруте («Рассеянный с улицы Бассейной»). Эмоционально-волевая сфера. При болезни Альцгеймера в начале заболевания может отмечаться депрессия, подавленное настроение, вплоть до апатии.

Критика сохранена, и больные переживают свои промахи. Больные с лобно-височной деменцией. наоборот, могут быть эйфоричны, расторможены, дурашливы.

Уже в ранних стадиях характерна эмпатия (нечувствительность к страданиям и эмоциям других людей). Деятельны, совершают асоциальные поступки.

Рекомендуем прочесть:  Функция адвакатура

Критика отсутствует. В целом, с привычными практическими действиями больные лобной деменцией успешно справляются в первой и второй стадиях. Но с самого начала нарушается способность к планированию сложных действий, к проработке деталей (даже если человек был очень успешен в этом плане).

Речь. У больных Альцгеймера вначале существенных нарушений речи не наблюдается.

Хотя и возможны некоторые затруднения с подбором нужных слов. А чтобы их заменить, используются другие созвучные слова, слоги. При болезни Пика с речью происходит примерно то же, что и с эмоциями и со способностью к планированию.

Речь обедняется. упрощается до примитивных речевых оборотов.

Присутствуют грубые слова, ругательства.

Постепенно утрачивается и потребность в речи, как средстве коммуникации. Самой простой способ дифференцировать эти болезни – психологические тесты.

Самые информативные – MMSE или КШОПС (краткая шкала оценки психического статуса) и FAB или БЛД (батарея лобной дисфункции).

Первый оценивает память, речь, концентрацию внимания, восприятие и ориентацию в пространстве и времени.

Сначала проводится и оценивается КШОПС.

Количество баллов меньше 24 свидетельствует о серьезном нарушении когнитивных функций. Для уточнения наличия деменции проводят тест оценки повседневной активности.

Если при ответе на один из 10 вопросов этого теста дан отрицательный ответ, диагноз деменции считается установленным. При наличии деменции проводится FAB.

Если число набранных баллов при проведении этого теста менее 11, диагноз лобной деменции несомненен. В начальных стадиях болезни Альцгеймера снижен КШОПС, а FAB только слегка снижается.

Но в умеренной и тяжелой стадиях оба теста дают низкие результаты. МРТ в обоих случаях показывает сходные для обоих заболеваний изменения. Но при болезни Пика уже в начальных стадиях отмечается атрофия коры лобной и височной долей.

А для болезни Альцгеймера более типична диффузная атрофия, но в более поздних стадиях.