Как вернуть шубу в магазин?
Приобретение шубы – яркое событие в жизни любой женщины, готовой инвестировать серьезные суммы в собственную красоту и привлекательность. Однако радость от совершения покупки часто омрачает разочарование и огорчение, когда в дорогостоящем изделии обнаружен серьезный брак .
Понятно, что, купив шубу в Италии. например, за несколько тысяч у.е. совершенно не хочется вкладывать в ее ремонт и восстановление дополнительные средства.
К счастью, современные законы, регламентирующие взаимоотношения продавца и покупателя, выступают целиком на стороне последних, пытаясь приструнить недобросовестных поставщиков, с целью заставить их следить за качеством поставляемых на рынок изделий. И сегодня введен в действие механизм возврата шубы продавцу, при условии обнаружения недочетов, не позволяющих эксплуатировать изделие, в соответствии с его назначением.
Необходимо отметить, что далеко не все дефекты становятся заметными сразу . во время выбора шубы и ее примерки, или же – спустя несколько дней, после совершения покупки. Некоторые неприятные открытия – например, интенсивную линьку или появление неприятного запаха – можно заметить после дождя или снегопада, занеся шубу в тепло.
Конечно, неровные манжеты или криво пришитые карманы обнаруживаются при визуальном осмотре, и их сложно не увидеть.
Но даже в случае, если дефект обнаружен несколько позже, вы не утратили своего шанса вернуть шубу обратно. Основной документ, регламентирующий взаимоотношения сторон – продавца и покупателя – в непростом деле возврата шубы, – это Закон «О защите прав потребителей» . Он достаточно лоялен к невнимательным потребителям, давая им право вернуть изделие в течение 14 дней после совершения покупки, не объясняя возмущенному продавцу причин столь неожиданного решения.
Итак, модница, обнаружившая, что у её новой шубы из норки несоотвествие по фасону с остальным гардеробом, может не рыдать перед зеркалом – у нее есть все шансы получить новое изделие или вернуть деньги.
Главное условие – это целостность упаковки шубы и наличие всех ярлыков . поэтому, принеся ее домой, не спешите рвать пакет. Понятно, что вернуть шубу после пары дней ношения, закрепив ярлыки и упаковав изделие в пакет, не получится — в салоне сразу заметят следы одевания и план по обмену будет провален.
Многие покупатели, привыкшие к понятию «гарантийный срок», часто недоумевают, сталкиваясь с его отсутствием применительно к дорогостоящему меховому изделию. На же самом деле, производители меховых изделий не имеют необходимости устанавливать срок гарантии на свою продукцию – действующие законы предоставляют им в этом вопросе полную свободу.
Более ответственные поставщики, дорожащие своей репутацией, указывают, в качестве гарантийного срока период не более одного года. Однако вышеупомянутый закон более строг в данном вопросе – в течение двух лет . со дня приобретения, покупатель имеет право обратиться к продавцу с бракованным изделием, требуя либо его ремонта, или соответствующей компенсации за обнаруженный дефект.
Однако ему придется непросто – необходимо будет доказать, что указанные дефекты появились не во время носки изделия, а еще до ее начала. Так, облезший на манжетах мех может быть причиной как интенсивной эксплуатации изделия, так и – некачественной обработки меха, на заготовительном предприятии. Обнаружение на модной шубе серьезного дефекта не должно внушать вам оптимизм по поводу того, что вы сможете легко обменять ее.
Законодательство четко разграничивает гарантийные случаи и дефекты . легко устраняемые, не являющиеся браком и не исключающие дальнейшую эксплуатацию. Проведя рукой по недавно купленной шубе вы с ужасом обнаружили, что мех начинает сыпаться?
Проблема весьма серьезна, но прежде, чем впадать в панику, стоит разобраться в ее причинах. Так, в качестве вылезшего меха может выступать подрезка – ворс, поврежденный при раскрое и пошиве шубы.
Но несмотря на то, что производители стараются очищать ее от поврежденного меха, его часть остается на шубе и, со временем, осыпается, не создавая повода для паники. Гораздо менее приятным становится тот факт, что мех начинает сыпаться из-за некачественной обработки шкуры . На заготовительных предприятиях пушное сырье подвергают тщательной отделке, с помощью специальных химических составов, задача которых – надежно закрепить ворс на мездре.
Кроме того, нередко, с целью сделать мех мягче и легче в пошиве, слой мездры попросту срезают, тем самым, уменьшая ее толщину. Если это обрезка будет слишком значительной, не избежать повреждения волосяных луковиц, что и приводит к выпадению ворса. Данные проблемы неустранимы, и шуба подлежит обмену или возврату.
Купив шубу из белой норки, вы гордо относили ее целый сезон, собирая массу комплиментов своему виду. Но, достав шубу после длительного хранения. обнаружили, что она утратила свой цвет, став желтой.
К сожалению, этот процесс естественен – имея натуральное происхождение, мех, со временем, меняет окраску, что заметно на светлых изделиях.
Как правило, продавцы предупреждают об этом покупателей, решивших пополнить гардероб белой шубой, но даже в случае, если вы купили изделие без подобной консультации, случай не является гарантийным . Жалко, но устранить желтизну шубы не получится . и у вас остается несколько выходов из ситуации.
Если желтизна распространилась равномерно, шубу можно продолжать носить, тем более, что желтизна на некоторых видах меха больше похожа на золотистый оттенок. Также ее можно покрасить, но этот процесс не гарантирует нужного результата – нередки случаи, когда изделие садится или даже – рассыпается при слишком интенсивном воздействии красителя.
Если же ваш вкус не позволяет носить шубку с заметной желтизной вместо ослепительной белизны, придется покупать новую, уже более внимательно относясь к ее выбору, в зависимости от цвета меха. Еще одной проблемой является нестойкий цвет меха, который окрашивает любую поверхность, даже после короткого соприкосновения. Этот дефект шубы не устраняется и предусматривает замену товара, поэтому можете смело требовать у продавца возврата денег или выдачи нового изделия, схожего по цене и фасону с шубой, которую пришлось вернуть в салон.
Каждый из перечисленных недочетов может появиться как вследствие ношения, так и в результате ошибок при производстве. Если разрывы по шву легко устранить, обратившись в ателье, то вот испорченную подкладку или порез на цельной части удается исправить не всегда.
Как правило, дефекты кроя и шитья заметны уже при визуальном осмотре изделия, поэтому специалисты напоминают о необходимости тщательной проверки шубы на предмет ее качества . перед принятием окончательного решения о покупке.