Выплаты работникам при ликвидации предприятия 2015

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Ликвидация – это прекращение деятельности предприятия без перехода его прав и обязанностей к другой организации. Согласно нормам гражданского законодательства решение о ликвидации принимается добровольно или по судебному решению. Порядок проведения процедуры Ряд особенностей существует в процедуре ликвидации ООО.

АО, общественных (некоммерческих) организаций и госучреждений, но в общем случае процедура ликвидации состоит из следующих этапов :

  • Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии, к которым переходит управление предприятием и решение вопросов, связанных с расчетами с контрагентами.
  • Составление ликвидационного баланса (окончательного) и распределение оставшегося имущества между учредителями.
  • Внесение сведений о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.
  • Публикация объявления в СМИ о ликвидации и приеме заявлений от кредиторов предприятия.
  • Составление промежуточного баланса, включающего сведения об имеющемся имуществе, правах требования, кредиторской задолженности и пр.
  • Расчеты с кредиторами, урегулирование имущественных требований.
  • Уведомление регистрирующего органа (налоговой инспекции) о решении.
    Выплаты работникам при ликвидации предприятия

С получением от ИФНС свидетельства об исключении организации из ЕГРЮЛ завершается ее существование. Особенности увольнения сотрудников Понятно, что в случае закрытия предприятия необходимости в труде наемных сотрудников не имеется.

Статьей 81 ТК РФ установлено, что при ликвидации трудовые отношения расторгаются по инициативе работодателя (п.1.ч.1 ст.81). Этот процесс проводится поэтапно :

  • Нужно оповестить о расторжении трудовых договоров самих работников. Делается это за два месяца до даты увольнения. Все уведомления вручаются в письменном виде, под роспись уведомляемого. Сотрудникам, находящимся в отпуске. на больничном или в командировке, уведомления направляют заказным письмом. При этом двухмесячный срок уведомления об увольнении будет отсчитываться от получения сотрудником такого письма.
  • По истечении срока уведомления работодатель издает приказы об увольнении и знакомит с ними работников под роспись. Если этого сделать не удается (например, в случае отказа от подписи) на приказе ставят соответствующую надпись.
  • Включает в себя уведомление профсоюза и проведение переговоров с ним (не менее чем за 3 месяца до увольнения).
  • Следует уведомить о предстоящем увольнении службу занятости (согласно Закону РФ «О занятости населения» (1991г)). Работодатель передает в службу занятости списки работников с указанием конкретных профессий, квалификации, условий оплаты их труда (не позднее 2-х месяцев до будущего увольнения).
Выплаты работникам при ликвидации предприятия

На основании приказа вносят запись об увольнении в трудовую книжку (в точном соответствии с ТК РФ, с указанием статьи и ее части), в личную карточку работника, после чего выдают на руки увольняемому трудовую книжку, документы, связанные с работой (справки НДФЛ и пр.) и производят расчет в день уволенных. Кому и при каких условиях выплачивается выходное пособие В случае ликвидации работникам обязаны выдать все причитающиеся им выплаты :

  1. выплаты, предусмотренные локальными актами предприятия или решением собственников (при наличии таковых).
  2. выходное пособие в размере среднего заработка (ст. 178 ТК РФ);
  3. заработную плату за последний рабочий месяц (включая премии, надбавки и пр.);
  4. компенсацию за все накопившиеся отпуска;

Трудовой кодекс устанавливает, что при увольнении в связи с ликвидацией предприятия уволенным гарантируется сохранение среднего заработка и за второй и третий месяцы периода нового трудоустройства.

Для получения пособия за 3-й месяц необходима справка службы занятости (обратиться в нее необходимо в 2-х недельный срок с даты увольнения). Предусмотренные ст.178 ТК РФ гарантии и компенсации полагаются всем увольняемым из ликвидируемой организации (и пенсионерам, и находящимся в отпуске или на больничном). Таким образом компенсации положено выдать :

  • Совместителям. Выходное пособие всегда начисляется и совместителям. а вот вторая и третья аналогичные суммы не полагаются, так как у них имеется трудоустройство по основному месту.
  • Женщинам . находящимся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Извещение о предстоящем увольнении вручается им за два месяца до ликвидации и под роспись, а также вносится соответствующая запись в трудовой книжке.Согласно законам о государственных пособиях и больничных, декретные женщинам оплачивают из средств соцстраха, а начисляют и выдают — работодатели. Поэтому, даже ликвидируемая организация обязана оплатить лист по беременности и родам в обычном порядке.
  • Выплаты работникам при ликвидации предприятия

    Отпускникам и болеющим лицам. Хотя увольнение указанных лиц во время отпуска или болезни не допускается, в случае ликвидации увольнение должно быть произведено в срок, указанный в уведомлении. Компенсационные выплаты начисляются в соответствии с ТК РФ.

