Юридическая защита прав потребителей в суде Москва, МО

Наиболее простой данная процедура является в том случае, если дата покупки товара и дата его возврата совпадают. В этом случае деньги будут выплачены непосредственноиз операционной кассы. Во всех остальных случаях возврат производится из главной кассы организации-продавца.

При предоставлении товарного чека кассиру-операционисту последний может произвести возврат по нему сразу же при наличии на чеке подписи руководителя организации-продавца (или лица, его замещающего).

По закону предоставление каких-либо дополнительных документов не предусмотрено. Однако, в целях подстраховки, кассиры зачастую просят покупателя написать заявление с указанием паспортных данных заявителя, адреса и контактного телефона.

Пишется оно в произвольной форме, так как законодательно утвержденной формы нет. С момента регистрации заявления начинается отсчет срока возврата денежных средств за товар. В случае потери кассового чека заявление является необходимым и в обязательно порядке визируется руководством.

По факту указанной операции кассиром также составляется акт соответствующего содержания.

предъявления требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, то такие требования подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. В том случае, если покупатель осуществляет возврат товара позже дня покупки.

денежные средства могут быть выданы ему только старшим кассиром из главной кассы предприятия-продавца. Для этого покупатель обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Заявление в этом случае также является обязательным.

Прямых требований законодательства по поводу строгой его формы нет, однако оно обязательно должно содержать: Заявление необходимо завизировать у руководителя торговой точки. К нему прилагается чек или другой документ, подтверждающий факт покупки у данного конкретного продавца (при отсутствии кассового аппарата). Также практикуется составление акта о том, что цельность пломб, ярлыков на товаре не нарушена и следов его эксплуатации не обнаружено, в особенности, если в качестве причины возврата указывается «некачественный товар».

Для этого можно привлечь специалиста (товароведа) либо руководителя торговой точки. Как и в случае, приведенном выше, по факту возврата средств также должен быть оформлен соответствующий акт. Для нынешних реалий вполне актуальной и обычной будет являться ситуация, когда оплата товара покупателем производилась в безналичной форме.

В этом случае законодательные требования к оформлению возврата аналогичны возврату наличных, несмотря на фактические различия в процедуре оплаты за товар.

В случае если оплата производилась с банковской карты, и покупатель обратился к продавцу в тот же день, операция возврата достаточно проста и не занимает много времени. Кассир отменяет операцию оплаты, и денежные средства возвращаются на счет. Следует отметить, что возврат может быть осуществлен только на ту карту, с которой производилась оплата, так что для отмены операции покупатель обязано предъявить как чек, так и саму карту.

Потребитель может также попросить осуществить возврат денежных средств на свой банковский счет. Для этого в заявлении на возврат он должен прописать свои банковские реквизиты. Данный способ возврата является достаточно удобным для покупателя.

Так, несмотря на тот факт, что возвращение денег в день покупки товара является наиболее удобным для обеих сторон, случается так, что выплата затягивается. Наличие банковского счета делает потребителя независимым от времени работы продавца, наличия денег в кассе, возможного отсутствия ответственного лица в нужный момент либо других объективных и субъективных причин. На свой банковский счет потребитель может получить деньги в любое удобное время.

С другой стороны, в данном варианте имеются и свои минусы. Так, в случае отсутствия у покупателя счета в банке, процедура его открытия может оказаться достаточно длительной.