Вычет ндфл для матери одиночки расчет

21 ноября 2011 года в рамках мероприятий по реализации государственной семейной политики третий президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон № 330-ФЗ. предусматривающий увеличение с 1 января 2012 года для граждан, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет (до 24 лет при обучении по очной форме в образовательных организациях), стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Как и ранее, в 2015 году сумма, на величину которой снижается налогооблагаемая база каждого родителя, устанавливается кратно количеству находящихся на его содержании детей (из расчета по 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 – на каждого последующего). Такая форма государственной поддержки семей с детьми при наличии официального трудоустройства родителей позволяет при прочих равных условиях увеличить «чистую» заработную плату, причем размер прибавки будет в наибольшей степени ощутим для многодетных родителей при их невысоких доходах, особенно в регионах России с низким прожиточным минимумом на душу населения.

Статьей 218 Налогового кодекса РФ вводится понятие «стандартных налоговых вычетов» . В отличие от иных видов вычетов по НДФЛ (социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные и др.), данные налоговые послабления определяются в виде фиксированных сумм, на величину которых уменьшается налогооблагаемая база (доходы физических лиц) за каждый месяц налогового периода (календарный год). Стандартные налоговые вычеты не обусловлены какими-либо расходами, понесенными физическим лицом.

Основным требованием для их применения является факт принадлежности налогоплательщика к категории граждан, установленной НК РФ.

При этом возможно их ежемесячное предоставление.

  • его рождения;
  • Уменьшение налогооблагаемой базы работнику может предоставляться до конца того года, в котором ребенок (дети) достигнет возраста 18 лет . начиная с месяца:
    • его рождения;
    • усыновления или установления над ним опеки (попечительства);
    • вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. заключенного с Органом опеки и попечительства.
  • вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

    заключенного с Органом опеки и попечительства.

  • Стандартные налоговые вычеты предоставляются только по одному месту работы по выбору налогоплательщика.
  • Право на уменьшение налоговой базы в доходах физических лиц предоставляется семьям с детьми независимо от факта получения других стандартных налоговых вычетов .
  • При определении размера вычета, устанавливаемого работнику на соответствующий налоговый период, учитывается общее количество находящихся на его содержании детей .
  • Вычет на детей может предоставляться ежемесячно по месту работы или единовременно при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства по окончании года .
  • Налоговый вычет на детей распространяется на доходы граждан указанных категорий, облагаемые по налоговой ставке 13% .
  • Вычет по НДФЛ может предоставляться до достижения ребенком 24 лет за период его обучения в образовательной организации (в статусе учащегося очной формы обучения, студента, аспиранта, ординатора, интерна или курсанта), в том числе за предоставляемый в законном порядке академический отпуск.
  • усыновления или установления над ним опеки (попечительства);
  • Ежемесячно вычет по НДФЛ на содержание ребенка предоставляется работодателем ( налоговым агентом ) по заявлению работника ( налогоплательщика ) до месяца, в котором его фактический доход с начала календарного года ( налогового периода ) превысит сумму 280 тыс. рублей . После этого налогообложение будет происходить в полном объеме.

С 1 января 2012 года в соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс (НК) Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 330-ФЗ.

применяются следующие размеры стандартного налогового вычета, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.