Возврат страховки после выплаты кредита в Сбербанке

Если же клиент желает расторгнуть полис после одобрения кредита, придется проявить еще больше терпения и настойчивости. Сотрудники будут всячески отговаривать и иными способами мешать возвращению страховки по кредиту.

  1. Посетить отделение в течение 30 дней после одобрения.
  2. Контролировать сроки рассмотрения, для чего требовать назначения даты для получения ответа.
  3. Заполнить заявление, отметив в нем номер договора, заключенного со Сбербанком, номер полиса и выразить желание его расторгнуть. Пояснять причину при этом необходимости нет.
  4. Передать заявление. Сделать копию или дождаться его регистрации.

Полезно Сбербанк будет вынужден выплатить сумму согласно цене полиса.

Но если подать заявление позже 30-дневного периода, она будет меньше в два раза. Действует полис один год, но разрешен к пролонгации.

При ипотечном кредите, продление потребуется осуществлять неоднократно. Также в любой момент можно расторгнуть контракт.

Допустимо вернуть средства, если прошло до полугода с момента пролонгации. После досрочного погашения или своевременной полной уплате у клиента есть выбор: оставить страховку, закрыть, получить выплату (если условия соответствующие).

Если клиент выбирает первый вариант, ему стоит изменить выгодоприобретателя в полисе, ведь в противном случае страховая сумма должна направиться в банк для покрытия кредита, а его уже нет.

  1. Сотрудник предложит изменить условия договора в пункте назначения выгодоприобретателя или выбрать другую программу, не предназначенную для клиентов, имеющих кредит.
  2. Посетить офис Сбербанк Страхования.
  3. Подписать новый договор.
  4. Написать заявление, в котором отметить отсутствие кредитных обязательств, подкрепив их документально (выпиской из Сбербанка), выразить пожелание пользоваться услугами полиса до окончания срока его действия.

Если все правильно сделать, выплата страховки после погашения кредита в Сбербанке поступит клиенту или его наследнику, при возникновении указанного в документе риска.

При оформлении ипотеки, кроме страхования здоровья на добровольной основе, обязательно потребуется застраховать саму квартиру или дом (объект кредита). Это закреплено на законодательном уровне и обусловлено рядом причин:

  1. Заемщик получает компенсацию при повреждении жилья, которую может использовать для погашения долга или ремонта.
  2. При полном уничтожении жилья, заемщику не нужно отдавать за него долг (это сделает страховщик).
  3. Финансовое учреждение получает гарантию получения денег.
Рекомендуем прочесть:  Договор страхования риски

Заключается договор на год и подлежит обязательному продлению каждый год до момента окончания действия ипотеки или досрочной выплаты. После этого, если срок действия полиса не истек, уплаченные взносы можно вернуть по таким же условиям, как описано выше.

При жилищном страховании такой возможностью стоит воспользоваться в виду значительных сумм покрытия.

Обычно она назначается согласно полной цене квартиры. Иногда можно назначить сумму покрытия в размере остатка долга перед Сбербанком.

Это обозначает, что она будет ежемесячно уменьшаться и, соответственно, нужно выплачивать меньший взнос.

Иногда такой вариант более выгодный.