Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты Добрый вечер! Подскажите пожалуйста есть ли ограничения по возрасту дарителя?

Дедушка 86 лет хочет подарить внуку квартиру в доме, который еще только строится.

Как правильно это оформить? И если внук находится в другом городе, обязательно ли присутствие внука при регистрации дарения. Здравствуйте, Елена. Возрастного ограничения при дарении нет. Дедушка не сможет подарить квартиру, т.к.

квартира еще не в его собственности, т.е. нет свидетельства о праве собственности. Нужно заключить договор переуступки права требования за ту же сумму.

НО если в договоре долевого участия (или переуступки) есть условие, что для переуступки требуется согласие застройщика, то без его согласия заключить договор переуступки не получится. В общем, проконсультируйтесь у застройщика или же юриста, опишите свою ситуацию и он все подробно объяснит.

Такие вопросы полностью не решаются просто ответом на комментарий, много нюансов и каждая ситуация индивидуальна. Пусть тогда внук оформит на кого-либо доверенность, но только не на самого дедушку. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, нужно платить налог если мне подарил квартиру родной брат моей супруги?

Спасибо. Да считаются, без разницы сколько комната была в собственности у Вас, главное что Вы ее подарили не близкому родственнику, а значит одаряемый (кому подарили) должен заплатить налог.

Подскажите пожалуйста, возможно ли решить следующую проблему: моя дочь купила новостройку в ипотеку и при оформлении ипотеки (квартира была на тот момент на стадии строительства) был оформлен договор на 41 м2. В реальности же оказалось 39 (так указано в документах.

В компанию- застройщику было направлено письмо с просьбой вернуть денежные средства за 2 кв.м. Но юристы компании дали отрицательный ответ, мотивируя тем, что дочь подписала акт приема-передачи, в котором было указано 39кв.м.

что претензий не имеют. Здравствуйте, Марина. Обратитесь в суд для взыскания с застройщика стоимости переплаченной площади, ведь дочь оплатила за объект долевого строительства, исходя из стоимости одного квадратного метра, т.е. 41 м2. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если бабушка оформляет дарственную 1/2 доли квартиры на несовершеннолетнюю внучку, то налог не уплачивается ей, только гос.пошлина при оформлении и кто должен подписывать договор?

Если отец собственник 1/2 доли, то может подписать договор как законный представитель — мать? Спасибо! Здравствуйте, Наталья.

Да, налог не платит, т.к. они являются близкими родственниками. Если ребенку меньше 14 лет, то подписать может мать или отец.

П.1 ст. 28 ГК РФ: За несовершеннолетних, не достигших ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Как оформлять страховой полис

Добрый день. Я гражданка Украины хочу подарить своей матери которая живет в Крыму,то есть она уже гражданка России(есть паспорт РФ),свою квартиру в Алуште,то есть уже на территории РФ.

Будет ли такое дарение облагаться налогом и если да,то в каком размере.

Здравствуйте, Ольга. Налог платить не придется, потому что Вы дарите своему близкому родственнику (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Добрый вечер! Я хочу подарить свой дом дочери, она зарегистрирована и проживает в другом городе.

Может ли это повлиять на уплату налога?

Могут ли мои родители оспорить дарение по каким-либо причинам ( помощь в строительстве и т. д. ) Заранее благодарна. Здравствуйте, Валерия.

Платить налог дочь не будет, без разницы где она проживает. Оспорить дарение крайне сложно.

Добрый день! 1. Достаточно ли справки из ПИБ для оформления дарения или обмена.

Или необходимо кадастровую справку ?

2. Теща имеет двухкомнатную квартиру. Она хочет подарить в равных долях мне и моему сыну (ее внуку).

С той доли которую я получу по дарению я буду платить налог.

Это неизбежно, я знаю. Для уменьшения налога, возможен ли такой вариант: если она мою долю не подарит мне. а обменяет на мою долю в другой квартире — обязан ли я платить налог в том размере, как если бы он был при дарении. При этом вторая половина в квартиры также будет подарена внуку ?

