Возмещение ущерба от скачка напряжения

Катерина. ремонтируйте технику и берите акт выполненных работ и с прописью причины поломки. Все будет действенно! МЫ ДОКАЗЫВАЕМ САМ ФАКТ — скачок электроэнергии.

У нас есть соответствующие акты.

Бремя доказывания лежит на противоположной стороне.

Вот Вам судебная практика: 03.02.2012 Верховный Суд РФ разъяснил судебную практику о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел Опубликован Обзор ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 1 февраля 2012 года. Правовые последствия нарушения договора об оказании посреднических услуг, хотя и не содержащего условия о стоимости таких услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей Действия ресурсоснабжающей организации по прекращению поставки ресурсов организациям-потребителям, к сетям которых подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, при отсутствии соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов таким абонентам, в том числе гражданам-потребителям, являются незаконными Неправильное применение правил исчисления неустойки за просрочку выполнения требований потребителя повлекло вынесение незаконного определения суда кассационной инстанции. Размер штрафа, взыскиваемый при отказе исполнителя добровольно удовлетворить требования потребителя, подлежит снижению в случае уменьшения общей суммы, присужденной судом в пользу потребителя К отношениям, возникающим из договора, заключенного гражданином-инвестором, являющимся участником долевого строительства многоквартирного дома, в целях приобретения в собственность жилого помещения для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей Удовлетворение судом иска потребителя о взыскании стоимости невыполненных работ и неустойки с застройщика в обязательном порядке влечет наложение на ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения законных требований потребителя Приостановление производства по гражданскому делу до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном производстве, допустимо в том случае, если факты и правоотношения, которые подлежат установлению в порядке гражданского, уголовного или административного производства, имеют юридическое значение для данного дела По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) В споре между покупателем и продавцом о качестве проданного товара продавец доказывает факт отсутствия в товаре недостатков либо факт возникновения недостатков не по его вине.

Житель села Новоандреевка Владимир Максимов взыскал с энергетиков более полумиллиона рублей за пожар, возникший из-за короткого замыкания в агрегате его холодильника. Потребовалось на это погорельцу больше полутора лет. Несчастье произошло в августе 2010 года.

Из-за перепада напряжения в сети в холодильнике вышло из строя пусковое рыле. С «коротнувшего» бытового прибора огонь перебросился на стену — в результате в доме сгорела кухня со всей утварью.

Пожар уничтожил потолок, стены, евроокна, мебель и бытовую технику — холодильник, водонагреватель, стереосистему, микроволновку и стиральную машину. К счастью, остальные комнаты в доме удалось спасти.

Сначала пожарные дознаватели заподозрили умышленный поджог. Когда экспертиза установила, что пожар начался с холодильника, подготовили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Только после этого Владимир смог обратиться в Миасский городской суд с иском о возмещении ущерба.

Согласно заключению эксперта об оценке расходов по восстановлению кухни и стоимости утерянного имущества, убытки от скачка напряжения перевалили за 600 тысяч рублей. Еще 10 тысяч рублей Владимир попросил взыскать с энергетиков в качестве компенсации морального вреда, возложив ответственность за происшествие сразу на три энергоснабжающие компании Южного Урала.

Впоследствии суд признал ответчиком лишь одну из них — Областную электросетевую компанию, обслуживающую село Новоандреевка. Однако представители компании от иска погорельца открестились.

Они заявили, что к пожару привела неосторожность самого пострадавшего, установившего в своей кухне слишком много электроприборов.

Однако суд установил, что с июля по август 2010 года подача электроэнергии в селе Новоандреевка осуществлялась с перебоями. В день возникновения пожара электричество вообще долгое время отсутствовало из-за аварии.

А после его подачи лампочки сначала горели в полнакала, а потом вдруг заискрили и у многих перегорели. — Руководствуясь статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, суд возложил ответственность

«за деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих»

на электросетевую компанию, — сообщила консультант Миасского городского суда Татьяна Кондратьева. — Вместе с тем принято во внимание, что, зная о перебоях в энергоснабжении, истец должен был в целях собственной безопасности отключить в доме все электроприборы, но этой мерой предосторожности пренебрег.

С учетом частичного возложения вины на истца суд снизил размер подлежащего взысканию материального ущерба на десять процентов, взыскав в его пользу 549 тысяч рублей, плюс судебные издержки и расходы на проведение экспертиз.

— Выходит, я должен был отключить холодильник?

А как же продукты? — возмутился Владимир. — Почему я, исправно оплачивая электроэнергию, должен принимать какие-то меры безопасности? По словам юриста Челябинской областной организации по защите прав потребителя Вячеслава Курилина, подобные ситуации сегодня не редки.

Однако людям в силу правовой неосведомленности бывает очень трудно доказать, что в их неприятностях виноваты поставщики электричества. Для этого надо взять на вооружение несколько нехитрых правил. Во-первых, потребовать от обслуживающей жилой фонд коммунальной организации составления акта о перепаде напряжения.

