Документы для пересечения российско-абхазской границы для иностранных граждан и — лиц без гражданства

Согласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» с 1 апреля 2022 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Лица без гражданства обращаются за визой в Республику Абхазия на общих основаниях, как и все иностранные граждане. Визу в Абхазию должны получить граждане всех стран, за исключением Российской Федерации, Республики Никарагуа, Республики Тувалу, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия иностранному гражданину либо лицу без гражданства:

  1. Копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.
  2. Заполненная в электронном виде анкета . Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены, в противном случае, анкета может быть не принята к рассмотрению. Информация в пунктах 15, 16, 19, 20, 25 должна быть полной. В случае, если ребенок вписан в заграничный паспорт родителя, необходимо при заполнении анкеты приписать данные ребенка, следующего с родителем, если же у ребенка свой заграничный паспорт нужно отдельно заполнить анкету для него.

Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней.

Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены. Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.

Обязательно: по приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия.

В противном случае, иностранные граждане и лица без гражданства не смогут выехать из Абхазии. Оплатить визовую пошлину можно в любом из отделений Сбербанка Республики Абхазия по приезду. Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум Начальник службы: Таркил Мартин Раульевич E-mail: Телефон: +7-840-226-70-69 Вы также можете задавать вопросы по телефону: +7-840-226-39-48 (тел./факс).

При следовании в Абхазию через территорию Российской Федерации .

иностранному гражданину либо лицу без гражданства необходимо иметь двукратную или многократную визу в Россию (одна для первого въезда в Россию, вторая для второго въезда в Россию из Абхазии и последующего выезда на Родину), если только между РФ и страной иностранного гражданина не действует соглашения о безвизовом въезде в Российскую Федерацию. Для граждан Армении — паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранном государстве).

Несовершеннолетние дети следуют по своим паспортам. Для граждан Азербайджана — общегражданский паспорт гражданина Азербайджанской Республики.

Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Для граждан Республики Беларусь — паспорт гражданина Республики Беларусь. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Республики Казахстан — паспорт гражданина Республики Казахстан. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Кыргызстана — паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года. Для граждан Узбекистана — паспорт гражданина Республики Узбекистан (при наличии стикера разрешительной записи); Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.

Для граждан Украины — паспорт гражданина Украины для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Проездной документ ребенка до 18 лет.

Для граждан Республики Молдова — паспорт гражданина Республики Молдова для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей до 18 лет. Для граждан Туркменистана — паспорт гражданина Туркменистана и виза в РФ.

Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей и в визу родителей, либо следуют по своим паспортам или визам РФ. Для граждан Таджикистана — заграничный паспорт гражданина Таджикистана. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей, либо следуют по своим паспортам.

В виду неурегулированности грузино-абхазского конфликта и многочисленных случаев террористической угрозы со стороны Грузии, введен особый порядок въезда на территорию Республики Абхазия для граждан Грузии и лиц грузинской национальности.

Представитель принимающей стороны обращается в Службу Государственной Безопасности РА с заявлением и заполняет анкету.

В случае положительного ответа Службой Государственной безопасности выдается пропуск, который необходимо предъявить на пункте пропуска государственной границы Республики Абхазия.

Информация о гражданах Грузии и лицах грузинской национальности проходит проверку в органах Республики Абхазия на предмет участия их или членов их семей в военных действиях против Республики Абхазия, а также на предмет принадлежности их к беженцам.