Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда с истца, который обвиняется по ч. 1 ст. 116 УК РФ?

Здравствуйте, Скажите Вы исковое собираетесь подавать только на возмещение морального ущерба?

Или же оно будет содержать требования о взыскании денежной компенсации и морального, и материального вреда, а также расходов на представителя? Понятие морального вреда в ст.151 ГК РФ следующее . моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо действиями, посягающимися на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага .

В данном понятии необходимо выделить основную мысль – моральный вред связан с причиненными страданиями лицу вопреки закона. Страдания, их наличие – это психические негативные ощущения в сознании пострадавшего лица как ответ на неправомерные действия нарушителя закона. При этом судебная практика четко разграничивает так называемые физические страдания и нравственные страдания.

При составлении искового заявления в первую очередь необходимо выяснить из чего складывается причиненный моральный вред (какие страдания причинены – физические или нравственные, а может и те и другие вместе). Но в любом случае, надо сформулировать какие именно нематериальные блага потерпевшего нарушены, в чем это выражается, чем подтверждается. Физические страдания – это физическая боль.

Причем следует отличать физические страдании, являющиеся формой морального вреда от материального, но неимущественного вреда — вреда здоровью (легкий, средний, тяжкий) и от материального имущественного вреда (например, средства, потраченные на лечение, потеря в заработной плате, в связи с вынужденным лечением и т.д.). Что касается нравственных страданий — здесь проще.

Нравственные страдания – это неблагоприятное состояние психики человека – страх, стыд, унижение и др. Они могут быть вызваны различными неправомерными действиями гражданина совершившего преступление, нарушителя: оскорблением, действиями, приносящими нравственные страдания, порочащими деловую репутацию, разглашающими семейную тайну, связанные с заболеванием, повреждением здоровья, невозможностью вести как раньше активный образ жизни или продолжать рабочую или общественную деятельность, в связи с повреждением здоровья, посягательством на жизнь, потерей родственника и т.д.

В судебной практике достаточно часто приходится просить компенсировать моральный вред по совокупности, когда один вред вытекает из другого. Так, например, причинен моральный вред в виде физических страданий, связанных с болью. Болью от повреждения здоровья – преступником сломана рука.

Вторичный моральный вред может складываться из нравственных страданий, связанных с невозможностью продолжать активную общественную жизнь длительный период времени.

В одном исковом заявлении можно попросить взыскать с нарушителя и моральный и материальный вред, но необходимо их вычленить и подтвердить их наличие.

Причем отдельно, в резолютивной части искового заявления нужно просить компенсацию за моральный вред в определенной вами сумме и вред материальный складывающийся из реальных материальных затрат. Материальный имущественный вред необходимо подтверждать документами.

Необходимо понимать, что для компенсации морального вреда необходимо не только наличие как такового морального вреда, но также неправомерность действий ответчика и причинно-следственная связь причиненного морального вреда с неправомерными (нарушающими закон) действиями нарушителя.

Вычленить моральный вред, не «смешать» его в кучу в исковом заявлении с материальным вредом, также взыскиваемом в суде, достаточно сложно. В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ .

«При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред». «2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего». Иск пишется в произвольной форме.

Пишется он на председателя районного /городского/ суда или мировому судье — в зависимости от подсудности дела — в этом вам должен помочь сам следователь. Если дело ведет дознаватель, то пишете на мирового судью.

При чем никакие копии и приложения не нужны — все должно быть в деле. Если Вы считаете, что что-то необходимо приложить к материалам дела, то заявите следователю /дознавателю/ устное ходатайство, а если он откажет — письменное, причем копию с его росписью о принятии оставьте себе.

В любом случае, если Вас что-то не устроило, в ходе расследования при ознакомлении с делом Вы можете заявить ходатайство любого характера.

Об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства следователь /дознаватель/ должен уведомить Вас персонально. В требованиях искового заявления должно говориться о возмещении морального вреда и компенсации расходов, потраченных на адвоката, а также о компенсации средств, потраченных на лечение (после причиненных побоев, виновным в которых признан ХХХ).

Стоит приложить копии квитанции об оплате услуг адвоката(если Вы воспользовались его услугами) и копии соглашения об оказании им услуг истцу. Стоит позаботиться о предоставлении суду документов, подтверждающих обследование, а также квитанций об оплате медицинских услуг и лекарств, однако лучше также представить доказательства, что истец нуждался в проведении оплачиваемых медицинских услуг, и что они не могли быть предоставлены ему бесплатно.

Если врач давал Вам какие-либо рекомендации на дальнейшее специальное обследование в связи с этим заболеванием, это также должно быть документально подтверждено. (К примеру, выписка из истории болезни может служить доказательством). В Постановлении Пленума Верховного суда РФ

«О Судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

от 24 февраля 2005 г.

№ 3 говорится: «Компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении.

При определении размера компенсации морального вреда судам следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, и иные заслуживающие внимания обстоятельства».

«Судам следует иметь в виду, что моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным и, следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.»

Для физических лиц, то есть граждан эта сумма 200 рублей.