Несложный и выгодный бизнес — выращивание зелени

Сельскохозяйственный бизнес – перспективное направление вложения средств и усилий, так как спрос на сельхозпродукцию, как и на любые другие продукты питания, есть всегда. Выращивать можно все, что угодно, было бы желание и возможности. А начать можно с малого. Рассмотрим достаточно простой и выгодный бизнес – выращивание зелени. Почему именно зелень? Это один самых востребованных продуктов на рынке, зелень нужна людям круглый год.

Справиться с выращиванием зелени сможет каждый, это не требует какой-то особой квалификации или специального образования. Мы все выращиваем зелень на дачных участках. Конечно, при использовании специальных средств или установок понадобится получить какие-то знания, но этом нет ничего сложного.

Вложения для начала этого бизнеса нужны небольшие, можно начать с малого, буквально с нескольких тысяч рублей. Правда, чтобы получать хороший доход, нужно выращивать большое количество зелени, а это потребует увеличения стартового капитала. В любом случае, у вас есть выбор: сразу вложить несколько десятков тысяч и получать солидное вознаграждение или начать с малого и постепенно копить капитал на расширение бизнеса.

Это способ, не требующий больших затрат, но требующий пространства. Если у вас есть возможность выделить одну комнату под выращивание зелени в межсезонье, то вы можете неплохо заработать.

Зелень дома выращивают в ящиках, в горшочках, в пластиковых бутылках и другими способами.

Этот вариант хорош летом. В летнее время нет смысла заниматься выращиванием зелени в квартире.

На этот период можно «переехать» на дачный участок. Летом зелень стоит дешевле, чем в межсезонье, поэтому, чтобы ваша прибыль не уменьшилась, выращивать ее нужно в большем количестве. А на дачном участке места, конечно же, больше, чем в одной комнате вашей квартиры, даже если ящики в ней расположены в четыре яруса.

Имея хорошую теплицу, вы не будете зависеть от времени года и от капризов непостоянной погоды. И все же имейте в виду: выращивать зелень в теплицах круглогодично выгодно только в южных районах нашей страны. Если вы решитесь на это на севере, то затраты на электроэнергию и газ не дадут вам получить достойную прибыль.

Зелень содержит огромное количество питательных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. И очень хорошо, что это понимаете не только вы, но и большинство ваших потенциальных покупателей и клиентов. Для примера возьмем зеленый лук.

Если расположить ящики с луком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв.

м. полезной посадочной площади в комнате около 20 кв.м. Исходя из этого и будут проводиться расчеты.

  1. Транспортные расходы – около 5 000 в месяц.
  2. Плата за электричество и воду – около 2 000 в месяц. Стоит заметить, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно немного продлить световой день. Хотя, с другой стороны, чем больше света, тем лучше урожай.
  3. Посевной материал. Стоимость одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один квадратный метр нужно около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.
  4. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, опилки также бесплатно добываются на пилораме.
  5. Освещение – установка люминесцентных ламп – 10 000 рублей.
  6. На удобрения можно заложить около 2 000 в месяц.

Будем считать, что каждый квадратный метр полезной площади дает около 10 кг зелени.

На самом деле можно получить и больше, 15 кг – вполне реальная цифра при хорошем посадочном материале, комфортных условиях и надлежащем уходе. И это только на начальном этапе. Учтите, что на лампы вы тратитесь один раз, значит, чистая прибыль уже со второго месяца будет составлять 30 000 рублей.

Если ваши климатические условия позволяют выращивать зелень в теплице, то вам, соответственно, придется эту самую теплицу построить или приобрести готовую.

Рекомендуем прочесть:  Измена с венчанным

Готовая теплица представляет собой конструкцию, чаще всего арочного типа, из сотового поликарбоната и направляющих опор.

Ширина стандартных готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до 20 м. Стоимость теплицы зависит от площади и колеблется в пределах от 30 000 до 130 000.

Еще один вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обычной комнате – гидропонная установка. В этом случае зелень выращивается в специальном сбалансированном питательном растворе.

Это очень удобный и популярный в последнее время способ выращивания самых различных растений.

Гидропонная установка представляет собой раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматически регулируется по мере роста растений.

Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000. Привлекательный вариант – выращивание зелени в маленьких горшочках и продажа вместе с горшочками.

Зелень в горшочке красиво выглядит и стоит дороже, чем зелень в пучке, при том же весе и объеме. Можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать зелень в них, а можно приобрести специальную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая почти все будет делать самостоятельно.

Стоимость такой установки от 70 000 рублей. Пока вы выращиваете зелень на своем приусадебном участке или в квартире вы можете никак не оформлять свой бизнес.

Но вы не сможете полноценно реализовывать свою продукцию. У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно. Поэтому, когда вы развернетесь и начнете производить большое количество продукции, вам стоит зарегистрироваться как ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2.

В этом случае вы станете предпринимателем, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.