Материнский капитал

В том случае, если в Вашей семье появился второй ребенок, Вы имеете право получить материнский капитал. Это специальная программа, принятая государством для предоставления поддержки российских семей, в которых с самого начала 2007 года родился (или был усыновлен) второй, третий, четвертый и т.д.

ребенок. В 2007 году, когда программа Материнский капитал вступила в действие, сумма выплат составляла 250 тысяч рублей. С каждым годом в связи с ростом цен поднимался и размер суммы капитала.

В 2013 он остановился на отметке 408 тысяч 960 рублей. В 2014 году сумма выросла до уровня 429 тысяч 408 рублей.

Прежде всего, для этого нужно наличие специального сертификата на получение, который выдает исключительно Пенсионный фонд России. Если Вам предлагают купить сертификат или обменять его взамен на какие-то услуги и т.д.

будьте уверены, что это мошенники.

Для получения Материнского капитала нужно написать соответствующее заявление в ПФР, с которым обратиться в территориальный орган, находящийся по месту вашего проживания (только на территории Российской Федерации!), либо отправить заявление по почте.

  1. действующий паспорт получателя сертификата (или заменяющий его документ);
  2. документ, который подтверждает, что ребенок является гражданином России.
  3. свидетельства о рождении всех имеющихся детей (в случае усыновления — соответствующие документы);

После предоставления необходимых документов происходит рассмотрение вашего заявления, что составляет не более 1 месяца.

О том, какое принято решение по вашей ситуации — положительное или отрицательное, Вы получите специальное уведомление из ПФР. Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз.

Согласно данного направления, Вы можете использовать средства для покупки или строительства жилого помещения, компенсировать затраты на индивидуальное строительство (сроки оговариваются), оплатить первоначальный взнос кредита или займа на покупку или строительство жилья, погасить основной долг либо проценты по вышеуказанным кредитам и т.д. Многие интересуются, возможно ли использовать средства материнского капитала на покупку квартиры без взятия ипотеки?

В принципе, это возможно. Вначале нужно найти жилье, которое Вы хотите приобрести и вести непосредственные переговоры с владельцем жилья о покупке квартиры с последующим погашением части, которая составляет сумму от получения капитала. В Пенсионный фонд Вам нужно предоставить соответствующие документы и тогда на счет бывшего владельца будет перечислена необходимая сумма. Разумеется, далеко не каждый продавец согласится на подобные сделки, поэтому выгоднее и проще для Вас будет все-таки взять кредит на приобретение либо строительство жилья и использовать средства материнского капитала уже на погашение этого кредита.

Рекомендуем прочесть:  Что обязательно должен знать юрист

Для реализации данного направления от Вас потребуется минимум документов. В Пенсионный фонд вместе с соответствующим заявлением необходимо предоставить копию договора на оказание платных образовательных услуг.

Раньше для этого требовалось предоставлять лицензию и свидетельство о государственной аккредитации учебного заведения. На данный момент эти сведения должны быть указаны в договоре. В пакет необходимых документов входит паспорт, свидетельство о рождении ребенка и сертификат о предоставлении материнского капитала.

Тратить средства МК на образование детей можно только спустя три года со дня рождения малыша.

При этом тратить средства можно на образование как одного ребенка, так и всех имеющихся детей.

Согласно статистики, данным направлением пользуется довольно малый процент владельцев сертификатов.

В основном, это касается семей, которым не требуется улучшение жилищных условий, а также если родители не нуждаются в оплате образовательных услуг для своих детей по тем или иным причинам. Если все-таки Вы решили воспользоваться средствами материнского капитала на формирование накопительной части пенсии, средства могут быть получены как в качестве срочной пенсионной выплаты, так и выплаты из накопительной части пенсии мамы по старости. В первом случае срок определяется непосредственно самим владельцем сертификата, но не может превышать 10 лет.

Во втором случае средства выплачиваются пожизненно.

При этом важно помнить, что согласно действующему российскому законодательству, пенсионные накопления при желании пенсионера могут быть выплачены ему единовременно.

В случае смерти владелицы сертификата отец или усыновитель ребенка может претендовать на выплату средств пенсионных накоплений.

Рекомендуем прочесть:  Реабилитациооный лист

Существенных изменений в 2014 году программа не получила. Из самых заметных стоит выделить тот факт, что депутаты решили повысить возраст детей, до которого их родителям выплачивается пособие по уходу.

Если ранее граничный возраст был 1,5 года, то теперь его подняли до 3. Новый порядок по выплатам, который вводился планомерно по субъектам Российской Федерации, теперь будет реализован и в оставшихся 37 регионах.

Таким образом, с 2014 года все семьи в получении ежемесячной помощи были уровнены. Женщинам, планирующим родить в 2015 году, нет оснований беспокоиться об изменении в выплатах материнского капитала.

Как и за время предыдущих восьми лет выплат, изменится лишь размер суммы, согласно индексации. Прогноз выплаты на следующий год, составляет 450 878 рублей. Это предварительные цифры, которые могут быть незначительно изменены в ту или иную сторону.

Следует отметить, что предварительная сумма на 2015 год, на 21 470 рублей больше суммы, выплачиваемой в текущем году. Индексация на 2015 год, составит 5%.

Предположительно, повлиять на изменения суммы выплаты может ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, но пока об этом не говориться и никаких изменений в программу не было внесено. Поддержку семьи планируют продолжать до сроков, установленных при принятии закона.

Тем не менее, один из пунктов возможности использования капитала — «формирование накопительной части пенсии матери» могут отменить, ссылаясь на изменение в законе о формировании пенсионных накоплений. Срок действия закона «О материнском капитале» заканчивается в конце декабря 2020 года. Депутаты вносили на рассмотрение законопроект о продлении на 10 лет, но его не поддержали.

Тем не менее, президент пообещал продолжать выплаты после 2020 года, но скорее всего, в закон внесут некоторые изменения.

Женщинам родившим в 2015 году, можно рассчитывать на выплату согласно закону в полном объеме, так же как и тем, кто родив ребенка, не оформил сертификат. Закон предполагает возможность оформления и использования его в любое время, по достижению ребенком 23 лет.