Исковое заявление о выделении доли земельного участка

Нередки жизненные ситуации, когда собственник земельной доли проявляет желание получить свою долю в натуральном виде. При этом, понятно, ему необходимо выполнить некоторые организационные, а то и юридические манипуляции. Какие?

Во-первых, человеку необходимо согласовать выделение доли земельного участка.

которым он владеет, опираясь на наличие земельной доли и в соответствии с требованиями, которые описаны в статьях 13-14 ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

.

При этом нужно помнить, что образование нового земельного участка, который выделяется из общей собственности в счет земельной доли, возможно лишь на основании решения собрания всех участников долевой собственности.

Бывают случаи, когда собрание участников долевой собственности может не утвердить место, на котором находится земельный участок, предназначенный для выделения в первоочередном порядке. В таком случае участник долевой собственности в письменной форме обязан известить всех остальных участников долевой собственности о своем желании, или же опубликовать это сообщение в средствах массовой информации, которые определены субъектом Российской Федерации: при этом он должен указать предполагаемое местоположение выделяемого в счет земельной доли земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Лишение отцовства через суд

Если в течение тридцати дней от остальных участников не поступит никаких возражений относительно выделение земельного участка в качестве земельной доли, такое предложение о местоположении земельного участка может считаться согласованным. Если же возникают спорные вопросы, то участник может всегда подать исковое заявление о защите своих прав в суд.

Чтобы защитить свои интересы в суде, нужно хорошо знать основы законодательства и быть подготовленным к судебным тяжбам.