А в случае отказа составить такой акт собственноручно, заручившись подписью двух-трех свидетелей — соседей по дому. Во-вторых, обратиться в сервисный центр обслуживания бытовой техники и получить заключение, подтверждающее связь поломки электроприбора со скачком напряжения. А затем приложить эти документы к письменной претензии с требованием о возмещении ущерба к энергоснабжающей организации.

— Право граждан на получение качественных коммунальных услуг предусмотрено статьей 14 ФЗ «О защите прав потребителей», — пояснил Вячеслав Курилин. — Просто всем нам нужно чаще заявлять о своих правах.

По результатам прокурорской проверки оштрафован руководитель «Красноярскэнергосбыта», виновный в незаконных отключениях электроэнергии в многоквартирных жилых домах Прокуратурой Кировского района проведена проверка по обращению депутата Законодательного Собрания Красноярского края Клешко А.М.

в интересах Никифорова В.И. по факту отключения и ограничения подачи электрической энергии в многоквартирном жилом доме № 10 по ул. Корнетова, находящегося в управлении МП «ПДМО».

В ходе проверки установлено, что 29декабря 2011 года с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут ОАО «Красноярскэнергосбыт» прекратило подачу электрической энергии в жилой дом, поскольку обслуживающая его организация имела долги по оплате за потребленную электрическую энергию. Действия ОАО Красноярскэнергосбыт» по факту прекращения подачи электрической энергии гражданам, проживающим в жилом доме по вышеуказанному адресу, в случае имеющейся задолженности по оплате электроэнергии являются незаконными и противоречат нормам действующего законодательства. Договорные отношения по подаче электрической энергии оформлены между МП «ПДМО» и ОАО «Красноярскэнергосбыт», но конечным субъектом потребляемой электрической энергии является гражданин.

Указанные отношения регулируются Федеральным законом «О защите прав потребителей», поскольку услуга используется для удовлетворения бытовых нужд жильцов и не связана с извлечением от этого прибыли. По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» — Дьяченко О.В. а также в отношении юридического лица ОАО «Красноярскэнергосбыт» возбуждены административные производства по ст.

7.23 КоАП РФ – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Постановлениями Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края от 16 апреля 2012 года генеральный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» — Дьяченко О.В. и юридическое лицо ОАО «Красноярскэнергосбыт» признаны виновными в совершении указанного административного правонарушения, на них наложены штрафы.

За аналогичные нарушения прав граждан на бесперебойное обеспечение электроэнергией жителей многоквартирного жилого дома № 28 по ул. Новая. выявленные прокуратурой Кировского района, генеральный директор «Красноярскэнергосбыта» и возглавляемое им юрлицо, в апреле оштрафованы трижды. Здравствуйте! Мы живем в ветхом аварийном доме г.

Уфа ул. Гафури кв 3 в подъезде номер 1 находится электрощиток который находится в аварийном состоянии. в год раз 8 мы вызываем аварийную службу,и каждый раз причина аварии в этом щитке. 13 мая около 18:00 моя дочь стирала в машинке автомат фирмы Электролюкс одежду, через некоторое время машинка остановилась и отключился свет во всем доме, соседи вызвали аварийную службу, вечером около восьми я увидела электрика который копался в этом щитке,через некоторое время подали свет,но машинка сломалась хотя до этого работала исправно.

на следующий день я позванила в ЖЭУ узнать причину аварии,там мне сказали что ничем не могут помочсь и отправили в аварийную службу на Гафури 103, когда я пришла туда меня отправили к директору ЖЭУ, когда я пришла к директору ЖЭУ (Муксинов Р. Р.) он сказал пока задолжность не погасите ничего предпринимать не будем пишите хоть куда, задолжность накопилась потому что у меня низкая зарплата 5-6 тысяч я воспитываю 2-их детей школьница и студент, изза этого не могу оплачивать квартплату, изза этого пол года назад отключили электроэнергию без решения суда, поэтому электричеством пользуюсь у соседей и им плачу на электроэнергию, помогите пожалуйста в создавшейся ситуации. С уважением к вам Джаббарова Резеда Установлено, что 27.03.2013 ОАО «Кубаньэнергосбыт» в адрес муниципального предприятия ЖКХ «Красногвардейское» направлена информация об одностороннем расторжении с 15 апреля 2013 года договора в связи с прекращением обязательств по договору энергоснабжения.

12.04.2013 года в адрес руководителя производственного участка электрических сетей Красногвардейского района Адыгейских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» поступило Уведомление № 13 о расторжении договора услуг, согласно которому предписано осуществить технологическое отключение от энергоснабжения всех 22 объектов МП ЖКХ «Красногвардейское». Вместе с тем, отношения между энергоснабжающей организацией и контрагентами по договорам электроснабжения не должны затрагивать интересы добросовестных абонентов-граждан. Разногласия между энергоснабжающей организацией и контрагентами по договорам энергоснабжения регулируются в судебном порядке.

