Вопрос 1

Право социального обеспечения (ПСО) — совокупность норм, регулирующих специальным методом общественные отно ше- ния, возникающие в связи с материал ьным обеспечением в различных формах нуждающихся в социальной поддержке граждан (материальные правоотношения), а также тесно связанные с ними отношения процедурного и процессуального характера. 2.

Система ПСО — это научная классификация правовых норм, предполагающих деление отрасли на Общу ю и Особенную части. Обшая часть включает НОРМЫ, выражающие.

ответственности: неограниченность размеров заработной платы (в отличие от трудового права), отсутствие штрафных санкций (в отличие от гражданского права); •

общественные отношения в связи с предоставлением помощи в натуральной форме (конкретные товары или услуги, предоставляемые бесплатно или со скидкой);.

Рекомендуем прочесть:  Необходимый трудовой стаж в россии

на детей (единовременное в связи с рождением ребенка, ежемесячное до достижения ребенком 16 (18) лет, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет);.

супругам военнослужащих за перио д проживания в местности, а также женам служащих МВД, прожива ющих в отдаленных гарнизонах, где нет работы по специальности и они не состоят на учете в службе занятости;.

в связи с установлением юридически значимых фактов, без которых не может возникнуть материальное отношение (например установление факта инвалидности, иждивения и т. д.);.

гарантированность социальной помощи во всех случаях, когда гражданин нуждается в ней в силу обстоятельств, признаваемых обществом социально значимыми (старость, инвалидность, временная нетрудоспособность; потеря работы, заработка; смерть, потеря кормильца, вынужденное переселение, рождение детей и т.