Здравствуйте, Алексей. 1. На саму регистрацию договора дарения в Регистрационной палате, справки с ПИБа или кадастровый паспорт не нужен. 2. Равноценный обмен не облагается налогом. В квартире 4 собственника, по1\4 доли.

Я, мой сын 15лет, моя сестра и мама. Как мне лучше переоформить свою долю на маму. договор купли-продажи или договор дарения.

И если я оформлю дарственную, как будет делится мамина собственность после ее смерти.

У нее 2 наследника :я и сестра.

Здравствуйте, Ирина. Без разницы, можно дарением или купли-продажей. И собственность после смерти матери будет делится в равных долях. Мама подарила мне квартиру, недавно, в собственности она, соответственно, менее 3 лет.

Собираюсь ее продать и купить новую, большей площади.

Знаю, что налог не придется платить, если приобрести квартиру в течение календарного года. Что имеется в виду — год начинает отчет с даты продажи и до даты покупки новой квартиры, либо — что я должен купить новую квартиру до 31 декабря текущего года? Заранее спасибо за подробный ответ!

Здравствуйте, Илья. Да, до 31 декабря текущего года. Огромное спасибо за статью. Скажите, кто привлекает к уголовной ответственности и по какой статье УК РФ за заключение мнимой сделки.

Попали в ситуацию,хотим совершить дарение квартиры,но одаряемый- дочь двоюродной сестры,сумма налога велика. Может проще оформить завещание? Добрый день. Некоторое время тому назад я приобрёл жилплощадь (часть квартиры).

По прошествии менее трёх лет я подарил эту часть квартиры дальней родственнице (родство не близкое и доказать его сложно).

Передача жилья осуществилась по договору дарения.

По идее, одаряемая должна заплатить налог в размере 13% от инвентаризационной стоимости жилья.

С этим всё более или менее понятно. Но. Внезапно для меня я получил письмо из Федеральной налоговой службы, в котором указано, что в связи с отчуждением жилплощади я должен подать декларацию в форме НДФЛ-3.

Соответственно, вопрос: указывать ли мне в декларации, что доход от отчуждения жилплощади не получен? Если нет, то какую сумму указывать? Если я укажу какую-то сумму дохода, не будет ли это основанием для признания сделки притворной и ничтожной?

Если я укажу, что доход не получен, не решит ли налоговая служба, что я пытаюсь её обмануть? Здравствуйте, Данила. 1. Да, нужно указать, что доход не получен. Сумму подарка не указывайте, т.к.

Вы прибыль не получили. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. мне бабушка подарила 1,5 года назад 1ком. квартиру, на данный момент я ее хочу продать.

добавить материнский капитал и купить 2 или 3 ком.квартиру. скажите нужно ли мне будет платить 13% налог. Здравствуйте, Оксана. Налог с продажи Вам платить не придется, потому что Вы покупаете недвижимость за более высокую цену.

На какую статью Кодекса или Закона я должна опираться, чтобы доказать в налоговой, что я (даритель) не должна платить налог? Здравствуйте, Инесса. Можете руководствоваться 228 Калогового Кодекса: Статья 228.

Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению; Т.е.

физ.лицо при дарении ему недвжижимости получил доход, и оплачивает подоходный налог.

Здравствуйте, я оформила договор дарения своей половины собственности матери в декабре, письмо пришло в июне, я даже не подозревала что нужно подавать декларацию.

Но что странно письмо пришло на мое имя(т.е. на имя дарителя). Можете ли пояснить ситуацию и как следует вести себя в этом случае, что ждет нас впереди?

Спасибо за статью, она очень познавательная. Здравствуйте, Елизавета. Действительно странно.

Придется обратится в налоговую инспекцию и уточнить, также докажите родство с одаряемым (дарение близким родственникам не облагается налогом).