  • Пенсионерам. Граждане, имеющие право на получение трудовой пенсии не лишаются права заниматься трудовой деятельностью, поэтому помимо выходного пособия, при условии, что уволенный при ликвидации предприятия работник пенсионного возраста не смог трудоустроиться после увольнения, ему выплачиваются суммы среднего заработка за второй, а при содействии биржи труда — и за третий месяц. Позиция Минфина России и Федеральной служб занятости (письма от 2005 и 2006гг. №№ 03-03-04/1/123 и 1754-61) состоит в том, что органы занятости не вправе отказывать пенсионерам в выдаче справок об отсутствии места работы.

Если женщина уходит в декрет после увольнения в связи с ликвидацией, выплаты ей назначаются службой соцзащиты.

Независимо от страхового стажа больничный лист беременным оплачивается в полном размере от зарплаты.

Кроме того, согласно Указу Президента РФ № 1335 от 05.11.1992г. беременным женщинам, и имеющим детей до 3-х лет, уволенным из-за ликвидации, предусматривается дополнительная социальная помощь: уход за ребенком 3-лет включается в трудовой стаж, выплаты по безработице из федерального бюджета. При расчете с работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией предприятия, важно точно соблюсти их права и обеспечить все гарантии, предусмотренные законодательством, так как чаще всего суды встают на сторону работника при рассмотрении споров, связанных с таким увольнением.

Правила и нюансы расчета компенсации Компенсацию исчисляют по нормам ст. 139 ТК РФ, с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв.

в 2007г). По какому бы режиму не работал увольняемый сотрудник, расчетный период принимается равным 12 месяцам до месяца увольнения.

Для расчета такого заработка учитывают фактически начисленные работнику средства и отработанное время за эти 12 месяцев.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Среднедневной заработок определяют с применением числа календарных дней в месяце, равного 29,3. Если же увольняемый работает по суммированному учету рабочего времени — применяется среднечасовой заработок.

Компенсация при этом рассчитывается путем умножения часового или дневного заработка на количество часов работы (или количество дней) в месяце, подлежащем оплате. Важный нюанс — если работодатель увольняет сотрудника (с его согласия) ранее срока уведомления, он обязан начислить еще одну компенсационную выплату в размере среднего заработка, приходящуюся на время, оставшееся до планировавшегося первоначально срока (ст.180 ТК РФ). Пример расчета выходного пособия

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В качестве иллюстрации расчета компенсации при увольнении в связи с ликвидацией предприятия можно рассмотреть общий случай такого расчета.

1 декабря 2015 года увольняется работник Иванов П.П. Расчетный период при этом берется с 1 декабря 2014г. по 30 ноября 2015 г. По производственному календарю этот период включает 1971 рабочий час (183 рабочих дня) при 40-часовой рабочей неделе.

Выходное пособие положено к выплате за месяц с 1 по 31 декабря 2015 г. (23 рабочих дня, 183 часа). Предположим, что ежемесячно Иванов П.П.

получал заработную плату в размере 18000 рублей, то за 12 месяцев ему было начислено 216 000 рублей.

Выходное пособие составит 216000/248х23=20032,24 рубля. Через два месяца, в феврале, Иванов П.П. при условии, что он не трудоустроится, может прийти для получения второго среднемесячного заработка (вторая часть компенсации).

При этом периодом расчета станет время с 1 декабря по 31 января, а заработок будет рассчитан за минусом уже полученного пособия.

Какие выплаты положены и процедура их расчета изложена в следующем видеоматериале: Налогообложение компенсационных выплат Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что на выплаты при ликвидации предприятия (выходное пособие, а также среднемесячный заработок на период (до 3-х месяцев) устройства на новую работу, не начисляется налогом на доходы. Такое положение распространяется на всех работников ликвидируемой организации независимо от их должности.

В случаях выплаты заработка за четвертый-шестой месяцы трудоустройства (которые могут быть сделаны, например, уволенным работникам в районах крайнего Севера), облагаются налогом НДФЛ в обычном порядке.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия — неоспоримая причина для расторжения работодателем трудовых отношений с сотрудниками, однако законодательство устанавливает ряд гарантий и компенсаций увольняемым в целях их защиты и поддержки в трудный период до нового трудоустройства.

Процедура увольнения и выплаты компенсаций имеет свои особенности, которые важно соблюдать во избежание дополнительных расходов и судебных разбирательств.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно !