Пенсионная система Беларуси: слишком многим, слишком рано и слишком мало

Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Нужно ли поднимать планку пенсионного возраста? Какие меры могут спасти экономику от «пенсионной» перегрузки и в то же время обеспечить достойную старость каждому?

Корреспондент TUT.BY побывала за круглым столом, где обсуждалось, почему необходимо изменить нынешнюю пенсионную систему как можно быстрее. Министерству труда и соцзащиты, Минфину и Минэкономики поручено подготовить концепцию развития пенсионной системы в Беларуси до 2015 года.

Срок исполнения – 1 квартал 2012-го. Сейчас самое время делать серьезные экономические расчеты, а также горячо обсуждать предложения экспертов Всемирного банка. За круглым столом в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им.

Кунявского все сошлись во мнении, что пора бы уже не только разговаривать о переменах, но и начинать их воплощение. Итак, что мы имеем? Перепись 2009 года показала, что на тысячу трудящихся в Беларуси в тот момент приходилось 624 пенсионера.

Цифра пока не критическая, однако есть прогноз, который говорит: к 2030 году на 1000 человек трудоспособного возраста будет приходиться 841 пенсионер. При существующей системе работникам нашей страны будет все сложнее прокормить своих пенсионеров. Более того, профицит пенсионного фонда грозит стать дефицитом уже в 2014 году.

Пенсионная нагрузка на белорусских работодателей очень высока. По информации директора БСПН им.

Кунявского Жанны Тарасевич . в большинстве своем работодатели отчисляют в пенсионный фонд 29% фонда заработной платы, обычные граждане – всего 1%. В большинстве стран тенденция обратная: для работодателей ставка отчислений в пенсионный фонд снижается, а для наемных работников – повышается.

Еще в начале года тогда еще замминистра экономики, а ныне замглавы Администрации президента Андрей Тур предлагал разработать положение о перераспределении пенсионной нагрузки с нанимателей на работников. Однако с тех пор ничего не изменилось.

Налоговая нагрузка на предприятия в плане отчислений в Фонд социальной защиты населения не уменьшилась. — Есть очень простая формула.

Заработную плату умножаете на тариф и на число работников, делите на число пенсионеров – получается величина пенсии.

В Беларуси один из самых высоких тарифов в странах СНГ, постоянно растет число пожилых людей и сокращается число работников.

Проблемы и с нашими зарплатами. Учитывая все эти показатели, как же может продолжать расти пенсия? – разводит руками председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания, а заодно и экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова.

Благодаря третьему за этот год повышению в ноябре размер средней трудовой пенсии достиг 949 тысяч рублей. А это 109 долларов по курсу Нацбанка на конец ноября 2011 года. Корреспондент TUT.BY предлагает сравнить с прошлым годом.

Размер средней трудовой пенсии в ноябре 2010-го составлял 592 тыс. рублей. А по курсу на конец прошлого ноября (3032 рубля за $1) это было более 195 долларов.

«Рост» благосостояния пожилых белорусов налицо.

Однако кандидат экономических наук Наталья Прокофьева считает, что печалиться надо не пенсионерам. Согласно ее исследованию (использовалась официальная статистика и итоги обследования домохозяйств), уровень бедности этой социальной группы ниже, чем других.

— В среднем по стране 7,8% населения в 3 квартале 2011 года жили за чертой бедности, то есть получали доход ниже, чем бюджет прожиточного минимума. Среди детей до 17 лет уровень бедности составлял 23,6%, среди трудоспособного населения до 60 лет – 12,4%, среди пожилых людей от 60 до 69 лет – 6,1%.

Среди 70-летних и старше уровень бедности составлял 10,2%, — сравнивает специалист. По подсчетам ученого, медианный доход (доход, который приходится на максимальное число людей) в среднем по стране составляет около миллиона рублей. На детей приходится 832 тысячи рублей, медианный доход среди трудоспособных людей – 1,059 млн рублей, среди пенсионеров от 60 до 69 лет – 1,114 млн рублей.

Как видим, и здесь пенсионеры «выигрывают». Добавим, что сегодня в Беларуси работает 53% пенсионеров до 60 лет, 40% — до 64 лет, 20% — от 64 до 70 лет. — Если учитывать и то, что у пенсионеров зачастую есть доход от подсобного хозяйства, а также сохранились многие льготы, оказывается, что в стране происходит перераспределение доходов от детей и трудоспособного населения в пользу пожилых.

Это факт, который стоит принять во внимание. Должны ли пожилые люди получать больше финансовых средств, нежели другие группы населения?

Как понимать справедливость в системе пенсионного обеспечения? – такие неожиданные вопросы ставит перед обществом Наталья Прокофьева. – Я бы хотела обратить внимание: я не веду к тому, что пенсионеры лучше всех живут.

