Кража денег из банковской ячейки

Всё чаще из прессы и интернет изданий мы узнаем о пропаже денег из банковских ячеек: — Из ячейки банка в центре Москвы пропало около 100 млн. рублей. Мужчина продавал свою квартиру в элитном доме на Воробьевых горах. Вместе с покупателем они положили в ячейку деньги.

По окончании оформлении сделки продавец в банковской ячейке денег не обнаружил. Похитители пока не найдены. С одной стороны, держать деньги и другие ценные вещи в ячейке гораздо безопаснее. Но, внимательно прочтите договор на аренду банковской ячейки, он содержит хитрый пункт: банк, не несет ответственности за содержимое банковской ячейки.

И в случае пропажи ваших вещей доказать что-либо у вас не получится. Сотрудники банка изначально не имеют права знать, что находится в арендованной банковской ячейке, так что предъявить претензии к банку сложно. На словах можно сказать, что в банковской ячейке хранилось 100 миллионов, но фактически она могла быть пустой.

Рекомендуем прочесть:  Соцстрах больничный лист

Но выход есть, заключите с банком договор «ответственного хранения» . В этом случае все операции с банковской ячейкой проходят в присутствии представителя банка.

Перед тем как вы положите деньги в ячейку, сотрудник банка проведет опись и оценку содержимого. Услуга ответственного хранения стоит на много дороже, чем аренда банковской ячейки, но и гарантии сохранности в этом случае существенно выше. Если ваши деньги даже частично исчезнут, банк возместит вам потерю.

Каждая ячейка имеет замок на два ключа: мастер-ключ и клиентский ключ.

Мастер-ключ — универсальный и находится у сотрудника банка, клиентский — индивидуален. Последний существует в одном экземпляре. В банковской ячейке внутри находится внутренний металлический ящик (бокс) по размеру ячейки.

Рекомендуем прочесть:  Чпу сборка

Существует два способа доступа клиентов к ячейкам: — Клиент вставляет свой ключ, сотрудник банка — мастер-ключ, открывается ячейка, клиент вынимает ящик из ячейки, проходит в клиентскую комнату рядом с депозитарием, где одиночестве чахнет над своим богатством, закончив, зовет сотрудника и они относят ящик с содержимым в ячейку.

Но есть банки, которые при обустройстве депозитария пожадничали на клиентские комнаты, и работают по второму варианту, а именно: клиент, после открытия ячейки, остается один с ее содержимым в депозитарии (очень важный момент). Этим моментом и пользуется мошенник.

Он сделает слепок ключа для изготовления отмычки и при очередном посещении слепок мастер-ключа сотрудника банка, изготовит по слепку копию ключа, при последующих визитах, находясь один в депозитарии, вскрывает ячейки.