Раздел 4 декларации по НДС за 3 квартал 2020 года

В раздел 4 декларации по НДС за 3 квартал 2020 года вносятся данные об операциях, для которых применяется налоговая ставка 0 процентов. В этом материале мы подробно разберем заполнение раздела 4 декларации по НДС. Налогоплательщики и налоговые агенты заполняют титульный лист и раздел 1 декларации. Другие разделы надо включить в декларацию, если у компании были соответствующие операции, записанные в них.

Раздел 4 декларации по НДС за 3 квартал 2020 года содержит сведения об операциях, для которых применяется налоговая ставка 0 процентов. При заполнении раздела 4 декларации по НДС необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы. В строке 010 отражаются коды операций, которые приведены в приложении № 1 к порядку заполнения декларации по НДС, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 № В строке 020 раздела 4 декларации по НДС за 3 квартал 2020 года по каждому коду операции указываются налоговые базы за истекший налоговый период, за который представляется декларация, облагаемые по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ, статьей 1 Протокола по экспорту и импорту и (или) статьей 4 Протокола по работам и услугам.

Обоснованность применения нулевой ставки по указанной операции должна быть документально подтверждена в установленном порядке. В строке 030 декларации по НДС по каждому коду операции отражаются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена, включающие

  1. сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  2. сумму налога, уплаченную налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  3. сумму налога, уплаченную покупателем — налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг).

В строке 040 раздела 4 декларации по НДС по каждому коду операций указывается сумма налога, ранее исчисленная по операциям по реализации товаров (работ, услуг), по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и включенная в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в строку 030 раздела 6 декларации, уменьшенная на сумму налога в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), и включенная в соответствующем налоговом периоде по коду операции 1010449 в строку 090 раздела 6 декларации. В строке 050 декларации по НДС по каждому коду операций отражается сумма налога, ранее принятая к вычету по товарам (работам, услугам), по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и включенная в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в строку 040 раздела 6 декларации.

В строки 070 и 080 раздела 4 декларации по НДС за 3 квартал 2020 года вносятся суммы корректировки налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), по операциям по реализации которых ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документально была подтверждена.

Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров (отказ от таких товаров (работ, услуг)). В строке 100 декларации по НДС за 4 квартал 2020 года отражается соответствующая сумма, на которую корректируется налоговая база (в случае увеличения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена.

В строку 110 раздела 4 декларации по НДС вносится соответствующая сумма, на которую корректируется налоговая база (в случае уменьшения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена.

Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признано такое увеличение (уменьшение) цены реализованных товаров (работ, услуг).

В строке 120 указывается сумма налога, если сумма величин по строкам 030 и 040 превышает сумму величин по строкам 050 и 080, и исчисляется как сумма величин по строкам 030 и 040, уменьшенная на сумму величин по строкам 050 и 080.

В строке 130 раздела 4 декларации по НДС за 3 квартал 2020 года отражается сумма налога, если сумма величин по строкам 030 и 040 меньше суммы величин по строкам 050 и 080, и исчисляется как сумма величин по строкам 050 и 080, уменьшенная на сумму величин по строкам 030 и 040.

Декларацию по НДС за 3 квартал 2020 года нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 25 октября 2020 года .

Отчетность необходимо подать через интернет.

Сдать декларацию по НДС на бумаге могут только компании, которые не платят налог или освобождены от него по статье 145 НК РФ, но стали налоговыми агентами по НДС.

Во всех других случаях отчетность на бумаге инспекторы не примут. И если декларацию не сдать по интернету, то возможны штраф и блокировка счета.