Приватизация земли

Как не странно, но только в нашей стране получить что-то бесплатно – почти всегда выходит дороже, нежели купить. Почти всегда эта аксиома имеет место и во время бесплатной приватизации земли (укр. приватизвція землі ), законное право на получение которой имеет любой гражданин нашего государства.

Приватизация земельного участка в Киеве или Киевской области, да и по всей Украине, это очень хлопотное и не всегда дешевое занятие, поэтому без профессиональной юридической помощи, желательно квалифицированного инженера-землеустроителя имеющего соответственный сертификат, ничего не выйдет.

Согласно статье 116 ЗКУ («Земельного кодекса Украины»), для каждого гражданина Украины устанавливается право на получение земли в собственность на бесплатной основе. При этом так называемая бесплатная приватизация земли в Украине (укр. приватизвція землі) может проводиться только в таких случаях: 2.

получения земельных участков за счёт земель коммунальной или государственной собственности в случаях когда имеет место приватизация коммунальных либо государственных сельхозпредприятий, учреждений и организаций; 3.

получения участков за счет земель государственной или коммунальной собственности в строгих пределах определённых норм бесплатной приватизации земли в Украине. 1. для ведения личного фермерского хозяйства – в размере земельной части (пая), которая определена для всех работников сельхозпредприятий, которые расположены на территории сельского, поселкового, городского совета, где расположено фермерское хозяйство.

В случаях когда на территории соответствующего совета расположено несколько сельхозпредприятий, размер земельной части (пая) считается как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия таких сельхозпредприятий размер принято считать как средний по данному району; 4.

для строительства и обслуживания частного жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не больше 0.2500 га, в поселках — не больше 0.1500 га, в городах — не больше 0.1000 га; Внимание .

всегда следует помнить и не забывать, что абсолютно каждый гражданин нашей страны имеет своё полное право на бесплатное получение в личную собственность любого земельного участка, но исключительно в пределах норм, которые строго определены Земельным кодексом Украины, и лишь только один раз по каждому из указанных выше видов использования земельных участков. Кроме того, любой гражданин Украины может получить бесплатно земельный участок в личную собственность в случаях когда он непрерывно и правильно (по назначению) использовал его на протяжении 15 лет, и если у него отсутствуют документы подтверждающие право собственности земельным участком.

Если у вас возникает вопрос, как приватизировать участок под личным домом, если он уже находится в вашей собственности, то тут всё просто, вам необходимо подать заявление в местный сельский, поселковый или городской совет либо областное управление госземагентства, в зависимости от того, где и в какой форме собственности находится ваш земельный участок, а именно: коммунальной или государственной. При бесплатном получении в личную собственность участка земли за счёт земель государственной или коммунальной собственности есть так называемая «стандартная схема» приватизации земельного участка (укр. приватизвція землі). Каждый гражданин Украины, который не успел использовать личное и законное право дающее бесплатно приватизировать земельный участок с выбранным целевым назначением, лично должен написать заявление в местный орган самоуправления, а именно по месту расположения данного земельного участка.

В этом заявлении указываются такие параметры участка, как: ориентировачная площадь, а так же целевое назначение земельного участка. К заявлению владельца прилагается схема из генерального плана или другие необходимые графические материалы, с указанием на них ориентировочного места нахождения земельного участка. К заявлению обязательно прикрепляют копии всех страниц паспорта гражданина Украины и его идентификационного кода.

Последующее решение дающее право на разработку проекта землеустройства выдается совершенно бесплатно.

Любые местные органы власти должны на протяжении одного месяца дать ответ (решение, распоряжение, приказ): либо разрешить разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка в личную собственность, либо мотивировано дать отказ в его выдаче. Уведомление о принятии данного решения направляется заявителю в письменной форме либо вручается лично в течении 3-х рабочих дней с момента его принятия. Основанием для отказа, в выдаче данного решения, может быть лишь несоответствие расположения земельного участка требованиям законодательства Украины, а так же принятых на их основании нормативно-правовых актов, генеральных планов соответствующих населенных пунктов и другой градостроительной документации, которые были утверждены в установленном украинским законодательством порядке.

Если заявление не было рассмотрено, то это может быть обжаловано только в судебном порядке.

Любой проект землеустройства по отводу земельного участка в собственность разрабатывают компании, в штате которых есть не менее одного сертифицированного инженера-землеустроителя.

По заявлению граждан данный проект разрабатывается в кратчайшие сроки, которые прописываются в договоре. В среднем срок разработки проекта составляет от 2 до 4 дней.

Стоимость проекта отвода земельного участка зависит от многих факторов. Для разработки проекта землеустройства компании, с которой вы заключили договор, необходимо передать решение (распоряжение, приказ) местного совета, детальную схему с указанием точного места расположения данного земельного участка (выкопировки из генерального плана населённого пункта) и копии всех страниц паспорта, а также идентификационного номера. Если на участке присутствуют строения то в таком случае нужно предоставить копии документов подтверждающие право собственности на эти строения (свидетельство, выписка из государственного реестра про право собственности на недвижимое имущество, технический паспорт и т.д.).

Затем разработанный проект землеустройства подаётся на согласование в соответствующее территориальное отделение Госгеокадастра. Причём в случае когда на земельном участке владелец планирует строительство жилого дома или иных зданий и сооружений, то такой проект землеустройства помимо отделения Госгеокадастра дополнительно подаётся на согласование в районный отдел архитектуры.

После прохождения данных инстанция и получения всех соответствующих согласований, заказчик подаёт данный проект землеустройства по отводу земельного участка на утверждение в тот же местный орган самоуправления, который первоначально и предоставил разрешение (распоряжение, приказ) на его разработку. Данный орган местного самоуправления принимает решение которым утверждает этот проект землеустройства по отводу земельного участка в собственность. Затем данный проект землеустройства с квитанцией об оплате стоимости государственной регистрации, отводящегося в собственность, земельного участка, собственник подаёт Государственному кадастровому регистратору по месту расположения земельного участка.

Регистрация участка выполняется в 14 дневный срок, по завершении которого выдают «Извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке (укр. Витяг з державнго земельного кадастру про земельну ділянку )».

В этом документе присутствует информация о площади, адресе земельного участка, его сформированный кадастровый номер. а также информация о собственнике участка. Для окончательного получения Свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок .