Образец претензии о возврате товара надлежащего качества при покупке дистанционным способом

В настоящее время покупки в интернет-магазинах приобретают все большую популярность. Очень распространены случаи, когда товар, представленный покупателю путем каталогов, буклетов, фотографий и через средства связи не соответствует реальности. Может ли потребитель обменять товар или вернуть деньги в подобном случае? Отличаются ли сроки и порядок возврата товара купленного в интернет-магазине от установленных положений при розничной торговле?

Увидела рекламу мультиварки-хлебопечки Polaris PBMM 1601D и решила купить. Очень прельстила возможность совместить двух кухонных помощников в один в целях экономии места на кухне.

Исходя из мониторинга цен и наличия этой модели в магазинах и интернет-магазинах нашего города был выбран оптимальный вариант – магазин ENTER. Нужная модель стоила там, на пару тысяч рублей ниже, чем в других точках продаж. Наступил долгожданный день, и чудо-техника оказалась на нашей кухне!

Первый же осмотр не удовлетворил ожидания – чаша слишком тонкая и качество покрытия вызывает смутное подозрение, что сей посуда, проживет весьма недолго.

Проверить функциональность, заявленную в описании, решили на выпечке хлеба.

То, что у нас получилось – хлебом было трудно назвать и желание обладать этой техникой отпало разом.

При пользовании мультиваркой, следов эксплуатации не осталось и, вернув агрегат в упаковку, было принято решение о возврате товара. Для того, чтобы провести процедуру возврата быстро и без лишних проблем, пришлось изучить права и обязанности сторон при заключении договора покупки-продажи дистанционным путем. Благодаря этому удалось выяснить, что возврат товара, купленного в интернет-магазине или путем средств связи, немного отличается от возврата покупки в обычном магазине.

Так, покупатель вправе отказаться от заказа в любое время до его получения или в момент получения, а так же после передачи заказа покупателю — в течение семи дней без объяснения причин. Если в момент доставки и получения товара вам не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то указанный срок увеличивается до трех месяцев согласно п.

4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителя. Этот пункт закона дает покупателю право до получения товара, либо до истечения вышеуказанного срока – вернуть приобретенный товар продавцу без объяснений и потребовать возврата денег.

Данный пункт закона устанавливает небольшие ограничения, которые должны быть соблюдены при возврате. Возврату и обмену не подлежат товары индивидуального характера, которые могут быть использованы исключительно вами.

Обязательное условие возврата товара надлежащего качества – сохранность товарного вида, упаковки и наличие чеков и товарных накладных. При утрате документов, доказывающих покупку товара именно у этого продавца — можно сослаться на другие подтверждающие факты, ссылаясь на абз.

3 п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителя». Возврат товара надлежащего качества обязывает продавца вернуть уплаченные за товар деньги в течении 10 дней, но не распространяется на расходы связанные с пересылкой и доставкой товара.

Для возврата мультиварки, нам понадобится грамотно составленное заявление, которое отправляется заказным письмом на адрес продавца или доставляется лично. Мною, (полные ФИО), такого-то числа (дд/мм/гг), дистанционно, в магазине (наименование магазина и физический адрес), была куплена мультиварка-хлебопечка Polaris PBMM 1601D (обязательно указывается модель, цвет, артикул) стоимостью (сумма числом) руб.

(сумма прописью). Указанная цена была уплачена мною в момент заказа товара. В соответствии с договором купли-продажи, данный товар был получен мною такого-то числа (дд/мм/гг), но данная модель не удовлетворяет мои требования, а поэтому не подходит мне.

Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителя, в связи с тем, что товар был приобретен мною дистанционно, возвращаю в надлежащем виде товар и прошу в десятидневный срок вернуть мне уплаченные за товар деньги. В случае отказа, вынуждена буду обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

При обмене товара надлежащего качества следует помнить об установленном перечне товаров, которые не подлежат обмену или возврату как при покупке в розничных магазинах, так и при дистанционной торговле (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55): 1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

4. Текстильные товары, например хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие; кабельная продукция — провода, шнуры, кабели; строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, отпускаемые на метраж. 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования, — посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов.

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни. 10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. Это станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).