Дело в том, что у нас все категории населения, к сожалению, живут бедненько. Одна из рекомендаций Всемирного банка – поднять пенсионный возраст. Той же позиции придерживается и Министерство труда и соцзащиты – ведомство несколько раз вносило соответствующее предложение на рассмотрение в Совмин.

Сегодня пенсионный возраст в Беларуси составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По утверждению эксперта в системе соцобеспечения Геннадия Беспалова .

увеличение пенсионного возраста хотя бы на 1 год даст примерно 5-7% экономии целевых средств. Беспалов говорит, что сегодня продолжает трудиться каждый четвертый получатель пенсии – более 600 тысяч человек (65% из них – женщины).

Доля работающих пенсионеров в общей численности занятых в экономике составляет 13% (не считая пенсионеров по линии силовых ведомств и министерств).

В то же время на выплаты работающим пенсионерам расходуется пятая часть пенсионного бюджета. Назначение и выплата пенсии 55-60-летним работникам вдобавок к полновесной зарплате является и нерациональной, и неправомерной, считает Геннадий Беспалов. Потому что оборачивается скупостью к нетрудоспособным пенсионерам.

По его словам, эксперты еще в середине девяностых дали белорусской пенсионной системе такую оценку: «дает слишком многим, слишком рано и слишком мало».

— Очень велика доля больных хроническими болезнями среди наших пенсионеров. Мы только по больничным листкам будем иметь очень много расходов. К тому же это политически очень непопулярная мера.

Рекомендуем прочесть:  Расходование денежных средств

Я считаю, что мы можем достичь тех же результатов менее болезненными способами.

К примеру, за каждый отработанный год сверх пенсионного возраста давать до 6% дополнительной пенсии, как это делают в некоторых странах мира, — говорит Наталья Прокофьева. Предлагаю следующее: 1. Из налогов каждого (прямых и скрытых) выделить определенную часть на личный накопительный пенсионный счет. В первую очередь за счет тех налогов, за которые сейчас даются льготные кредиты и строиться жилье с государственной поддержкой.

2. Полностью прекратить льготное кредитование жилья и государственную поддержку при строительстве. 3. Освободившиеся деньги (деньги с накопительного пенсионного счета) пустить на строительство арендного жилья.

Доходы с аренды жилья пускать на накопительные личные пенсионные счета. 4. Арендное жилье в сдается в аренду по двум очередям в разумной пропорции.

Первая очередь — инвалиды и сироты. Вторая очередь — единая очередь на жилье в данном населенном пункте строго согласно дате зачисления в очередь.

5. Арендное жилье в полном запрете на отчуждение, приватизацию и субаренду. 6. Если родился ребенок, семья имеет право поменять меньшую арендную квартиру на большую в первоочередном порядке.

7. Деньги с пенсионного накопительного счета выплачиваются в день выхода на пенсию, либо выплачиваются наследникам.

Это решит со В Союзе была удивительная потогонно-экономическая система,которая в значительной степени сохранилась и в нашей ненаглядной Республике.Начиная работать с 22 лет,среднестатистический гражданин через пять лет окупал все затраты,понесённые государством с момента его рождения:затем,до своей кончины,приносил доход любимой державе.Эти данные были опубликованы в журнале»КОММУНИСТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ»за 1978 год.Такой доход профукать коту под хвост могут только наши рулевые.

Понятно что все эти разговоры затеваются,провоцируются и ведутся не просто так. В ближайшее время пенсионный возраст будет увеличен.

Это факт. И с этим нам придётся смириться.

Вопрос обстоит следующим образом: — До какого уровня увеличат наш пенсионный возраст.

Мужчины живут 65 лет. Женщины живут 77 лет. (Речь идёт об официальной статистике).

Здесь я полностью согласен! У властей есть желание поднять пенс. возраст мужчин до 62 лет, а для женщин — 60 лет.

И сделать это в течение нескольких лет.

Хорошо, сделали 62/60. В этом случае, — мужчина проживет на пенсии 3 года, а женщина — 17 лет.

Чувствуем разницу? Уважаемые «Законотворцы», будьте разумными. — сделайте пенсионный возраст одинаковым — 60/60 лет для мужчин и для женщин. Как во всём цивилизованном мире.

Будьте мудрыми. Не наступайте на очередные грабли.

Я понимаю, что у Ваших домашних женщин, есть серьёзные аргументы — скалка, сковородка и в конце концов развод.

Но Вы ведь государственные люди, и в первую очередь должны думать о государстве в целом. Прочитайте конституцию своим домашним, где написано что мужчины и женщины равны.