Заявление индивидуального предпринимателя

К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные для банкротства организаций, если иное не предусмотрено специальными положениями закона о банкротстве граждан (см. главу X Закона о банкротстве ).

Напомним, что в настоящее время банкротство не применяется к гражданам, не являющимися индивидуальными предпринимателями, — см.

О банкротстве граждан, не являющихся предпринимателями . Индивидуальный предприниматель является гражданином, поэтому к нему применимы положения закона о банкротстве гражданина, с учетом особенностей положений о банкротстве индивидуального предпринимателя. При банкротстве граждан (в том числе и индивидуальных предпринимателей) не применяются наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление (ст.27 Закона о банкротстве ).

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.214 Закона о банкротстве ). — см. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей.

Заявление о признании должника-гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев . если иное не предусмотрено законом (ст.6.

33 Закона о банкротстве ). Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами (ст.215 Закона о банкротстве ).

При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера вправе также предъявить свои требования. Например, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов и др. не могут подать заявление о банкротстве, а предъявить свои требования при банкротстве вправе .

Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество стоимостью не более 100 МРОТ (т.е. 10 тыс. руб.), на которое взыскание может быть обращено, но которое является неликвидным либо доход от реализации которого не повлияет существенным образом на удовлетворение требований кредиторов (ст.205 Закона о банкротстве ).

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки кормов

По ходатайству должника арбитражный суд может освободить имущество (или его часть) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств должника третьими лицами. Сделки должника, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества заинтересованным лицам за 1 год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными (ст.206 Закона о банкротстве ), — см.

Заинтересованные лица (в процедуре банкротства) Ничтожные сделки недействительны в силу закона с момента их заключения (ст.166 ГК РФ ). Любая недействительная сделка влечет за собой одинаковые последствия — граждане возвращаются в исходное состояние, бывшее до заключения такой сделки .

По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества, являвшегося предметом сделки, в состав имущества гражданина либо в виде обращения взыскания на соответствующее имущество, находящееся у заинтересованных лиц. По заявлению должника арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на 1 месяц для осуществления им расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения (ст.207 Закона о банкротстве ).

При наличии сведений об открытии наследства в пользу должника арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства. Если в установленный срок ( 1 месяц ) гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и в этот срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства .

С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства (ст.208 Закона о банкротстве ):

  1. прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам гражданина;
  2. сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
  3. прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
Рекомендуем прочесть:  Права материалы уголовного дела

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать 2 месяца . Кроме этого, банкротство индивидуального предпринимателя влечет и иные последствия, уже напрямую связанные с его предпринимательской деятельностью (ст.216 Закона о банкротстве ):

  1. а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
  2. утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя,

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение 1 года с момента признания его банкротом.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и исполнительный лист об обращении взыскания на его имущество направляются судебному приставу-исполнителю для продажи имущества (ст.209 Закона о банкротстве ).

Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные в течение 2 месяцев с даты вынесения решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства, и по результатам рассмотрения выносит определение о порядке и размере их удовлетворения (ст.210. 208 Закона о банкротстве ). После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедуры признания гражданина банкротом, за исключением требований личного характера (ст.212 Закона о банкротстве ), т.е.

  1. о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью,
  2. а также иных требований личного характера.
  3. о взыскании алиментов,

В случае выявления фактов сокрытия имущества гражданином либо незаконной передачи им имущества третьим лицам кредитор, чьи требования не были удовлетворены в ходе процедур банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

Освободиться от требований кредиторов приятно, но часто так делать не получится: законом предусматриваются для граждан — любителей избавиться от долгов путем банкротства меры, применяемые при повторном банкротстве (см.

ст.213 Закона о банкротстве ).