Образцы телеграмм для вызова страховой компании или виновника ДТП

Начать хотелось бы с того, что Законом не предусмотрено кого-то вызывать (приглашать, уведомлять и т.д.) телеграммой или заказным письмом. Это скорее признак хорошего тона, а не обязанность. Уведомив страховую или виновника о предстоящей независимой экспертизе автомобиля, Вы облегчите свою жизнь в будущем.

Да-да, именно облегчите, т.е. лишите себя массы не нужных вопросов о том, почему экспертиза была проведена скрытно и на ней не присутствовали заинтересованные в споре стороны.

Сразу оговоримся, что с Вашей стороны было бы не лишним пригласить на экспертизу, а вот будут ли на ней присутствовать представитель страховой или виновник ДТП — это уже не важно. Это их личное дело.

2.

Если случилось так, что сумма восстановительного ремонта превышает лимит страховой выплаты, который сегодня (10.04.2014 г.) составляет 120000 руб. и 160000 руб. (в зависимости от количества участников ДТП), то на независимую экспертизу (оценку) стоит пригласить виновника аварии. Если это физическое лицо …

3.

Бывают случаи, когда обратиться в страховую нельзя, например она обанкротилась или ее лишили лицензии, тогда за страховой выплатой следует обращаться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА), ну а перед этим надо пригласить представителя РСА на осмотр поврежденного автомобиля

Кроме вышесказанного не надо забывать, что согласно Правил страхования ОСАГО телеграмму следует подавать за 3 полных рабочих дня, если Вы со страховой компанией и/или виновником ДТП находитесь в одном регионе и за 5 полных рабочих дней — если в разных.