Основанием для решения вопроса о возможном прекращении (ограничении) поставки энергоснабжения на все системы водоснабжения, канализации и отопления объектов жилищно-коммунального комплекса Красногвардейского района послужила задолженность муниципального предприятия ЖКХ «Красногвардейское» за поставленную электроэнергию. Следует отметить, что аналогичные действия ОАО «Кубаньэнергосбыт» по прекращению (ограничению) поставки электроэнергии на водонапорную башню №2 МП ЖКХ «Красногвардейское» в соответствии с принятым по иску прокурора Красногвардейского района решением Красногвардейского районного суда от 07.11.2012 были признаны незаконными, влекущими за собой прекращение подачи воды социально-значимым объектам и нарушающими права добросовестных плательщиков-граждан на получение коммунальных услуг. Кроме того, решением Красногвардейского районного суда от 07.11.2012 на ОАО «Кубаньэнергосбыт» возложена обязанность не допускать в дальнейшем подобные нарушения и ущемления прав граждан.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Адыгея от 25.12.2012 по гражданскому делу № 2-605/12 решение Красногвардейского районного суда от 07.11.2012 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОАО «Кубаньэнергосбыт» — без удовлетворения. Таким образом, согласно решениям судов, вступившим в законную силу, действия ОАО «Кубаньэнергосбыт» по прекращению (ограничению) поставки электроэнергии на системы водоснабжения, канализации и отопления объектов жилищно-коммунального комплекса Красногвардейского района будут незаконными, влекущими за собой прекращение подачи воды социально-значимым объектам и нарушающим права добросовестных плательщиков-граждан на получение коммунальных услуг. В связи с изложенным, прокуратурой Красногвардейского района руководителям Красногвардейского участка районных электрических сетей (РЭС) Адыгейского филиала ОАО «Кубаньэнерго» и Красногвардейского участка Адыгейского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, учитывая, что принятие решения об одностороннем отказе от исполнения обязательств по Договору энергоснабжения произведено Адыгейским филиалом ОАО «Кубаньэнергосбыт» с нарушением норм действующего законодательства прокуратурой района в Красногвардейский районный суд направлено исковое заявление о признании действий незаконными. Азалия. Скажите пожалуйста у нас аналогичная ситуация как у Азалия Гизетдинова перегорела в подъезде у меня и у соседей вся бытовая техника сейчас боремся за право воспользоваться правом вернуть деньги за бытовую технику через суд но проблема в том что у нас маленький город и нет независимого эксперта и мастерских по ремонту этой бытовой техники имеющих свидетельство на предоставления этих услуг к примеру мастера по ремонту холодильника душевой кабины.Сделали запрос через мэриючтоб они предоставили нам информацию к кому мы можем обратиться на что они нам пока усно ответили отправляйте в города где есть такие мастера- но в таком случае проще купить новую.Не знаю сто делать опускаются руки от этого беспредела.

Помогите советом.Спасибо. 1. В силу того, что на основании ст. 56 ГПК бремя доказывания факта нарушения лежит на пострадавшей стороне, Вам необходимо зафиксировать факт скачка напряжения в сети и выход из строя электроприборов актом.

Для составления Акта необходимо обратиться в управляющую жилищную организацию, предоставляющую Вам жилищные услуги. Если жилищная организация не отреагировала на просьбу направить комиссию, Вы можете составить Акт сами в произвольной форме.

Акт необходимо заверить соседями (не менее двух соседей). 2. Одновременно обращайтесь в сервисную службу, имеющую лицензию на ремонт электроприборов, с заявлением о даче заключения по факту выхода из строя электроприборов (связан ли факт выхода из строя электроприбора со скачком напряжения в сети).

3. После получения заключения о том, что выход из строя электроприбора связан со скачком напряжения в сети необходимо направить претензию в энергоснабжающую организацию с требованием: а) привести качество услуги энергоснабжения в соответствии с требованиями нормативов и стандартов (на основании ст.4 ФЗ «О защите прав потребителей», п.5.2.2 Правил предоставления коммунальных услуг); б) возместить ущерб, причиненный некачественно оказанной услугой энергоснабжения (на основании ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей», п.6.5 Правил предоставления коммунальных услуг). 4. В случае отказа энергоснабжающей организации или отсутствия реагирования на Вашу претензию советуем Вам защищать Ваши законные требования в судебном порядке.

В силу ст.17. ФЗ «О защите прав потребителей» данный иск освобождается от уплаты государственной пошлины.

В суд рекомендуем привлечь специалистов управления по технологическому надзору и экологии Ростехнадзора, которые по определению суда дадут заключение по качеству поставляемой Вам электроэнергии. Самостоятельное измерение напряжения в сети влечет за собой опасность поражения электротоком.

Вместе с тем для суда Ваши замеры юридической силы не имеют.