Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос. Покупатель возвращает ПБОЮЛу купленный и оплаченный товар по причине истекшего срока годности. У ПБОЮЛа на складе — остатки нереализованного товара, срок годности которого вышел или подходит к концу. Какие первичные документы надо оформить, чтобы зафиксировать факт списания товаров, и по какой цене?

Является ли это убытком? Можно ли уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму такого списания?

(«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2005, N 7) Вопрос: Покупатель возвращает предпринимателю купленный и оплаченный товар. Причины возврата — истекший срок годности; подходящий к концу срок годности (розничные торговые точки не принимают товар в том случае, если оставшийся срок его годности менее 60%).

У предпринимателя на складе имеются остатки нереализованного товара, срок годности которого вышел или подходит к концу. Какие первичные документы нужно оформить предпринимателю, чтобы зафиксировать факт списания товаров, и по какой цене? Является ли это убытком? Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму такого списания?

Ответ: Вариант 1. Основанием для приема товара является заявление от покупателя. Прием товара предпринимателем оформляется товарной накладной (форма N ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для возврата ему денежной суммы за сданный товар. Некачественный и просроченный товар предприниматель списывает.

Он обязан изъять товар из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. После этого изъятые товары подлежат экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проводимой органами государственного надзора и контроля (ст.24 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

На основании этого заключения органы государственного надзора и контроля оформляют постановление о запрещении использования такой продукции по назначению, ее утилизации или уничтожении (п.п.10 и 11 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 (в ред.

от 16.04.2001 N 295). По результатам экспертизы, проводимой органами государственного надзора и контроля, пищевые продукты, материалы и изделия с истекшим сроком годности могут быть признаны не подлежащими дальнейшей реализации. Они должны быть уничтожены. Согласно п.17 указанного Положения уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, созданной владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ее уничтожении.

Вариант 2. Если предприниматель хочет списать товар с неистекшим сроком годности, то принимается заявление от покупателя на возврат товара, оформляется первичная учетная документация по учету торговых операций (форма N ТОРГ-12) в двух экземплярах. Далее все оформляется так же, как в варианте 1.

Вариант 3. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается (п.5 ст.5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1) «О защите прав потребителей». Это положение распространяется и на импортные товары. Списание просроченного товара предпринимателем производится в той же последовательности, что и в варианте 1.

Если предприниматель ведет учет товара по покупным ценам, то и списывать его необходимо по покупной цене. Если же учет товара ведется по продажным ценам (с наценкой), то списывать его надо по продажным ценам.

В соответствии с п.21 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Однако данные нормы еще не приняты, и на основании Письма Минфина России от 24.12.2002 N 16-00-14/485 до утверждения новых норм естественной убыли расходы, связанные с потерями от недостачи или порчи при хранении товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам, и соответственно на данные суммы невозможно уменьшить полученные доходы. Согласно ст.221 НК РФ индивидуальный предприниматель при исчислении налога на доходы физических лиц может уменьшить полученные доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, в гл.23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не раскрывается, а определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Следовательно, при определении состава расходов индивидуальный предприниматель должен руководствоваться гл.25 НК РФ. В соответствии со ст.252 гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Поскольку потери от списания товаров с истекшим сроком годности не перечислены ни в составе расходов, связанных с реализацией, ни в составе внереализационных расходов, у налогоплательщика нет права принимать эти потери для целей налогообложения прибыли, и, следовательно, налогоплательщик — индивидуальный предприниматель не может уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму указанных потерь.