Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе

Однако существуют люди, которые очень серьезно относятся к своему автомобилю и вопрос о приобретении гаража у них встает чуть ли не раньше, чем сам вопрос о приобретении автомобиля. Именно таким людям известно о неких «гаражных войнах», которые проходят чуть ли не ежедневно.

Причина таких ситуаций предельно проста: все гаражи Российской Федерации являются собственностью государства .

Поэтому очень важно превратить государственный гараж в свою частную собственность.

Данный процесс и называется приватизацией гаража.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе? А также все о подобной собственности вы сможете узнать в этой статье. Ну а если вы из тех, кто вечно любит искать легкие выходы из разных ситуаций, то данная ситуация будет являться исключением, поскольку приватизация здания является единственным способом по превращению государственной собственности в частную землю.

Очевидно, что пока гаражная собственность и земля принадлежит государству, вы не сможете провести никаких операций продажи и тому подобного.

Для того чтобы можно было продать/сдать в аренду гараж в гаражном кооперативе, необходимо приватизировать данную землю в частную собственность. Приватизация гаража — это процесс, в результате которого человек получает гарантию неприкосновенности своей собственности.

Данная процедура является абсолютно добровольной и необязательна к выполнению. Однако, если владелец захочет произвести какие-то операции с гаражом, а именно: продать, обменять, подарить, завещать, сдать в аренду, то он обязан приватизировать данную собственность.

Легче всего приватизировать ту постройку, который уже числится в гаражном кооперативе.

В случае если земля, на которой находится постройка, не входит в данный гаражный кооператив, то владельцу необходимо подать заявление в специальные государственные органы для ввода гаража в эксплуатацию. Поэтому много владельцев гаражей как только узнают о перечне документов, которые необходимо собрать для приватизации своей собственности, попросту отказываются от такой идеи.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за кражу в японии

Даже при том, что приватизировать гараж, который находится в гаражном кооперативе, является самым легким способом, он всё равно является крайне сложным, в ходе которого владелец может просто бросить это дело и не возвращаться к нему. Таким образом, если вы сделаете какой-либо ремонт в своем гараже в то время, как он будет принадлежать государству, соответствующие органы могут нагрянуть с проверкой, в результате которой вам будет вынесено требование о снесении данной постройки .

Пока ваша постройка будет принадлежать государству, то, соответственно, земля, на которой он построен, будет также принадлежать государству. И в любой момент, как только местным властям понадобится использовать данный участок земли для других нужд, они имеют полное право спокойно потребовать вас освободить гараж. Например, в месте, где стоит ваш гараж, государство захочет построить новую дорогу.

Если же ваша постройка будет приватизирована, государство не будет иметь на нее никаких прав, из-за чего вы можете делать с ним что угодно и не бояться того, что вас «выселят». Первым делом вам необходимо оформить специальное свидетельство . которое будет подтверждать ваше право владения.

Для этого необходимо обратиться в регистрационную палату с определенным перечнем документов.

В связи с тем, что для приватизации гаража необходимо собрать бесчисленное количество документов, эта процедура и считается крайне сложной.

Тем более в тех случаях, когда некоторые документы найти представляется просто невозможным или трудновыполнимым занятием. Если земля под зданием не приватизирована, то для начала нужно сделать именно это.

А тут уже необходимо выкупить участок земли у государства . Стоимость земли напрямую зависит от территориальных факторов и указывается в кадастровом документе района. Здесь есть и некоторый плюс. Дело в том, что земля в кооперативе приватизируется сразу для всех собственников.

Поэтому достаточно один раз всем собраться всем владельцам гаражей и приватизировать свою собственность.

  1. копии паспортов всех собственников построек в данном гаражном кооперативе.
  2. копия документа о выделении земли.
  3. копии всех сертификатов о владении гаражами.
  4. заявление о приватизации земли. Причем его должны подписать все участники гаражного кооператива.

Во-первых, вам стоит запомнить, что владелец гаража в гаражном кооперативе не имеет права оформлять свой земельный участок отдельно от других владельцев в данном кооперативе.

Именно поэтому здесь очень важна сплоченность данного коллектива . Кстати, перед тем как подавать документы в соответствующие органы, необходимо проконсультироваться на их счет с опытными юристами на предмет подлинности и отсутствие каких-либо неточностей и ошибок.

Сколько же стоит данная процедура? Существует специальный закон, который позволяет гражданину не платить за приватизацию собственного гаража.

Однако, государственную пошлину при этом никто не отменял и уплатить ее является обязательным делом.

Как видите, приватизировать собственный гараж в гаражном кооперативе, в принципе, не так уж и сложно.

Основной сложностью является именно сбор документов по причине того, что их не всегда получается отыскать. Надеемся, после ознакомления данной статьи у вас отпали все вопросы по данному поводу и у вас не возникнет никаких проблем при приватизации собственного гаража или земельного участка.